Царенко Лаврентий Иванович

Герой Советского Союза Царенко Лаврентий Иванович

Лаврентий Иванович Царенко - командир танка 43-го гвардейского танкового полка 7-й гвардейской механизированной бригады 3-го гвардейского механизированного корпуса 1-го Прибалтийского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 1 января 1914 года в аиле Массы, ныне село Ленинское Сузакского района Ошской области Киргизии, в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Образование неполное среднее. Работал механиком МТС.

В Красной Армии в 1937-40 годах и с 1942 года. В 1943 году окончил Харьковское танковое училище. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1943 года.

Командир танка 43-го гвардейского танкового полка (7-я гвардейская механизированная бригада, 3-й гвардейский механизированный корпус, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии лейтенант Лаврентий Царенко в числе первых 28 июля 1944 года ворвался в латвийский город Елгава, увлекая за собой пехотинцев. В бою на улицах города отважный офицер со своим танковым экипажем уничтожил три противотанковых орудия и четыре другие огневые точки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Царенко Лаврентию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7660).

После войны Л.И. Царенко продолжал службу в армии. С 1961 года майор Царенко Л.И. - в запасе.

Жил и работал в совхозе в Сузакском районе Киргизии. Скончался 27 октября 1976 года. Похоронен в столице Киргизии - городе Фрунзе (с 1991 года и ныне – город Бишкек).

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Вот некоторые боевые эпизоды упорных сражений с ненавистным врагом в 1943—1944 годах, в которых проявился героизм офицера-танкиста Лаврентия Ивановича Царенко.

17 августа 1943 года началось наступление 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса в направлении левого фланга и тыла Ахтырской группировки противника. Об участии в этих боях 3-го гвардейского мех- корпуса хорошо сказано в книге А. М. Самсонова «От Волги до Балтики», выпущенной издательством «Наука» в 1973 году:

«...на рассвете 22 сентябри 1943 года три бригады 3-го гвардейского механизированного корпуса завязали бои на подступах к городу Золотоноша...»

Город был взят. Но то, что увидели гвардейцы, невозможно передать никакими словами — зверства гитлеровцев над мирным населением в городе Золотоноша были потрясающими. Людей травили собаками, жестоко истязали, вешали и расстреливали. Было истреблено несколько тысяч жителей города. (Сейчас в Золотоноше Черкасской области стоит памятник-обелиск жертвам фашистской окупации.

Увиденное потрясло Лаврентия Ивановича. И думалось ему тогда: «Гитлеровцы пострашнее в своих зверствах басмачей и белогвардейцев... Одним словом, и те, и другие —наши ненавистные враги! Не может быть им пощады!»

Осенью 1944 года гвардии лейтенант Лаврентий Царенко возглавил ударную группу, на которую была возложена задача пробиться в город Шяуляй Литовской ССР и ударить по противнику с тыла, продвинуться далее к городам Митава и Тукумс и отрезать пути отходящим войскам противника Рижской группировки. Этот смелый танковый рейд увенчался блестящим успехом. Ударная группа отбила несколько ожесточенных контратак противника, уничтожила более сотни гитлеровцев, пленила генерала и нескольких офицеров, много солдат, захватила богатые трофеи: 10 танков, 3 самолета и другую технику.

В одном из боев у Рижского залива Лаврентий Иванович был ранен осколкам снаряда в голову, но оставался в строю до тех пор, пока его подразделение не выполнило боевую задачу.

После лечения в госпитале Царенко командовал танковой ротой в боях за Кенигсберг и по уничтожению Прибалтийской группировке противника. При этом проявил отвагу и геройство. Вот выдержка из наградного листа о присвоении ему звания Героя Советского Союза:

«За время боев — от Витебска до Балтийского моря — сражался отважно и мужественно.

Лично уничтожил 8 противотанковых орудий, самоходное орудие, 6 дзотов. 8 огневых точек, 8 автомашин, 7 повозок с военным имуществом, 2 склада с боеприпасами и до 65 купантов».

Одержана Великая Победа над гитлеровским фашизмом. Но на востоке сохраняется еще очаг войны. И Лаврентии Иванович Царенко снова в боях против японских милитаристов...

Разгромлена «непобедимая» Квантунская армия. Герой возвращается на родную землю. Но послужной список майора танковых войск Лаврентия Ивановича Царенко продолжается: предстоит передать боевой опыт молодому поколению советских солдат.

В 1949 году Лаврентий Царенко — командир танкового подразделения Туркестанского военного округа. Затем служба в Вуадильском райвоенкомате, Фрунзенском горвоенкомате. Он — военком Иссык-Кульского райвоенкомата.

И вот, наконец, мирный труд в садоводческом совхозе имени Кирова Сокулукского района. Этому своему делу Лаврентий Иванович остался верен до конца дней своих. И ушел он от нас па шестьдесят пятом году прекрасной и героической жизни, отданной без остатка Родине, народу.