Герой Кыргызской Республики Жусуев Сооронбай Жусуевич

Сооронбай Жусуев

Родился 15 мая 1925 года в селе Кызыл-Жар, в горной долине Алай-Куу Кара-Кульжинского района Ошской области. После окончания сельской школы был призван в ряды Советской Армии, в 1943-1945 годах служил связистом прославленной 8-й гвардейской дивизии имени И. В. Панфилова. В боях дважды был ранен.

После демобилизации 1946—1947 гг. работал ответственным секретарем в редакции советской районной газеты «Коммунизм үчүн». В 1949 г. с отличием окончил факультет киргизской литературы и языка Ошского государственного института учителей. В 1949—1951 гг. — заведующий отделом в редакции Ошской областной газеты. В 1956 г. окончил Московский литературный институт имени М. Горького.

В 1957—1959 гг. — главный редактор литературно-художественного журнала «Ала-Тоо», затем — ответственный секретарь сатирического журнала «Чалкан». С 1960 по 1986 гг. — литературный консультант в аппарате Союза писателей Киргизской ССР.

С. Жусуев первую награду получил на фронте, будучи бойцом 8-гвардейской дивизии имени И. В. Панфилова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1944 года С. Жусуев награжден солдатской боевой медалью "За отвагу". После войны он получил медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 г.г.", а также множество юбилейных медалей. 11 марта 1958 года С. Жусуева наградили орденом "Отечественной войны" I степени.

Дважды – 1 ноября 1958 года и 3 марта 1978 года он награждался медалью "За трудовое отличие".

В 1966 году С. Жусуев награждается Грамотой Верховного Совета Киргизской ССР, а в 1971, 1972, 1975, 1985 годах был награжден Почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР. В 1966 году С. Жусуев был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Якутской АССР, в 1974 году Почетной грамотой Верховного Совета Украинской ССР.

Указом Президента Кыргызской Республики от 4 февраля 1997 года (УП № 46) за значительный вклад в развитие культуры и искусства Кыргызской Республики С. Жусуев награжден медалью "Даңк".

За большой вклад в развитие кыргызской литературы в 1981 году Сооронбаю Жусуеву было присвоено почетное звание народный поэт Кыргызстана. За изданную книгу стихов в 1990 году в московском Воениздате "Моя жизнь" С. Жусуев стал лауреатом Всесоюзной литературной премии имени А. Фадеева (Золотая медаль). В 1995 году он стал обладателем звания "Отличник народного образования Кыргызской Республики". В том же году Республика Казахстан присваивает ему почетное звание "Казакстандын эмгек сиңирген кайраткери".

2 ноября 1998 года Сооронбай Жусуев стал лауреатом Государственной премии имени Токтогула за роман в стихах "Курманжан датка", который был издан в 1994 году.

Указом Президента Кыргызской Республики от 8 июня 2000 года (УП № 150) за значительный вклад в развитие кыргызской литературы и активную общественную деятельность С. Жусуев награжден орденом "Манаса" III степени.

С. Жусуев является почетным гражданином городов Бишкек и Ош, а также почетным профессором Ошского Государственного университета, Кыргызско-Узбекского университета. Его имя носят средняя школа в кыштаке Сай-Талаа Кара-Кулджинского района и средняя школа в кыштаке Жарооз Кара-Суйского района.

В 2005 году Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) наградила за крупные творческие достижения Сооронбая Жусуева Золотой медалью.

Указом Президента Кыргызской Республики от 13 февраля 2007 года (УП № 59) за выдающийся вклад в сокровищницу национальной культуры, развитие духовных ценностей кыргызского народа, высокую гражданскую позицию в творческой и общественной деятельности поэту Сооронбаю Жусуеву присвоена высшая степень отличия "Кыргыз Республикасынын Баатыры" ("Герой Кыргызской Республики") и вручен особый знак "Ак Шумкар".

Герой Кыргызской Республики