Герой Советского Союза из Кыргызстана Гущин Сергей Николаевич

Герой Советского Союза Гущин Сергей Николаевич

Гущин Сергей Николаевич - командир мотострелкового батальона 371-го мотострелкового полка 5-й гвардейской мотострелковой дивизии 40-й общевойсковой армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане), гвардии капитан.

Родился 9 марта 1960 года в селе Сокулук Сокулукского района (Киргизская ССР) в семье рабочего. Русский. В 1977 году окончил 10 классов средней школы.

В Советской Армии с августа 1977 года. В 1981 году окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза И.С.Конева. Служил в Краснознамённом Туркестанском военном округе.

Член КПСС в 1983-1991 годах.

В составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан находился с мая 1987 по февраль 1989 года. За период с мая 1988 года принимал участие в 6 боевых операциях в провинциях Герат, Гильменд, Кандагар, Фарах, где проявил себя смелым, решительным и мужественным командиром, показывая образец выполнения служебного и интернационального долга.

В мае 1987 г. был назначен на должность заместителя командира мотострелкового батальона 371 мотострелкового полка 5 гв. мотострелковой дивизии 40 армии (ОКСВА), который дислоцировался в Шинданде.

Проявил себя смелым, решительным и мужественным командиром, показывая образец выполнения служебного и интернационального долга.

Из статьи в газете «Красная звезда»:

Один из первых своих боевых уроков он получил под Кандагаром. Мобильной группе в составе мотострелковой роты, усиленной минометным взводом и танками, старшим которой был назначен Гущин, была поставлена задача выйти к кишлаку и блокировать его. По данным командования, в селении душманов не было, так что и неприятностей ожидать не от кого было...

Уже при подходе к назначенному месту стало ясно, что информация об отсутствии «духов», мягко говоря, не соответствует действительности. В прицел командир отчетливо видел бегающих «мирных» дехкан с гранатометами и автоматами, оборудованные окопы перед кишлаком.

... Вскоре Сергею задачу уточнили: спуститься к домам. Это был, пожалуй, первый случай в его службе, когда офицер не согласился с решением командования. Он прекрасно понимал, что при потере выгодной позиции бой неминуем и может закончиться отнюдь не в его пользу. Капитану удалось убедить руководство оставить хотя бы один танк поддержки на господствующей высоте.

Внизу, около кишлака, Гущин расставил машины на блок. И вот тут-то все и началось. «Мирные» афганцы обрушили на бронегруппу шквал огня. Первый снаряд из гранатомета попал в силовое отделение командирской БМП, второй – между механиком-водителем и старшим стрелком. Бээмпэшка встала. Тяжелое ранение получил арткорректировщик. Что было бы с машиной и находившимися в ней людьми, сказать трудно, если бы в это время на помощь не подоспел танк, закрывший своей броней расстреливаемую в упор БМП. Третий снаряд попал в открытый танковый люк. От его взрыва, как потом выяснилось, погиб командир. И Сергей со своими подчиненными, воспользовавшись спасительными секундами, перебежал в другую БМП. Мгновенно оценив обстановку, он начал руководить боем. Из окопов стреляли гранатометчики противника, а с возвышенности за кишлаком било безоткатное орудие. Положение усугублялось с каждой минутой. Но выручил танк, оставленный на высоте и расстреливавший душманов прямой наводкой. Вскоре все было кончено. Хотя потерь было немного – трое ранены, один погиб, но и они легли тяжелым камнем на душу молодого офицера.

По возвращении в полк было проведено тщательное расследование хода боя, которого, по всем прогнозам командования, вообще не должно было быть. Многие тогда удивлялись, как в таких условиях группе Гущина вообще удалось перехватить инициативу в том скоротечном боестолкновении и вернуться с минимальными потерями.

Так, с 5 по 14 августа 1988 года участвовал в боевой операции в провинции Герат. 10 августа во время блокирования зеленой зоны города Герат на позиции батальона вышла группа мятежников с целью прорыва через блок.

Возглавив бронегруппу, уверенно вывел её во фланг противника и мощным огнем из вооружения БМП уничтожил его. Лично уничтожил из вооружения БМП 6 мятежников и расчет ДШК.

Из наградного листа о присвоении звания Герой Советского Союза:

«С 20 октября по 1 ноября 1988 года участвовал в боевых операциях в провинции Гильменд. 21 октября при постановке подразделения батальона на блок в районе кишлака Каджаки-Суфла грамотно и умело организовал систему подавления огневых средств мятежников, уничтожив при этом пусковую установку ракетных снарядов.

Своими смелыми и решительными действиями обеспечил занятие господствующих высот подразделениями полка.

