Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Бабкин Михаил Николаевич



Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Бабкин Михаил Николаевич

Герой Советского Союза Бабкин Михаил Николаевич


Михаил Николаевич Бабкин родился в 1922 году в селе Старая Пайда Анненского района Воронежской области, вырос в Киргизии, в городах Кызыл-Кия и Джалал-Абад. Русский. Член КПСС.

После окончания средней школы и аэроклуба в го­роде Фрунзе был направлен в Чкаловское военное авиационное училище. Старший лейтенант. Летчик- штурмовик, заместитель командира эскадрильи.

Свой боевой путь начал за штурвалом самолета в июле 1943 года во время Орловско-Курской битвы. Участвовал в боях за Белоруссию, сражался на терри­тории Польши и Восточной Пруссии. На протяжении всей войны проявлял мужество, стойкость, героизм и доблесть.

Боевые подвиги летчика высоко оценены Родиной: Михаил Николаевич Бабкин награжден двумя орде­нами Красного Знамени, Отечественной войны I сте­пени, орденом Красной Звезды и рядом медалей. 18 августа 1945 года удостоен звания Героя Советско­го Союза за выполнение боевых заданий и совершен­ные 192 успешных боевых вылета на штурмовку жи­вой силы и техники противника.

После войны Герой продолжал служить в рядах Советской Армии. В декабре 1959 года погиб на бое­вом посту.

И СТАЛ ОН ЖИВЫМ ПРИМЕРОМ

Героя Советского Союза Михаила Никола­евича Бабкина считают своим земляком джалалабадцы и кызылкийцы. И те, и другие по праву. Так уж получилось, что родившие­ся в Воронежской области Михаил рос в Киргизии, учился попеременно в школах Джалал-Абада и Кызыл-Кии.

Сегодня на зданиях этих школ в честь Героя установлены мемориальные доски. Созда­ны школьные музеи, рассказывающие о жизни и ратных подвигах Михаила Николаевича. Среди экспонатов можно увидеть личные вещи летчика, переданные членами его семьи.

А военная биография Михаила Бабкина складывалась, как и у многих его сверстников. Аэроклуб, военное авиационное училище, фронт. Война в прямом значении этого слова началась для лейтенанта Бабкина в июле 1943 года.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Бабкин Михаил Николаевич

Свежие резервы вводились в бой, как правило, на самых горячих и решающих участках фронта. В июле сорок третьего таким участком была Курская дуга.

Потерпев сокрушительное поражение под Сталинградом, фашистская Германия решила взять реванш под Курском.

Гитлеровское командование тщательно готовило наступательную операцию под кодовым названием «Цита­дель», рассчитывая именно на Курском направлении повернуть ход войны в свою пользу и обойти Москву с юга.

В это лето сюда было подтянуто более двух тысяч танков и штурмовых орудий. Большие надежды вермахт возлагал на тяжелые танки «тигр» и «пантера» с мощными крупнокалиберными пушками и невиданной прежде браней.

Весь июль внимание всего мира было приковано к пылающим и грохочущим от несметной лавины танков и самоходных орудий, залитым кровью и мазутом курским полем. 12 июля здесь, под деревней Прохоровка, произошло небывалое доселе танковое сражение в котором столкнулись во встречном наступательном бою более полутора тысяч танков и самоходных орудий.

На этом самом участке фронта и получил боевое крещение военный летчик Михаил Бабкин.

Соколы! Этим гордым и красивым именем прозвали советские люди пилотов. В этом названии тесно переплелись и связь с горьковским Соколом, с его смелостью, жаждой неба и борьбы, и сравнение с отважной свободолюбивой птицей, и любовь народа к своим крылатым сынам.

С первых и до последних дней войны наши лётчики делом доказывали свое право называться соколами. Бесстрашно и беспощадно били они фашистких стервятников, нанося им смертельные удары с воздуха.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Бабкин Михаил Николаевич

Очень уж уповали гитлеровские вояки на свои «тигры» и «пантеры» с непробиваемой бронёй не ведая, что советские специалисты приготовили им сюрприз. В боях под Орлом и Курском впервые были применены противотанковые авиционные бомбы направленного действия. Они были способны пробивать любую танковую броню.

