Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Решетник Иван Семенович

Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Решетник Иван Семенович

Герой Советского Союза Решетник Иван Семенович

Иван Семенович Решетник родился в 1924 году в селе Ново-Троицком Пахта-Аральского района Южно- Казахстанской области в крестьянской семье. Украинец. Комсомолец. Вместе с родителями переехал в село Ленинское Узгенского района Ошской области. В августе 1942 года был призван в Советскую Армию. Младший лейтенант. Командир пулеметного взвода.

В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1943 года. Воевал на Воронежском фронте. Особенно отличился в боях при форсировании Днепра.

23 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях за правобережье Днепра, И. С. Решетнику было присвоено звание Героя Советского Союза. В ходе дальнейших боевых сражений был награжден орденом Красной Звезды и рядом медалей.

После войны отважный воин продолжал службу в рядах Советской Армии. Умер в 1968 году.

БЫЛ ПУЛЕМЕТ НЕУТОМИМ...

Задание было непростым. Группе пехотинцев поручили овладеть траншеей противника. Командир пулеметного взвода Иван Решетник, руководивший группой, тщательно изучил подходы к траншее. Пересеченная местность — холмы, овраги — создавала благоприятную возможность для нанесения неожиданного удара. Дождавшись темноты, бойцы бесшумно двинулись вперед. Несколько человек в качестве резерва оставлены были неподалеку, в овраге.

Остальные, незаметно подобравшись к траншее, ринулись в бой. Рядовые Горленко, Гопанюк, Шевченко и другие огнем и прикладом поражали растерявшихся, не ожидавших нападения фашистских вояк. Улучив момент, Иван Решетник перерезал телефонные провода. Пришли на помощь бойцы, находившиеся в резерве.

Гитлеровцы оказывали отчаянное сопротивление. Но атака была неудержимой. В считанные минуты смельчаки уничтожили более 50 солдат противника. Взмыла вверх зеленая ракета. По этому сигналу основные силы двинулись в наступление. В результате долгих и упорных боев был взят украинский город Белая Церковь.

Это лишь один из эпизодов в боевой биографии Ивана Решетника, младшего лейтенанта, командира пулеметного взвода 3-го стрелкового батальона 309-й Пирятинской стрелковой дивизии.

На фронт Иван пошел добровольцем в 1942 году, едва ему исполнилось 18 лет. Вырос в простой крестьянской семье.

Отец, Семен Михайлович, участник гражданской войны, сражался с басмачами в Средней Азии. А закончились бои, так и остался здесь, поселился в селе Ленинском Узгенского района. В школе Иван учился на «хорошо» и «отлично».

Занимался спортом. Сдал нормативы на значок ГТО и «ворошиловский стрелок». В Ошском горвоенкомате, учтя эти качества призывника, направили его в пехотное училище.

До предела был заполнен каждый день у курсантов. Марш-броски, занятия на гимнастических снарядах, стрельбы на учебном полигоне. Будущих офицеров учили тактически грамотно действовать на поле боя, метко стрелять из всех видов оружия, владеть приемами рукопашной схватки. Учеба велась по ускоренной программе, уже через четыре месяца вместе с другими выпускниками Иван Решетник получил звание младшего лейтенанта и отправился на фронт. Начал службу в 309-й стрелковой дивизии, с нею же был связан весь его путь по дорогам Великой Отечественной.

Для притирки характеров нового командира пулеметного взвода и вверенных ему бойцов времени не было никакого. Разгромив фашистов под Сталинградом, советские войска развивали наступление. В составе 20-й армии дивизия, где начал служить Решетник, вела бои за освобождение северо-восточной части Украины. Особенно ожесточенное сражение развернулось при овладении городом Пирятином. Фашисты поставили перед собой задачу: удержать этот крупный железнодорожный узел любой ценой. В течение нескольких дней шли кровопролитные бои.

Взвод Решетника находился на самых трудных участках и одним из первых ворвался на городские улицы. За овладение Пирятином Иван Решетник получил свою первую боевую награду — орден Красной Звезды. А 309-я стрелковая дивизия была названа Пирятинской.

Продолжая наступление, в упорных боях 309-я приближалась к Днепру. В середине сентября 3-й стрелковый батальон, в котором служил Решетник, подошел к реке, занял находящееся на левом ее берегу село Андрюши.

Вскоре подошло подкрепление. 23 сентября все подразделения дивизии находились на исходных рубежах у Днепра.

К обороне на правом берегу противник подготовился заранее и тщательно. На пути при-готовившихся к наступлению советских частей находились три линии траншей, противотанковые минные поля, многочисленные проволочные заграждения.

В ночь на 24 сентября основные подразделения наших войск, выйдя к Днепру на широком фронте, с ходу стали форсировать реку одновременно на многих участках в районе Лоев —Запорожье. Офицеры и солдаты не стали ждать прибытия понтонов и других переправочных средств. В ход шли плоты, на скорую руку сколоченные из бревен и досок, пустые железные бочки, створки ворот и двери домов, плащ- палатки, набитые соломой и сеном, словом все, что позволяло бойцам держаться на воде. В передовые группы форсирования подбирались самые отважные, в основном коммунисты и комсомольцы.

Взвод Решетника начал переправу одним из первых. В ночном небе то и дело вспыхивали ракеты, не умолкали пулеметы, гулко ухали взрывы мин. Одна из лодок, на которых переправлялся взвод Решетника, от взрыва перевернулась. Бойцы, удерживая ее на плаву, продолжали переправу. Чем ближе был берег, тем сильнее становился огонь. В воздухе над бурлящей рекой образовывались облака мелких, как пыль, водяных брызг. Когда до берега оставалось совсем немного, перевернулась еще одна лодка, несколько человек были ранены. Из последних сил, помогая друг другу, поддерживая над водой пулеметы, люди гребли к берегу. Наконец их ноги коснулись дна.

Сразу за узкой 2-метровой полосой берега начиналась роща.

Вода — позади, рывок — и взвод Решетника под сеныо деревьев.

Потерь во время переправы не было, если не считать раненых, взвод в полном составе закрепился на плацдарме.

Теперь надо было непременно удержать его до подхода основных сил. Началась тяжелая борьба за плацдарм. В темноте фашисты обстреливали рощу наугад, но с рассветом на позиции взвода обрушился шквальный огонь.

Против двух десятков наших бойцов фашисты бросили две пехотные роты. Решетник умело расставил своих солдат, и стоило цепи гитлеровцев подойти достаточно близко, как дружно заработали пулеметы.

Первая атака фашистов захлебнулась, за ней была вторая, третья. Каждый раз меткий пулеметный огонь заставлял вражеских вояк отступать. Стойко сражался взвод. Раненых прибавлялось, но каждый, кто мог держать в руках оружие, не выходил из боя. Тщетными были попытки намного превосходящих сил гитлеровцев отвоевать плацдарм.

Огонь не утихал ни на секунду. При минимальных собственных потерях взвод Решетника в неравном бою уничтожил более 100 фашистских солдат и офицеров. Почти сутки до подхода основных сил насмерть стояли бойцы, удерживая плацдарм на правом берегу Днепра.

В стремительном атакующем порыве 309-я дивизия заняла правобережные села Балык и Щучинка. Командир взвода постоянно находился в самых горячих точках боя, собственным примером увлекал за собой бойцов. Когда выбыл из строя пулеметный расчет, Решетник сам открыл шквальный огонь по врагу. Более 30 гитлеровцев уничтожил он в том бою.

За форсирование Днепра, мужество и героизм, проявленные при переправе, в боях на правобережном плацдарме, весь пулеметный взвод был представлен к наградам Родины, а Иван Семенович Решетник удостоен высокого звания Героя Советского, Союза.

В минуты затишья между боями часто вспоминал Иван слова матери, провожавшей его на фронт: «Служи как надо, сынок. В нашем роду все воевали смело, и отец твой тоже. Воинский долг — священный долг, выполняй его честно.

И Решетник выполнял дорогой сердцу материнский наказ так, как велит ему солдатская совесть, воинская присяга. Получив весточку из дома, сразу же писал ответ: «Здравствуйте, дорогие! У меня все нормально. Жив-здоров. Гоним фашистскую нечисть с нашей земли!». А в конце часто добавлял: «Пишу коротко, времени нет. Надо готовиться к наступлению».

И снова — кровопролитные бои, военные дороги, снова — победы, опасности, горечь утраты друзей. Широкой поступью двигались советские войска на запад, не давая противнику возможности закрепиться на подготовленных рубежах. Вскоре воины 309-й Пирятинской стрелковой дивизии, перейдя Государственную границу СССР, сражались на территории центральной Европы.

В одном из боев осколок фашистского снаряда тяжело ранил Ивана Решетника. Несколько месяцев провел в госпиталях, состояние здоровья не позволило ему вернуться на фронт. И все же не сменил Герой Советского Союза Иван Семенович Решетник военной формы на гражданскую. Долгое время служил в Вооруженных Силах. Только с резким ухудшением здоровья в должности майора ушел в запас в 1966 году. А через два года Решетника не стало.

О славном земляке помнят на его родине в селе Ленинском Узгенского района. В местной школе-интернате создан музей боевой славы. Один из стендов музея посвящен Герою. Бережно хранят ребята фотографии Решетника, его документы и личные вещи, которые подарили музею родственники Ивана Семеновича. Существует этот музей уже 16 лет, известен далеко за пределами Узгенского района. Конечно, не думали ребята о славе, когда его создавали.

Хотелось отразить свою поисковую работу, год от года становившуюся все более успешной. Преподаватель истории школы-интерната А. Холопова, организатор музея, рассказывает о поисковой работе, экспонатах. Особо подчеркивает, что стенды, витрины, макеты—словом, все оформление музея делали ребята сами. И можно только подивиться мастерству, той искусности, с которой выполнены, к примеру, многие макеты.

Три зала в музее — один посвящен Владимиру Ильичу Ленину, второй — истории села, третий — Великой Отечественной войне. Более ста жителей Ленинского ушли в 1942 году на фронт, все сражались мужественно, стойко, а дожить до светлого праздника Победы удалось не каждому. Фотографии земляков, воевавших в годы Великой Отечественной, выставлены в музее. Но с особой гордостью называют школьники имя Ивана Решетника—Героя Советского Союза.

Здесь, в музее, проходят уроки мужества, здесь принимают ребят в пионеры, в комсомол. Редкий день не бывает экскурсии. Приходят ветераны, учителя и школьники из других школ района, области. И как правило, впечатления о музее — самые лучшие. Одной книги для записей отзывов не хватило, недавно завели вторую.

Экскурсоводы в музее — сами ребята. С неизменным волнением в голосе рассказывают они о подвигах Ивана Решетника.

В. КРЫГИН