Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Усенбеков Калийнур Усенбекович

Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Усенбеков Калийнур Усенбекович

Герой Советского Союза Усенбеков Калийнур Усенбекович

Калийнур Усенбекович Усенбеков - парторг батальона 1008-го стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 23 сентября 1921 года в селе Ой-Булак Тюпского района Иссык-Кульской области Киргизии в семье крестьянина. Киргиз. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В июне 1941 года окончил Пржевальское педагогическое училище. Менее года работал заведующим учебной частью Мало-Джаргылчакской неполной средней школы.

В Красной Армии с февраля 1942 года. Был направлен для прохождения службы в Забайкальский военный округ.

Участник Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов.

Сражался на Донском, 3-м и 4-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах.

Парторг батальона 1008-го стрелкового полка (266-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант Калийнур Усенбеков в боях при расширении кюстринского плацдарма 12-14 февраля 1945 года личным примером и словом увлекал бойцов в атаку, на отражение многочисленных контратак противника. Проявил личное мужество и отвагу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Усенбекову Калийнуру Усенбековичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (No 5841).

Войну закончил в столице фашистской Германии – городе Берлине.

После войны отважный парторг продолжал службу в рядах Вооруженных Силах СССР. В 1951 году окончил Военно-юридическую академию Советской Армии. В 1951-61 годах работал в органах военной и гражданской прокуратуры.

Был военным следователем, затем заместителем и первым заместителем прокурора Киргизской ССР. В 1961-68 годах работал в системе Министерства внутренних дел (МВД) Республики начальником отдела, а затем в войсках МВД - заместителем командира войсковой части.

В 1968-87 годах работал председателем ЦК ДОСААФ Киргизской ССР. К.У. Усенбеков внес исключительный вклад в создание и развитие материально-технической базы ДОСААФ республики. В республике развились самолетный, парашютный, автомобильный, мотоциклетный, радио, подводный, стрелковый, модельный и другие виды спорта. Во всех шести областных центрах были построены фундаментальные сооружения для учебных и спортивных организаций, а также 50-метровые стрелковые тиры. В 28 районных, городских центрах возведены здания для спортивно-технических организаций с оборудованными учебными классами, боксами для автомашин. Подобная работа проведена и в таких отдаленных районах республики, как Алайский, Баткенский, Узгенский, Араванский, Фрунзенский, Тонский, Тюпский, в городе Сулюкта и других. По инициативе К.У. Усенбекова было построено уникальное сооружение - подземный стрелковый тир в городе Бишкеке (парк имени Ю. Фучика).

С мая 1987 года генерал-лейтенант К.У. Усенбеков – в отставке (в 1973 году был уволен в запас в звании генерал-майора). С мая 1987 года возглавлял Совет ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил Киргизской Республики. С 1990 года являлся главным редактором республиканской «Книги Памяти». Избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР 9, 10, 11-го созывов, а в 1989 году избран депутатом Верховного Совета СССР. К.У. Усенбеков - автор ряда книг и многочисленных публикаций в периодической печати.

Жил в столице Киргизии - городе Бишкеке. Герой Советского Союза К.У. Усенбеков скончался 9 декабря 2003 года на 83-м году жизни... Похоронен в городе Бишкеке.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «Манас» (Киргизия), медалями СССР, Российской Федерации, Киргизии, Монголии, Болгарии и Румынии. К.У. Усенбеков также награжден пятью Почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР,

Почетными грамотами Министерства Обороны и ЦК ДОСААФ СССР.

В Аллеи героев на территории командования внутренних войск Республики Кыргызстан установлен бюст Героя.

ИСТОКИ ПОДВИГА

У Манаса, как свидетельствует эпос, было сорок чоро (сподвижников). И каждый из них в любую минуту готов был на ратные подвиги, к кровавым схваткам с осквернителями священной земли предков. Поэтому один из выдающихся манасчи современности, признанный Гомер двадцатого века Саякбай Каралаев свое выступление обычно предворял мыслью, что каждый из сорока чоро Манаса по-своему генерал в нынешнем понятии. И Саякбай, если вникнуть в суть безбрежной поэмы, был совершенно прав, ибо любой из сподвижников мог повести за coбой многочисленное войско, ценою собственной жизни отстоять родную землю от врага.

Каждая эпоха формировала своих героев — героев истинных, героев мнимых. Только истинные герои на века вписались в историю народов, приобрели ярко выраженный народный характер, стали путеводной звездой в самые тягостные для народа, Отечества минуты.

Только истинные герои могли ценою собственной жизни отстоять интересы своего народа, защитить родную землю от чужеземных захватчиков. Народ о них слагал легенды, песни, обессмертив их имена.

Наша эпоха, взявшая свой стремительный старт с первых залпов легендарной «Авроры», тоже создала своих героев, но в отличие от предыдущих веков и эпох героев, плотью и кровью связанных с народом, с его великими октябрьскими завоеваниями, зовущих человечество к борьбе за торжество идей мира и справедливости не только на своей родной земле, но и на всей планете. Именно такими являются Каныбек, Чаргын, Темир, Танабай, Дуйшен, Толгонай, Едигей, Табалды, Уркуя и многие другие, чьи имена воплотились в романы и повести, поэмы и песни. Но есть герои и среди нас, с ними мы стоим у театральной кассы, вместе спешим на работу, несем под мышкой душистый хлеб...

Имя Героя Советского Союза генерал-майора Калыйнура Усенбекова общеизвестно. Его подвиги в годы Великой Отечественной войны стали объектом творчества видных мастеров пера и кисти республики, благодаря им этот верный сын киргизского народа, воспитанный в духе социалистических идей, коммунистической убежденности, приобрел всесоюзную известность.

