Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Пичугин Дмитрий Николаевич



Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Пичугин Дмитрий Николаевич

Герой Советского Союза Пичугин Дмитрий Николаевич


Дмитрий Николаевич Пичугин родился в 1907 году в селе Колывань Колыванского района Новосибирской области в семье крестьянина-середняка. В 1937 году с семьей переехал в Киргизию. Русский. Член КПСС. Лейтенант. Командир взвода разведки.

Свой боевой путь начал в 1939 году в войне с бело-финнами. После демобилизации вернулся в Киргизию, работал киномехаником в Аламединском районе.

С началом Великой Отечественной войны — на фронте. Зимой 1941 года стал разведчиком. Участвовал в боях под Москвой. В составе 2-го Белорусского фронта принимал участие в освобождении Белоруссии. Закончил свой боевой путь смелый разведчик в Берлине.

Родина высоко оценила заслуги Дмитрия Николаевича Пичугина. За боевые подвиги он был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями. 24 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В годы войны перенес 4 ранения. Умер в 1947 году после продолжительной и тяжелой болезни. Похоронен в городе Ош.

ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА

Дмитрий Николаевич Пичугин родился в 1907 году, а умер в 1947-м. Всего сорок лет было отпущено ему для жизни, но какого напряжения сил, воли, какого мужества она потребовала от него! Перелистывая в архиве бумаги, я подумала, что, пожалуй, самым спокойным, а, может быть, и самым счастливым для него был год 1940-й. Он только что демобилизовался из армии — позади были бои с белофиннами — ему предложили работу киномеханика, а ведь по тем временам это была одна из самых престижных профессий, и Дмитрий Николаевич, верно, испытывал чувство удовлетворения от того, что все ладится, что дело по душе.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Пичугин Дмитрий Николаевич

Всматриваюсь в фотографию — каким он был , этот красивый, строгий на вид человек? Что планировал на то воскресенье, когда началась война? Какой он видел свою жизнь? Ничего теперь не узнать. Потому что началась война, и все, о чем думалось и мечталось, отодвинулось на второй план, уступив место мыслям о Родине, попавшей в беду.

Он показывал сельчанам фильмы, ставшие классикой советского кино, а тогда еще только отснятые, прекрасные своей новизной, шутил, смеялся, и хоть пел песню «Если завтра война...», не хотел верить в то, что она может случиться.

Но война началась. Разом оборвалась светлая, наполненная нескончаемым потоком важных и неважных, трудных и легких, грустных и радостных дел и событий мирная жизнь. Это казалось особенно невероятным, поскольку в природе ничего не переменилось: так же светило солнце, пели птицы, пряно пахли травы. Пичугин шел в военкомат и остро чувствовал, как отчуждается, отстраняется от спокойствия и мягкости природы, еще вчера казавшейся вечной, постоянной, надежной. Теперь он был сильнее ее, потому что ее постоянство и вечность стали зависеть от него.

Война началась далеко отсюда, от прогретых жарким июнем полей, от покрытых незрелыми плодами урючин, от ледяной, ласково журчащей по каменистому ложу арыков воды, но для Киргизии она началась в тот же час и ту же минуту, когда враг грубо и жестоко сломал границу родной страны. Как и повсюду, мужчины Киргизии, те, чья сила и мощь могли стать надежным щитом Родины, торопились закончить начатую работу в поле и дома, успокаивающе улыбались женам, с чувством вины ласкали детей, боясь и подумать о том, что они могут остаться сиротами, могут забыть жесткую нежность отцовской ладони — им нужно было идти на войну, нужно было победить, нужно было вернуть природе светлые, мирные краски.

Не щадил себя на фронте Пичугин. И хоть был ранен только легко (но четырежды!), я думаю, уверена в том, что годы его сократила война. Не будь ее, он обязательно прожил бы дольше, он мог бы пожить дольше.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Пичугин Дмитрий Николаевич

Зимой 1941 года Дмитрий Пичугин стал разведчиком. Ходить за линию фронта, в тыл врага, доставать «языков», добывать ценные документы, если необходимо, вступать в бой — это стало его главным делом на войне. Пытаюсь представить эти частые вылазки за линию фронта. Наверное, Дмитрию Николаевичу было страшно, страшно всякий раз, когда он шел в тыл врага. Не мог обыкновенный человек не бояться встречи с врагом, тем более, что была она не в открытом бою, и ни слева, ни справа, ни позади не было своих, ни прикрыть их, ни помочь им, горстке разведчиков, не мог никто — все нужно было делать и решать самим. Но сильнее страха был долг, сильнее желания жить было желание победить врага во что бы то ни стало — в этом черпал силу и твердость человек, добровольно, осознанно идущий в тыл врага и решающий там свою непростую военную задачу. К началу войны Дмитрий Николаевич был зрелым человеком, знал цену слову, привык судить о людях по поступкам и, самое главное, по всей строгости умел спросить с себя. И, значит, к главному своему подвигу он шел всю предыдущую жизнь.




Уже трижды был ранен Пичугин, трижды побывал в госпиталях, но уверенность, что война не погубит его, не сломает, не только не слабела в нем, но, напротив, крепла. Теперь, когда он обучился всем тонкостям разведки, когда столько вынес и пережил, когда знал истинную цену добру и злу, он просто не мог умереть.

В 1943 году Дмитрий Николаевич Пичугин написал заявление с просьбой принять его в члены ВКП(б). Он сполна хлебнул горького дымного воздуха войны, и если бы ему все- таки, вопреки здравому смыслу — разве может быть осмысленной смерть? — пришлось погибнуть, он хотел погибнуть коммунистом. Тысячи километров отшагал Дмитрий Николаевич Пичугин, Родина отметила его ратный путь орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, а главный его подвиг был еще впереди.

Наши войска подошли к Днепру, к нашей реке, которую Гитлер вознамерился превратить в непреодолимую водную преграду. На этот рубеж фашисты делали большую ставку, на весь мир бахвалясь тем, что правый берег Днепра намертво укреплен техникой, оружием, боевой силой. Они учли все, кроме духа советских воинов, освобождавших свою Родину.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Пичугин Дмитрий Николаевич

Выполнять приказ — разведать силы и оборону противника на правом берегу Днепра — лейтенант Пичугин отправился в четыре часа утра 26 июня 1944 года. Уже рассветало, и река хорошо просматривалась противником, но он переплыл Днепр благополучно, незамеченным вошел в деревеньку Плещ, столь маленькую, что фашисты даже не удостоили ее своим постом. Переправились на ту сторону Днепра и его товарищи. Все — целые, все — невредимые. Первая удача взбодрила. Двинулись по шоссе Шклов—Могилев. Над землей висела предутренняя тишина. Они шли так, как научила их этому война: тихо, осторожно, стараясь, чтобы не треснула ветка под тяжестью их шагов, чтобы не щелкнул выскочивший из-под сапога камень.

Вдруг в тишине явственно послышался монотонный звук моторов. Разведчики бросились прочь с дороги, залегли.

По шоссе в сторону Днепра двигались три легковых автомобиля. Лейтенант Пичугин знал, что в такой ситуации исход боя во многом зависит от внезапности нападения, от умения разведчиков обрушиться на противника так быстро и так точно, чтобы тот не успел опомниться. В легковых автомобилях наверняка ехали офицеры и, значит, захватить их нужно было во что бы то ни стало. Прицельным огнем они подбили заднюю машину, и пока в двух других решали, что делать — спасать себя или помогать подбитым, разведчики скрутили руки гитлеровским офицерам, прихватили документы и были таковы.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Пичугин Дмитрий Николаевич

Вот самый общий рисунок того боя. Самый общий, лишенный всяких деталей и подробностей, которые теперь уже невозможно восстановить, потому что нет в живых его главного героя — Дмитрия Николаевича Пичугина. А придумывать зачем? Никакая выдумка не заменит подлинного рассказа, ведь общеизвестно, что кажущееся нестрашным в выдумке — полно подлинного драматизма в жизни. Мне, например, представляется невероятной сама возможность (на виду у других вражеских машин, пассажиры которых вооружены) нападения на эту, третью машину. Но это было и принесло ощутимые результаты! Каким же героизмом должны обладать люди, решившиеся на такой бой...

Потом выяснилось, что захваченные документы — особой важности: в портфеле находились бумаги штаба одной из дивизий гитлеровцев и карта, с нанесенными на нее обозначениями опорных пунктов. Кое-что рассказали офицеры.

Из наградного листа Д. Н. Пичугина: «Своей разведкой лейтенант Пичугин обеспечил быструю переправу через Днепр части и этим способствовал быстрейшему наступлению на врага по ту сторону Днепра. Товарищ Пичугин достоин высшей правительственной награды — присвоения звания Героя Советского Союза».

К награде лейтенанта Пичугина представил командир 44-го стрелкового полка, потом на наградном листе появилась подпись командира 42-й стрелковой Смоленской дивизии, потом его подписал командир 69-го стрелкового корпуса... И на каждом этапе делалась пометка: «Лейтенант Пичугин достоин звания Героя Советского Союза».

Указом от 24 марта 1945 года Дмитрию Николаевичу Пичугину было присвоено это высокое звание и вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Но пока бумаги совершали свое положенное им движение, пока на каждой ступени командования анализировался подвиг лейтенанта, он продолжал ходить в разведку, участвовал в боях — потому что ему нужно было дойти до Берлина, нужно было своими глазами увидеть последнюю агонию войны, укравшую у него столько мирных дней и ночей. Он дошел до Берлина. Не знаю — расписался на стенах рейхстага или нет. Наверное, расписался: пусть на этой, последней странице войны будет и его имя, имя лейтенанта Пичугина.

Всего сорок лет было отпущено ему для жизни. Он сумел прожить их достойно.

Л. ЖОЛМУХАМЕДОВА


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent