Герой Кыргызской Республики Садырбаев Дооронбек


Герой Кыргызской Республики Садырбаев Дооронбек

Дооронбек Садырбаев, киргизский кинорежиссер, писатель и общественный деятель


Родипся в 1940 году в селе Апыртан Ноокенского района Джалал-Абадской области. Кыргыз.

Окончил с/ш №1 в пос. Ноокен (1957) и Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (1969).

Учился в Киргизском государственном медицинском институте, отчислен с 4-го курса по собственному желанию (1961).

Трудовую деятельность начал в 1961 году ассистентом режиссера. Затем работал диктором, редактором и режиссером Кыргызского телевидения.

С 1969 по 1991 год - кинорежиссер студии "Кыргызтелефильм".

В 1991-92 - советник по делам искусства и информации у президента Ичкерии Дудаева, по его заданию работал в Ираке, когда американцы проводили операцию "Буря в пустыне", снимал д/ф.

С 1992 по 1995 гг. - художественный руководитель студии "Ихласфильм продакшн", Стамбул, Турция.

Избирался депутатом Законодательного собрания Жогорку Кенеша Кыргызской Республики I созыва (1995-2000 гг.).

С 1999 года - пред. Исполкома партии "Кайран Эл". Член Джинс-клуба.

В 2000-2005 - депутат Законодательного собрания Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по Ноокенскому избирательному округу № 13 Джалал-Абадской области. Одновременно баллотировался под №2 по партийному списку Аграрно-трудовой партии Кыргызстана.







С декабря 2004 - сопредседатель и соучредитель общественно-политического движения "Ата-Журт" ("Отечество").
председатель партии "Кайран Эл";

С 11.2007 - кандидат №5 на выборах в Жогорку Кенеш по списку партии национального возрождения "Асаба"/

Снял художественные киноленты "Арман", "Песнь о любви", "Плач волчицы", которые неоднократно отмечались призами международных и всесоюзных фестивалей телевизионного кино.

Автор более 80 хроникально-документальных, 16 художественных фильмов, а также теле- кинофильмов, 7 книг (в том числе романа), более 700 публицистических статей. Автор телесериала "Кайран эл". Рассказ "Ситцевый бумеранг" переведен и издан на 30 языках.

Заслуженный работник культуры Киргизской ССР, народный артист Кыргызской Республики.

Государственный советник II класса.

Награжден орденом "Манас". Присвоена высшая степень отличия "Кыргыз Республикасынын Баатыры" с вручением особого знака "Ак Шумкар" (посмертно, 1.11.2010).

Фильмография

1984 Песнь о любви
1983 Сколько живет тополь (короткометражный)
1980 Деревенская мозаика
1973 Кнопка (короткометражный)

РОЛИ В КИНО

1984 Лестница в доме с лифтом | Лифти бар үйдөгү тепкичтер (короткометражный)
1965 Алымкан Токтогул — главная роль в юности

СЦЕНАРИСТ

1988 Преследование
1984 Песнь о любви
1983 Сколько живет тополь (короткометражный)
1973 Кнопка (короткометражный)

Садарбаев Дооронбек

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0