Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Цинделис Берелис Израилевич

Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Цинделис Берелис Израилевич

Герой Советского Союза Цинделис Берелис Израилевич

Берелис Израилевич Цинделис родился в 1916 году в городе Рокишкис Литовской ССР в семье служащего. Еврей. С 1937 года по 1941 год работал зубным техником в городах Паневежис и Биржам. В ряды Советской Армии призван в июне 1942 года из города Ош Киргизской ССР. Рядовой. Наводчик орудия.

годы Великой Отечественной войны воевал в составе Центрального и 1-го Прибалтийского фронтов. Принимал участие в боях под Орлом, в освобождении Белоруссии и Литвы. В 1943 году был награжден медалью «За отвагу».

Отличился в боях на литовской земле. 13 октября 1944 года в схватке с танками противника проявил героизм и отвагу. 24 марта 1945 года Перелису Израилевичу Цинделису было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен на воинском кладбище в городе Пагегий Литовской ССР. Его именем названы улицы в городах Рокишкис и Пагегий. Имя его косит ряд пионерских дружин.

В СХВАТКЕ С ТАНКАМИ

Юные следопыты... Сколько легендарных имен и беспримерных подвигов воскресили они для человечества и благодарной памяти родных и близких погибших! Их настойчивые и неутомимые поиски заслуживают самой высокой похвалы и признательности...

Вот письмо, полученное от юных следопытов Дворца пионеров города Вильнюса, в котором сообщаются скупые, но яркие данные о Герое Советского Союза Цинделисе Берелисе Израилевиче, призванном и ряды Красной Армии Ошским горвоенкоматом Киргизской ССР и июне 1942 года:
«Цинделис Берелис Израилевич.

С 1937 по 1941 год работал зубным техником в гг. Паневежис и Биржай.

С 1942 ио 1944 год — боец 16-й Литовской стрелковой дивизии. Участвовал в боях под г. Орлом, на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Литву.

Похоронен на воинском кладбище в г. Пагегяй Литовской ССР.

Вся семья погибла во время войны, живых родственников нет.

Именем Цинделиса названы улицы в гг. Рокишкис и Пагегяй. Его имя носят пионерские отряды Пагегяйской, Шилутской и Рокишкской средних школ».

...Нашествие гитлеровских полчищ на нашу страну, на его родную, совсем молодую Советскую Литву. Истерзанная, залитая кровью земля. Зверства и насилие оккупантов над беззащитными людьми, гибель родных и близких.

Тяжелая эвакуация из отчих мест... Все это рождало неистребимую ненависть к врагу в переполненном горечью и обидой сердце Берелиса.

Древний Ош, казалось, раскинулся на самом краю земли, весь пронизанный лучами ослепительного солнца.

Заботливо и участливо отнеслись местные жители к семьям эвакуированных. И все же многое здесь казалось непривычным и странным исконному прибалтийцу в первые дни. И неумолчное лопотанье высоких белоствольных тополей, и узкие улочки с глиняными заборами, и тихое журчание прозрачных арыков... Но Берелис скоро полюбил этот край. Он по праву называется жемчужиной Ферганской долины.

И в сердце молодого врача с каждым днем росла неуемная, все переполняющая ненависть к врагу, рвавшемуся к Москве и державшему в железных тисках блокады израненный и голодный Ленинград. И по-прежнему стонала под кованым сапогом оккупантов родная Литва. Нет, надо стать солдатом и с оружием в руках громить врага!

Он видел, переживал всем сердцем неимоверные тяготы военного времени, свалившиеся на людей такого далекого oт фронта города, но принимавшего самое активное участие, как и весь глубокий тыл великой страны, в кровопролитных боях с фашистами. Ибо фронт и тыл неразделимы.

А на улицах Оша появлялось все больше ранены. В доме отдыха разместился эвакогоспиталь. Цинделису приходилось работать днем и ночью. И вот, наконец, долгожданная повестка, отправка на фронт.

Напряженная воинская учеба впервые взявшего в руки оружие солдата - ее трудно передать словами. Она бывала до полного изнеможения, до полной отдачи всех сил. Но ненависть к врагу была сильнее всего. И она придавала Цинделису новые силы, помогала преодолевать трудности и невзгоды.

С декабря 1942 года он участвует в ожесточенных боях на Центральном, а мотом Прибалтийском фронтах. В рядах 16-й Литовской дивизии воевал под Орлом и на огненной Курской дуге. Об от их яростных и кровопролитных сражениях, ставших историческими, о стойкости и мужество наших солдат и офицеров написаны прекрасные повести и поэмы.

В четвертом томе «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941— 1945 гг.» на странице 197 есть такие сведения о 16- й Литовской стрелковой дивизии, в составе которой сражался Цинделис Берелис Израилевич:
«Во второй половине августа 1944 года противник, стремясь захватить сухопутные коммуникации, связывающие группу «Север» с Восточной Пруссией, отрезать глубоко вклинившиеся войска 1-го Прибалтийского фронта и сомкнуть фланги войск групп армий «Север» и «Центр», нанёс по нашим войскам сильные удары: шестью танковыми, одной моторизованной дивизиями и двумя танковыми бригадами. Войска 1-го Прибалтийского фронта, искусно маневрируя, отразили удары врага и к концу августа 1944 года закрепились на рубеже реки Мемеле западнее Елгавы — западное и юго- западнее Добеле.,.

В оборонительных боях в районе Шяуляя отличилась 2-я гвардейская армия. В ее составе плечом к плечу с другими соединениями стояла насмерть 16-я Литовская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора В. А. Карвялиса. Эти дивизия, сформированная по постановлению ГКО к лету 1942 года, до прихода на территорию своей республики участвовала в боях под Орлом, на дуге Курского выступа, южнее Невеля и за Полоцк, 17 августа 1944 года, когда немецко-фашистские войска, прорвав оборону частей Красной Армии, устремились к Шяуляю, литовская дивизия получила приказ организовать оборону на под¬ступах к этому важному узлу дорог и не допустить гитлеровцев в город. Воины дивизии стойко отражали многочисленные атаки превосходящих сил врага. С лозунгами: «Ни шагу назад!», «Не быть фашистам в Шяуляе!» коммунисты увлекали бойцов на подвиг... Благодаря массовому героизму воинов соединений и частей 1-го Прибалтийского фронта, их стойкости в обороне, поставленная задача была выполнена. К исходу 19 августа 1944 года гитлеровцы, оставив на поле боя подбитые танки, самоходную артиллерию и много убитых, отошли и прекратили попытки захватить Шяуляй.

31 октября 1944 года дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а позднее, за участие в освобождении города и морского порта Клайпеды, получила название «Клайпедская»...

Наводчик орудия Цинделис принимал участие в освобождении Белоруссии и своей родной Литвы. 7 сентября 1944 года он был награжден медалью «За отвагу». Награда говорит сама за себя.

Вперед и вперед на врага его вела все та же неукротимая ненависть к захватчикам, отнявшим у него, как и у миллионов советских людей, все самое дорогое — матерей, жен, сестер, отцов и братьев. Крепла и закалялась в этих боях солдатская верная дружба. В Литовской дивизии были бойцы разных национальностей, и в 224-м артиллерийском полку близкие друзья называли его ласково — Боря...

Он и его орудие стали одним целым, неразделимым никакими силами и обстоятельствами. Это был новый, до сих пор неведомый сплав человека и стали, ненависти и огня!

И чтобы орудие с каждым днем становилось все грознее, точнее и беспощаднее в бою, его наводчик прилагал к этому все свои силы, умение и сноровку.

Он не только с жадностью прочитывал, но и заносил в свой походный блокнотик статьи и наставления, печатавшиеся во фронтовых и армейских газетах. Вот перечень некоторых публикаций: «Орудия бьют из засады», «Продление баллистической жизни орудия», «Корректировщик Витавский», «Уроки лыжных маршей», «Большевик Валентин Кабин». На фронте тоже шла упорная учеба. Врага надо было бить не только беспощадно, но в умело.

А самым пламенным для него призывом, как п для соте л тысяч бойцов и офицеров, был в ту пору призыв: «Будем драться, как ленинградцы!»

И вот последний бой Берелиса Цинделнса и его героический, бессмертный подвиг—13 октября 1944 года во время наступления врага на деревню Плайне в 18 километрах северо-западнее города Тильзит орудие Цинделиса стояло на прямой наводке на переднем крае 3-й роты 167-го стрелкового полка. С утра фашисты предприняли наступление.

К орудию двигалось 7 танков и одно самоходное орудие «фердинанд».

Подпустив танки на 300-400 метров, расчет открыл огонь. Первым выстрелом вывели из строя «фердинанд». Танки сосредоточили огонь на орудии. Осколком от разорвавшегося снаряда, был тяжело ранен Цинделис. Командир орудия приказал ему покинуть поле боя, но он, истекая кровью, продолжал вести стрельбу и поджег еще один танк противника. Вторым снарядом были убиты все номера расчета, в том числе и отважный наводчик Цинделис.

В донесении командира 224-го стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой девизии подполковника Симонайтиса, говорилось: «Красноармеец Цинделис достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Таков вкратце боевой путь Героя Советского Союза Берелиса Израилевича Цинделиса, отдавшего жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

Герои не умирают. Они бессмертны в памяти народной. Их именами названы улицы, школы, пионерские отряды. О них пишут повести и поэмы, слогают песни.

А. Сальников