Особенно отличился 28 октября при блокировании зелёной зоны кишлака. В бою с мятежниками действовал самоотверженно, уверенно владел обстановкой на поле боя. Возглавив мотострелковую роту, внезапным броском в обход противника уничтожил миномётную батарею, лично уничтожив при этом группу мятежников и 2 миномётных расчёта. Взрывом вблизи разорвавшегося реактивного снаряда был тяжело контужен, но поле боя не оставил, продолжал управлять подразделениями батальона. Своим личным примером воодушевил личный состав батальона. Поставленная задача была выполнена».

Указом Президиума Верховного Совета от 10 апреля 1989 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, гвардии капитану Гущину Сергею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Продолжал службу в Советской Армии и в Российской Армии. В 1992 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. С 1992 года - заместитель командира 6-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады в Западной группе войск (Германия), вместе с бригадой переведён в 1994 году в Московский военный округ (Курск). В 1995 - 1997 годах - командир этой бригады. Затем окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

В 1998-1999 гг. полковник С. Н. Гущин — заместитель командира 10 гв. танковой дивизии. По окончании Военной академии Генерального штаба ВС РФ продолжил службу в должности старшего эксперта Военно-научного комитета Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

Награждён орденами Ленина (10.04.1989), Красной Звезды (5.05.1988), медалями.

ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД

Афганистан оставался позади. И во временном, и в географическом смысле. Страну покидал последний на западном направлении советский батальон.

Кушке готовилась пышная встреча. Вполне возможно, что съехавшимся сюда журналистам казалось, что это именно для них, для «помпы» роль Последнего возложена на батальон капитана Сергея Гущина, представленного к званию Героя Советского Союза.

На самом деле было проще. Было задание прикрыть уходящие войска на шоссе Шинданд-Туругунди, причём «не допустить обстрела наших колонн и исключить потери в собственном батальоне».

Вот это самое «не допустить и исключить» поручили тому, кто действительно мог заставить душманов такую команду выполнить. Две недели комбат и его подчиненные не знали отдыха. Две недели, сменяя позиции, вгрызались в камень господствующих высот вдоль бетонки, мерзли в окопах и под стылой броней, неусыпно держа на прицеле окрестности, Чтобы выполнить последний на территории Афганистана приказ, чтобы, подтвердив репутацию воюющих не кровью, а умением, маршировать сквозь хлопья первого снегопада навстречу празднику. В объятия навостривших перья репортёров.

Надо сказать, что Гущин для нашего брата - не подарок. Особенных сюжетных зацепок в его биографии нет. Ни семейной военной династии, ни драм с поступлением в училище, ни сбоев в карьере. Даже рапорта о переводе в Афганистан не писал. Знал, что чаша сия его, служащего на пограничной Кушке, не минует, и события не торопил, чтобы получше подготовиться.

Второй мотострелковый он принимал у Власяна, известного умением избегать потерь в самых сложных передрягах. «Всегда помни, Сергей, - начинался один из «уроков Власяна», - в бой тебе идти с солдатами, которых ты сам для себя воспитаешь. Хорошо, конечно, верить им, как себе. Но чтобы верить, их надо изучить и научить».

Солдаты Гущину тоже верили. Как себе. Даже получая от него совершенно отчаянные приказы. Когда, например, в районе кишлака Каджаки-Суфла колонна попала под прицельный огонь, а местность вокруг оказалась заминированной, комбат отдал приказ командирам БМП взбираться на господствующие высоты.

Наклон был критический, машины могли перевернуться. Но, с другой стороны, можно не опасаться мин: зная, что взобраться на такие кручи невозможно, мятежники не посчитали нужным минировать дорогу. И просчитались.

Точный расчёт капитана был тем удивительнее, что в начале боя он получил ранение в голову. Нелепое - о крышку люка, к которой его подкинуло взрывом под гусеницей «бээмпэшки». Очнулся уже на носилках. Встал, вытер кровь, заливавшую глаза, приложил тампон к разбитой голове и, покачиваясь, пошёл к соседней машине. Фельдшер попытался было удержать командира, но... через пару минут голос Гущина опять звучал в эфире. Он требовал ускорить выход на господствующие высоты.

Четверо суток шли бои под Каджаки-Суфла. Противнику не удалось не то что разгромить колонну, но даже нанести батальону сколько-нибудь существенные потери. Погибших же не было вовсе. Как, хоть это и покажется невероятным, за всё время комбатства Гущина.

...И когда последний солдат арьергарда ступил на мост через Кушку, он не стал сопротивляться праздничному настроению. На радость журналистам.