Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Калашников Николай Семёнович


Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Калашников Николай Семёнович

Герой Советского Союза Калашников Николай Семёнович


Николай Семёнович Калашников - командир моторизированного батальона автоматчиков 19-й гвардейской танковой бригады (3-й гвардейский танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии майор.

Родился 18 декабря 1913 года в городе Пишпек (в 1926-1991 годах - Фрунзе, с 1991 года - Бишкек - столица Киргизии), в семье крестьянина. Русский. В 1934 году окончил сельскохозяйственный техникум. Работал зоотехником.

В Красной Армии с 1935 года. В 1938 году с отличием окончил Ташкентское пехотное Краснознаменное училище имени В.И. Ленина. После окончания курса учебы в училище, был оставлен в нем курсовым командиром. Член ВКП(б) с 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Сначала командовал ротой, а затем - моторизованным батальоном автоматчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии майору Калашникову Николаю Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но не суждено было Герою получить высшие награды Родины: орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»... Он принимал участие в освобождении Литвы. 14 августа 1944 года в бою под деревней Жигарники вблизи города Каунас гвардии майор Калашников Н.С. погиб от разрыва немецкого снаряда. Похоронен в братской могиле советских воинов в городе Каунасе (Литва).

Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды. Мемориальные доски в честь Героя установлены на зданиях школы в Бишкеке, Ташкентского военного училища и на доме № 62 по улице Ашменос в Каунасе.

КОМБАТ

...«Погиб смертью храбрых». Именно так отмечена судьба большинства из 20 миллионов погибших советских людей. И не безжизненность и пустота за этими словами. За ними — память, за ними — подвиг.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Калашников Николай Семёнович

Подвиг всегда однозначен. Это — концентрация воли и мужества человека. И любви. Обязательно. Любви к тем, ради кого и затрачивается эта концентрированная человеческая энергия.

И все-таки подвиг различен: солдата ли, закрывшего телом своим вражескую амбразуру, или маршала, задумавшего, разработавшего и осуществившего уничтожение крупной группировки врага. Но были на войне и такие должности, исполнение которых требовало и личного самоотверженного бесстрашия, и командирского таланта в разработке той или иной операции.

К таким должностям относились, например, командиры батальонов. И особенно батальонов специального назначения.

Гвардии майор Николай Семенович Калашников, командир моторизованного батальона автоматчиков 19-й танковой бригады, вне всякого сомнения, был одним из них, ибо действовать ему приходилось хотя и по разработанным штабами операциям, но каждая из них требовала как строжайшей, неукоснительной исполнительности, так и самостоятельного принятия самых неожиданных решений.

...Армия для Николая Калашникова началась намного раньше войны. Восемнадцатилетним юношей он был призван на военную службу и направлен в Ташкентское военное пехотное училище. Выходец из крестьянской семьи, он исконно был приучен выполнять любые обязанности прежде всего добросовестно и вдумчиво. Эти черты его характера были замечены во время службы в военном училище. Именно за четкую исполнительность, умение найти неординарное решение поставленной задачи командование училища оценило его и оставило как одного из лучших своих учеников в рядах воспитателей.

А когда прозвучали первые залпы начавшейся Великой Отечественной войны, когда остро встал вопрос о пополнении армии грамотными командными кадрами, старший лейтенант Николай Калашников направляется в Военную академию имени Фрунзе для прохождения ускоренного курса обучения. И уже в мае 1942 года он на фронте. Капитан. Начальник штаба 543-го стрелкового полка.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Калашников Николай Семёнович

К июню 1944 года, когда моторизованный батальон автоматчиков под его командованием совершил блестящий рейд по тылам противника, Николай Калашников успел получить медаль «За оборону Сталинграда», орден Красной Звезды. А главное, он успел к этому времени получить хороший урок ведения боевых действий против врага.

22 июня 1944 года части 3-го Белорусского фронта, непосредственно участвовавшего в операции по освобождению Белоруссии, провели разведку боем. В результате стремительных атак советским войскам удалось не только уточнить расположение огневой системы противника на его переднем крае, но и нанести ему существенный урон в живой силе и технике. Однако прежде чем перейти к рассказу о легендарном рейде моторизированного батальона автоматчиков под командованием гвардии майора Калашникова по тылам противника, вспомним оценки существовавшего тогда положения на фронтах, данные такими военными авторитетами, как Г. К. Жуков и А. М. Василевский, координировавшими действия войск по реализации операции «Багратион».

Г. К. Жуков: «Линия переднего края обороны немецких войск группы армий «Центр» к началу наступления проходила от Полоцка на Витебск и далее по линии Орша — Жлобин — Капаткевичи — Житковичи и по реке Припять. Города Полоцк, Витебск, Орша, Могилев находились в руках врага.

Эти крупные города плюс реки Днепр, Друть, Березина, Свислочь и ряд мелких сильно заболоченных рек и речушек составляли сильную основу глубоко эшелонированной обороны противника, которая прикрывала важнейшее западное варшавско-берлинское стратегическое направление».

А. М. Василевский: «На Оршанском направлении 11-я гвардейская и 31-я армии натолкнулись на исключительно развитую в инженерном и огневом отношении оборону сильной группировки противника. Здесь уже потерпели зимой неудачу войска Западного фронта».

Такую вот характеристику оборонной системе противника дали выдающиеся военачальники.

А теперь обратимся к наградному листу гвардии майора Н. С. Калашникова, в котором он представлен к званию Героя Советского Союза.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Калашников Николай Семёнович

«За время боевых действий на 3-м Белорусском фронте в районе Селец — Бобр с 24 по 27 июня 1944 года т. Калашников показал исключительную способность командовать и проявил при этом доблесть, мужество и геройство. Его батальон, с боями продвигаясь в направлении Селец — Смоляны — Толочин — Бобр, нанес огромные потери противнику в живой силе и технике. В этих боях он захватил и уничтожил до 2000 вражеских солдат и офицеров, 190 автомашин, 500 повозок с грузами, 5 самоходных пушек, 35 бронетранспортеров, 2 противотанковые батареи, склад боеприпасов, 2 железнодорожных эшелона. В районе Озерца — Толочин батальон во взаимодействии с танками 25 июня 1944 года отрезал пути отхода противника по шоссейной и железной дороге Орша — Минск, чем нарушил планомерное отступление немецких войск».






Еще раз вчитаемся в этот абзац фактов из наградного листа, и мы увидим за этими цифрами направленные в советских бойцов смертоносные автоматы, пулеметы, пушки, ощутим мужество и героизм наших солдат, полководческий талант советских командиров...

К сожалению, осталось чрезвычайно мало свидетельств о тех боях моторизованного батальона под командованием гвардии майора Николая Семеновича Калашникова. Но и тех свидетельств, что имеются, достаточно, чтобы, пусть в общих чертах, обрисовать действия моторизованного батальона и его бесстрашного командира.

...Разбив фашистов у Витебска, мотобатальон погнал их в сторону Орши — большой узловой станции на пересечении трех железных дорог и автострады Москва — Минск, превращенной гитлеровцами в мощнейший оборонительный пункт, на защиту которого было брошено две пехотных и одна моторизованная дивизия.

26 июня 1944 года 19-я танковая бригада, в состав которой входил и моторизованный батальон автоматчиков Калашникова, получила приказ командования пробиться в тыл Оршанской группировки противника, перерезать железную дорогу и автостраду Москва — Минск, затем овладеть хорошо укрепленной железнодорожной станцией и городом Толочин.

После получения приказа, созвав на своем КП командиров, гвардии майор Калашников коротко обрисовал им стоящую перед батальоном задачу, обозначил конкретный порядок движения колонны, и уже через час мотобатальон автоматчиков выступил на прорыв фронта.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Калашников Николай Семёнович

Впереди на танках и бронетранспортерах двигалась рота автоматчиков под командованием Шутова, замыкала же колонну самоходная батарея под командованием Михайлова, перед которой стояла двойная задача: с одной стороны, обеспечить наступательный порыв гвардейцев, а с другой стороны, прикрыть их в случае необходимости от неожиданного вражеского нападения с тыла.

С ходу, не дав гитлеровцам опомниться,

Батальон гвардии майора Калашникова захватил крупный населенный пункт Смоляны, и очистив его от противника, продолжил свое наступление на город Толочин.

Наступление на город батальон начал с юго-востока, быстро занял окраину и... остановился. Это был один из тактических ходов комбата: когда батальон остановился на окраине, гитлеровцы предположили, что наступательный порыв атакующих выдохся, и сами бросились в контратаку. Именно этого добивался Калашников.

Вынудив противника покинуть свои сильно укрепленные оборонительные позиции, советские солдаты мощной атакой опрокинули фашистов, и к исходу дня город был полностью очищен от оккупантов. За блестяще проведенную операцию по освобождению города Толочин от фашистских захватчиков командир бригады передал бойцам батальона Калашникова благодарность командующего 3-м Белорусским фронтом генерал —полковника И. Д. Черняховского, что конечно же, еще более подняло их боевой дух.

Практически не отдыхая от кровопролитных боев беспощадно громя крупные и мелкие группировки врага, 19-я танковая бригада 30 июня 1944 года подошла к реке Березине южнее города Борисова.

Фашисты, получив личный приказ Гитлера во что бы то ни стало остановить русские войска у Березины, значительно укрепили правый берег, взорвали мост и день, и ночь вели беспрерывный ураганный артиллерийский и минометный огонь по левому берегу. Перед гвардейцами Калашникова стояла только одна задача: форсировать реку.

Комбат собрал весь личный состав. Его речь была краткой: «Дорогие товарищи! Друзья! Наш батальон получил приказ первым форсировать Березину. Это — почетная боевая задача. 132 года назад на этой исторической реке славные русские войска под командованием великого полководца фельдмаршала Кутузова наголову разбили полчища Наполеона.

И не случайно, что операция по освобождению Белоруссии названа именем легендарного героя Бородинского сражения Петра Ивановича Багратиона. Не посрамим же и мы чести русского оружия... Средств для переправы у нас нет. Давайте же вместе решать, как нам успешнее выполнить поставленную задачу...»

Первыми вызвались форсировать Березину коммунисты и комсомольцы из роты автоматчиков. Кто на бревнах, кто на крохотных плотах, кто просто вплавь под ураганным огнем противника они бросились в воду, и вот уже три автоматчика — Ходырев, Сулодин и Шуйских — закрепились на правом, вражеском берегу, метким огнем облегчая переправу своим товарищам.

Вскоре на плотах прибыло подкрепление. Несмотря на многочисленные контратаки, бойцам удалось закрепиться, а затем поднятые в атаку своим командиром с возгласами «Ура!», «За Родину, вперед!» они начали сокрушать врага.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Калашников Николай Семёнович

Яростная атака была недолгой, гитлеровцы покинули траншеи, побежали... Батальон принялся сооружать переправу для танков бригады, и к утру она была готова.

...За эти бои гвардии майор Николай Семенович Калашников был представлен к званию Героя Советского Союза.

Он не успел получить этого звания. 14 августа 1944 года погиб севернее Каунаса.

А. АЛЯНЧИКОВ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0