Фашисты начали свое наступление на Орловско - Курской дуге, на танки врага обрушили пушечный огонь и бомбы советские лётчики - штурмовики. За первый день боев только лётные экипажи дивизии, в состав которых входил самолёт М. Бабкина, уничтожили более 30-ти танков. За время Курской битвы штурмовик «ИЛ-2», ведомый лейтенантом Бабкиным, 16 раз поднимался в небо. И каждый вылет — это мощные удары по скоплениям врага и его техники, это страх, паника, смятение в стане захватчиков. Ведь как признавались сами пленные гитлеровцы: «Нет большего ужаса, чем самолёты «ИЛ-2». Они сводят нас с ума», Очень хорошо об этом штурмовике сказал Герой Советского Союза летчик-космонавт Григорий Тимофеевич Береговой, отлично знавший его воздушном бою. «В «ИЛ-2» — говорил прославленный ас — очень удачно найдено сочетание скорости, маневра, брони и огня. Его удары по врагу были неожиданными и сокрушительными. Орловско-Курской дуге советские войска не только отразили вражеское наступление, но и основательно перемололи ударные силы немецкой армии.

За участие в боевых операциях в ходе Курской битвы и нанесение мощных ударов по врагу, лейтенант Бабкин был награжден орденом Красной Звезды.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Бабкин Михаил Николаевич

Грандиозная Орловско-Курская битва показала всему миру превосходство советской пехоты, артилерии и особенно танковых войск и авиации над гитлеровскими. Нанеся врагу не­сколько мощных ответных ударов, Красная Армия перешла в решительное контрнаступление. Штурмовик лейтенанта Бабкина был переброшен на освобождение Харькова.

Как-то, успешно разгромив артиллерийско-минометные позиции противника на окраине этого окупированного врагом украинского города, шестёрка штурмовиков, куда входил и самолет Бабкина, возвращалась на свою базу, ведущий шестерки увидел длинную це­почку отступающих танков и автомашин про­тивника.

Проверив оставшийся боезапас, отважные соколы повели штурмовики на снижение. На врага обрушился огневой и бомбовый удар. И тут неожиданно наша шестерка была атакова­на неприятельскими самолетами, прикрывав­шими отход своих войск. На каждый «ИЛ-2» приходилось по три стервятника. Применив знаменитый «круг», штурмовики приняли воз­душный бой.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Бабкин Михаил Николаевич

В этом неравном бою проявились все луч­шие качества и поистине неограниченные воз­можности советского самолета. Умело манев­рируя и пустив в ход всю огневую мощь «илов», паши пилоты успешно отражали воздушные атаки противника. В разгар боя на помощь «илам» подоспели краснозвездные истребители. Вскоре четыре «мессера» и три «фоккера», ос­тавляя за собой черные шлейфы дыма, рухну­ли на землю. Остальные поспешили удрать.




В этом же бою самолет Бабкина получил повреждение, а сам летчик был ранен в пра­вую руку. Но недаром среди авиаторов бытова­ла шутка: «Из боя «ил» доставит на честном слове и на одном крыле». О живучести штур­мовика, его высокой надежности и летно-бое­вых свойствах на фронте ходили легенды, как правило, имевшие под собой реальную основу.

Вот и на этот раз самолет и летчик не под­вели друг друга. Превозмогая боль, Михаил, практически управляя горящим самолетом од­ной левой рукой, отчаянно маневрируя, чтобы сбить пламя и оторваться от преследователей, покидал после боя. И штурмовик послушно, из последних сил тянул к своему аэродрому. Из­раненные человек и машина все же вернулись домой.

Рана на несколько месяцев вывела Бабкина из боевого строя. Но в начале 1944 года он вновь за штурвалом штурмовика. Шли решаю­щие бои за освобождение Белоруссии.

В районе Витебска шестерка «илов», в ко­торую входил и самолет Михаила Бабкина, по­лучила задание разгромить артиллерийско-ми­нометные позиции противника. Позиции были защищены зенитными орудиями. При подходе наших штурмовиков фашистские зенитки от­крыли злобный огонь. Рассеявшись, штурмови­ки сумели прорваться через оборону врага и открыли прицельный огонь.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Бабкин Михаил Николаевич

После этого рейда на неприятельских пози­циях остались буквально груды разбитой тех­ники. Бомбами, сброшенными Михаилом, были уничтожены два артиллерийских орудия с расчетами.

В июне, в третью годовщину войны, нача­лась Белорусская операция. На огромном ты­сячекилометровом фронте развернулось наступ­ление наших войск. О накале этих боев хоть в какой-то степени можно судить уже по тому, что с 23 по 28 июня Михаил Бабкин совершил 22 боевых вылета. По 3—4 вылета в день.

Только за эти шесть дней войны отважный воин записал на свой боевой счет 85 уничто­женных вражеских автомашин и повозок с военными грузами, 5 орудий, до двух рот пе­хоты.

С ростом наносимого врагу урона росло число боевых наград на груди пилота. Ордена Отечественной войны I степени, Красного Зна­мени красноречиво свидетельствовали о бое­вых заслугах киргизстанца.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Бабкин Михаил Николаевич

На войне у времени свои законы, свой бег, свой отсчет. За один военный год люди за­частую взрослели духовно и нравственно так, как не взрослели за несколько лет мирной жизни. Всего год прошел, как получил 20-лет­ний Михаил Бабкин боевое крещение. Но разве можно было сравнивать нынешнего опытного и хладнокровного аса, предугадывающего и опережающего замысел противника, умеющего навязать ему свою волю, свою манеру воздушного боя, с тем неопытным соколенком, каким пришел он из училища. Летом 1944 года в Белоруссии советские наземные войска, энергично поддерживаемые с воздуха нашей авиацией, добивали окружен­ные войска фельдмаршала Модели, завершался разгром группы вражеских армий «Центр».

В боях за освобождение Белоруссии «летаю­щие танки» «ИЛ-2» особенно успешно действовали при разгроме гитлеровских войск, отсту­павших через реку Березину. При их появле­нии застигнутые у переправы вражеские солдаты дружно поднимали руки вверх, пока­зывая, что они готовы сдаться, только бы не попасть под кинжальный удар штурмовика. Конечно, брать в плен их летчики не могли. Они своим огнем расстреливали колонны противника, сеяли в его рядах панику, оставляя фашистов для окружения нашим сухопутным войскам.

С ужасом вспоминая паническое отступле­ние своих войск через Березину, бывший ко­мандующий 4-й гитлеровской армией Курт Типпельскирх писал: «Непрерывные налеты авиа­ции противника причиняли тяжелые потери... а также вызывали бесконечные заторы среди отступавших колонн. Русские штурмовики то и дело разрушали мосты у Березины. После чего на восточном берегу всякий раз образовыва­лись огромные скопления машин...»

После разгрома врага в Белоруссии авиа­ционная база дивизии, в которой воевал Баб­кин, была выдвинута вплотную к границе Восточной Пруссии. Запомнился Михаилу рейд в районе Граево. Пролетая над станцией, лет­чики увидели эшелон из нескольких десятков вагонов и открытых платформ. На некоторых из них угадывались прикрытые брезентом тан­ки. Штурмовики пошли на снижение. Бомбы точно легли в цель. Внизу запылали вагоны, начали взрываться боеприпасы. Танки и другая техника превратились в груды металлолома. А некоторое время спустя подобная операция повторилась уже на вражеской территории, на станции Хайрикау.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Бабкин Михаил Николаевич

Меиее двух лет довелось участвовать в вой­не Михаилу Бабкину. А если учесть пребыва­ние в госпитале, то военный стаж летчика ог­раничится какими-нибудь полутора годами. И за этот небольшой срок пилот совершил 192 боевых вылета. Он лично уничтожил многие десятки железнодорожных вагонов, автомашин, повозок с военными грузами, несколько само­летов, танков, самоходных, зенитных, артилле­рийских орудий и минометов, много живой си­лы противника.

Летчиков не очень часто награждали за один какой-то бой. Чаще всего их представля­ли к наградам за совокупность боев, за обще количество уничтоженной в их ходе живой силы и техники врага. Вот почему Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Михаилу Николаевичу Бабкину звания Героя Советского Союза появился три месяца спустя после окончания войны, в августе 1945 года.

Естественно, не вся война зависела от лей­тенанта Бабкина, как не зависит вся война от одного какого-то солдата. Но потому мы побе­дили в этой небывалой по масштабам войне, что в час смертельной для Родины опасности миллионы ее верных сынов встали грудью на ее защиту и заслонили собой. Мужество этих солдат было завещано им их отцами. Они, сол­даты Великой Отечественной войны, завещали это мужество, эту верность и любовь к родной Отчизне нам, идущим за ними.

Отгремели залпы войны. Но военный летчик Михаил Николаевич Бабкин остался в боевом строю, сохраняя верность небу и авиации.

Погиб он на боевом посту при выполнении очередного полета. Произошло это в 1959 году под Киевом. Было Герою в ту пору 37 лет.

Короткую жизнь прожил Михаил Николае­вич Бабкин. Но яркую и славную, достойную самого глубокого уважения. Именно о такой жизни говорил девять десятилетий назад Мак­сим Горький: «Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером...»

В. ТИМИРБАЕВ


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent