Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Джаркимбаев Казак

Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Джаркимбаев Казак

Герой Советского Союза Джаркимбаев Казак

Казак Джаркпмбаев родился в 1911 году в селе Таштак Иссык-Кульского района Киргизской ССР в семье бедного дехканина. Киргиз. Осиротев в пять лет, рано начал трудовую жизнь. С момента коллективизации работал в колхозе.

В ноябре 1941 года призван в Советскую Армию. Гвардии старший сержант. Командир орудия.

В годы Великой Отечественной войны воевал в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов. Отличился в бою за днестровский плацдарм.

24 марта 1945 года за подвиг, доблесть и геройство удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны К. Джаркимбаев вернулся в свой родной колхоз и продолжал трудиться. Умер в 1969 году.

Имя Героя носят село Джаркимбаево (бывшая Каменка) и средняя школа этого села.

ЖЕЛЕЗНАЯ СТОЙКОСТЬ

Мог ли подумать подпасок Казак, росший без отца и матери в горном аиле Таштак Иссык-Кульского района, что пройдет всего несколько лет и односельчане единогласно изберут его председателем колхоза? Конечно же, нет. Он прилежно учился в школе, которая позже будет носить его имя, а в каникулы с усердием постигал древнюю науку вождения овец. Так в любимом занятии прошли отрочество, юность Джаркимбаева.

Грянула война. В зимнюю стужу провожали земляки Казака вместе с другими призывниками на фронт.

— Сегодня мы посылаем наших сыновей на великую битву с коварным врагом,— говорил на коротком митинге седой аксакал. — И с каждым днем все меньше остается в аиле джигитов-тружеников, вся тяжесть работы ложится на плечи женщин, подростков. Но мы перенесем вся тяготы, не дрогнем перед любыми испытаниями. Сделаем все для вас, наши дорогие дети, обуем вас и оденем, накормим и согреем своими письмами, только воюйте бесстрашно и возвращайтесь с победой.

Этот наказ Джаркимбаев пронес через всю войну.

...Сколько мысленно он ни готовился к первому бою, сколько ни старался пересилить волнение, робость перед неизвестностью, побороть этого ему не удалось. На рассвете наша артиллерия начала обстрел вражеских позиций. Командир роты отдал приказ о подготовке к бою. «Вот, сейчас, мы будем стрелять, в нас тоже будут стрелять. В меня могут попасть. Что со мной? Неужели я боюсь?»,— спрашивал себя Казак. И в памяти всплыли картины детства.

Родной аил, воздух, напоенный запахом цветения садов, прозрачный родник, куда бегали за хрустальной водой вместе с остроглазой соседской девчонкой. «Они хотят все это у нас отнять. Они жгут, насилуют, убивают ни в чем не повинных людей. Убивают просто так, потому что они пришли убивать. Ну что ж, попробуйте нашего свинца»,— он со злостью передернул затвор винтовки.

Откуда-то слева раздалась хлесткая команда: «В атаку, вперед!» Казак слишком поспешно выскочил на бруствер, запнулся и упал. Выругавшись, вскочил. Ребята из его взвода были уже шагах в десяти впереди. Они бежали к вражеским траншеям, укрываясь за танками. Казак пустился следом, догоняя своих. Из вражеских траншей выскакивали фигурки в мышиного цвета шинелях, пускались наутек. Наскоро прицеливаясь, Казак, как и его товарищи, выпускал по отступающим пулю за пулей. «Вот вам, вот вам»,— не переставая повторял он, и мог бы преследовать врага еще долго, до полного изнеможения, но услышал приказ — закрепиться в отбитых траншеях.

Это потом он поймет, что собственно боя-то для него и не было. Гитлеровцы не выдержали танковой атаки, бежали от нашей брони. Но он теперь уже был обстрелянным солдатом, более спокойно готовился к следующему бою.

Некоторое время спустя при отступлении с горсткой товарищей Казак оказался на нашей артиллерийской позиции.

Одна пушка была разбита, другая цела. Тут же лежали накрытые взрывом артиллеристы. Сообща сумели зарядить пушку, навести туда, где плотной группой бежали по лощине фашисты. Выстрел оказался удачным. Пехотинцы стреляли, пока не кончились снаряды, чем здорово помогли батальону, который контратаковал, вернул оставленный рубеж.

После боя Казака с товарищами, показавшими пример находчивости и отваги, отправили на курсы младших командиров. А после их окончания, в 1943 году, старший сержант Джаркимбаев был назначен командиром противотанковой пушки. Новое место службы — 95-я гвардейская Полтавская Краснознаменная дивизия 3-го Украинского фронта.

С каждым днем крепла боевая выучка младшего командира, все увереннее он обращался с орудием, все точнее ложились снаряды, выпущенные из его сорокапятки. В апреле 1944-го часть, где служил Казак, вышла к Днестру.

Фашисты цеплялись за каждый клочок земли, и здесь, у этой естественной преграды, они надеялись надолго закрепиться.

Ночь выдалась темная, небо было хмурым и, как казалось бойцам, суровым. Наутро предстоял ожесточенный бой.

Началась переправа на захваченный передовыми частями днестровский плацдарм. Расчет Джаркимбаева вместе с сорокапяткой переправился быстро и без суеты. Рота, которую должен был прикрывать расчет Джаркимбаева, обошла северной стороной оставленное врагом молдавское село и вскоре заняла оборонительную позицию.

Бойцы, наскоро подкрепившись сухим пайком, принялись рыть окопы. Казак облюбовал высотку в двухстах метрах восточнее, что значилась на полевой карте под номером «164,4». Отрыли окоп неподалеку от старого противотанкового рва.

С обеих сторон в небо взлетали осветительные ракеты, время от времени раздавались пулеметные и автоматные очереди. Перед рас-светом все смолкло. Чуть начало светать, заговорила артиллерия. Прибежал связной от командира роты, передал сообщение о возможном наступлении врага и приказ держаться до последнего снаряда, любой ценой не дать фашистам потеснить наши части.

Связной не успел отойти и двадцати шагов как в небе появились фашистские бомбардеровщики. Они выстроились в излюбленную «карусель», посыпались тяжелые бомбы... «Ах, зенитчики, не успели переправиться, — сетовал Казак,— сейчас бы задали им перцу». Но во словно что-то сломалось в «карусели», она распалась, «юнкерсы» на низкой высоте стали уходить на запад. А сверху на них пикировали наши «яки». Казаку не удалось досмотреть воздушный бой: из-за пригорка выползли фашистские танки, укрываясь за ними, шли автоматчики.

Направление атаки гитлеровцы выбрали по своему верно. Они наступали на левое крыло наших оборонительных позиций. И при численном превосходстве и поддержке танков непременно добились бы успеха, если бы не орудие Джаркимбаева. Казак сразу понял все выгоды своего положения — орудие могло ударить во фланг атакующим фашистам.

— Теперь главное — не суетиться, — сказал он своим бойцам. — Как видите, танки нам подставляют борта, надо успеть сделать больше выстрелов, точных выстрелов, пока они не перестроятся. И ни шагу назад!

Командир расчета приказал бойцам занять свои места, сам стал к прицелу. Ездовой Казаков доставил новую партию снарядов и сообщил, что лошадь убита. «Но снарядов не жалей, командир,— сказал он,— я сам буду приносить их на своих плечах». Подпустив танки поближе, старший сержант спокойно прицелился. Первым же выстрелом был подбит один из сами танков. Следом загорелся еще один, цепь автоматчиков залегла, но фашистские танки все еще шли вперед. «Ничего, для автоматчиков у нас припасен добрый гостинец — осколочные, сейчас главное — танки.

Снаряд! — торопил бойцов Казак. Он бил без промаха. Лишь в двух ближних танках успели сообразить, что их расстреливают с фланга. «Тигры круто развернулись, подставив борта нашей пехоте. Из траншей раздались залпы противотанковых ружей. Бронированная атака захлебнулась.

А Казак уже бил по автоматчикам осколочными. На ровном пахотном поле укрыться было негде. Фашисты побежали, их настигали длинные пулеметные очереди.

Но бой только разгорался. Снова пошли в атаку танки, к ним добавились самоходки. На этот раз острие атаки было нацелено на высоту «164,4». И снова Казак порадовался удачно выбранной позиции. Фашисты плохо видели его пушку, ему же с высотки было видно все как на ладони. Снаряды сорокопятки ложились точно. Он поджег головной «тигр», попытавшийся обойти противотанковый ров, запылала самоходка. И вторая атака захлебнулась.

Отступающего противника добивали наши штурмовики.

Только к вечеру фашисты оправились от поражения. И, получив подкрепление, вновь полезли на высотку. Вражеская пехота подбиралась со всех сторон. Позиции храбрых воинов бомбили штурмовики. Но Казак Джаркимбаев действовал точно, ловко выпуская снаряд за снарядом. Тяжело ранило заряжающего Юлдашева.

Казака тоже зацепило осколком, но он стрелял и стрелял. Бомбы рвались рядом. Осколки, звеня, ударялись о щит, ствол. До сумерек длился бой. «Малютка», как ласково называли пушку солдаты, работала безотказно, пока не захлебнулась последняя атака врага. Гитлеровцам не удалось сломить железную стойкость гвардейцев. Высотка стояла насмерть, а утром подошла подмога.

За этот подвиг Казаку Джаркимбаеву, нашему земляку, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Потом были новые бои. Шел солдат из далекой Киргизии на запад. Сквозь невзгоды и горечь потерь, сквозь свинцовые дожди шел к Победе. И встретил ее в Германии.

С честью, с многочисленными наградами вернулся в родные края бесстрашный воин. И земляки избрали его председателем правления колхоза. В мирном труде, как и в ратном, он был неутомим, находчив, не жалел себя. В 1969 году К. Джаркимбаева не стало.

Благодарные земляки назвали его именем свое село Каменку, теперь оно — Джаркимбаево.

И. МАМБЕТКАЗИЕВ