По роду своей деятельности автору этих строк часто приходится встречаться с молодежью, беседы и дискуссии строить вокруг лучших людей труда, расшифровывать истоки подвигов, совершенных верными сынами киргизского народа в тяжелые годы войны, когда решалась судьба нашей многонациональной Родины. И прежде чем начать разговор о той или иной знаменитой личности, нелишне хорошо знать тот период жизни героя очередной беседы, на который падает самозабвенная подготовка себя к преодолению трудностей, когда он формировал в себе стойкость и непоколебимость, когда пробуждались в нем те мысли и понятия, которые придавали ему силу и веру в неожиданно возникнувших критических обстоятельствах.

Именно об этом отрезке жизни Калыйнура Усенбекова и хотелось бы напомнить молодежи, ибо человек к намеченной цели приходит, преодолев огромные трудности, тяжкие испытания, а порою жертвуя и собственной жизнью.

Вспоминаются тридцатые годы, бурные, интересные, когда молодежь но первому зову партии и комсомола отправлялась на великие стройки, участвовала в коренных изменениях жизненного уклада в деревне. Несмотря на бесчисленные хозяйственные заботы-хлопоты, мы, молодежь тридцатых годов, всегда выкраивали время для сдачи норм ГТО. А условия были нелегкие, чтобы стать обладателем значка, надо было показать высокие результаты по всем видам легкой атлетики, продемонстрировать навыки в преодолении полосы препятствий.

Однажды инспектор городского комитета Осоавиахима собрал очередную группу юношей. Но перед самым началом соревнований он отстранил от участия в них щупленького мальчишку, который и вправду выглядел намного моложе своих сверстников. Мальчишка этот и был Калыйнур. Решение инспектора его сильно задело, так как он никому не уступал в мальчишеских играх, а тут... Калыйнур спохватился, ведь при нем недавно полученный комсомольский билет! Тут же предъявил он
его инспектору, тот, внимательно оглядев юношу с головы до ног, все же допустил к соревнованиям...

Об этом случае своей юности Калыйнур вспоминает как о преодолении первого препятствия в своей жизни. «Тоже мне препятствие», — может возразить иной. А если вдуматься, то юноша перед глазами сверстников оказался в положении, унижающем не только его физические, но и моральные достоинства, ибо его отлучали от своих сверстников, а он хотел быть с ними. Отстать от одногодков — значит отстать от жизни и участия в великих свершениях.

Уважающий себя Калыйнур хотел находиться не только в гуще событий, в которых участвовала молодежь, но и быть всегда в авангарде. И на тех соревнованиях этот «слабенький» юноша доказал, что он умело
может спасти утопающего, успешно потушить пожар, у него высокие навыки ведения рукопашного боя. Благодаря своему упорству, ловкости, отличной спортивной закалке Калыйнур стал обладателем нагрудного значка ГТО всех
трех ступеней.

Памятным остался в его жизни и день торжественного вручения ему комсомольского билета. Он с волнением раскрыл твердую книжечку с изображением В. И. Ленина, прочитал свою фамилию и имя, с гордостью представил, как обрадуется мать...

Спустя много лет Калыйнур Усенбеков скажет о своей матери: «Мама моя, как мне помнится, постоянно внушала мысль, что я непременно должен жить и работать так, как того потребует народ. В самые трудные минуты она помогала мне находить верное решение».

За день до вероломного нападения германского фашизма на Советский Союз Калыйнур Усенбеков получил диплом с отличием об окончании Пржевальского педтехникума. Осуществилась его давняя мечта стать педагогом. Работал он с присущим ему рвением и энтузиазмом. Его педагогическая деятельность вскоре была отмечена и Усенбеков был награжден Почетной грамотой районо.

Шла война. Его сверстники были уже на фронте. Он несколько раз обращался в райвоенкомат, но там всякий раз отвечали: «У нас и в тылу дел невпроворот, а главное из них — воспитание подрастающего поколения».

Вскоре Калыйнура Усенбекова назначили завучем школы, теперь он проверял планы и конспекты учителей, оформлял школу в том духе, которого требовала военная обстановка, организовал ударно-оборонную ученическую бригаду из старшеклассников, ставшую активной силой хозяйства в уборке урожая, заготовке кормов, в окотной кампании овец.

Бригада работала споро, без понуканий, ибо каждый знал, что время нелегкое.

Война особенно давала о себе знать в зимние стужи. Ученики были плохо одеты и обуты, голодны, на лицах отражалась тоска по ушедшим на фронт отцам. Не мог Калыйнур без горечи и сострадания смотреть на своих
учеников, но помочь им мало чем мог. Единственное, что он мог сделать, снова, вот уже в который раз, попросить военкомат отправить его на фронт. На этот раз ему сопутствовала удача. Получив повестку, в тот день попрощался с учениками, коллегами, родным аилом, а назавтра отправился в дорогу. Сознание того, что ему доверили защищать родную землю от гитлеровских полчищ с винтовкой в руках, сделало его серьезным, решительным в действиях и поступках.

Вдруг до боли защемило в груди, когда он узнал, что их везут не на запад, где проходили кровопролитные бои, а на восток страны.

Привезли в Иркутск, обучали меткой стрельбе, умению с закрытыми глазами разбирать и собирать автомат, ознакомили с премудростями преодоления препятствий...

Все осталось позади, позади солдата, и чтобы это «все» не оказалось под пятой захватчика, не осквернялось им, надо было ринуться в бой. «Я иду защищать тебя, жемчужный талисман моей земли, о, Иссык-Куль; я иду отстаивать вас, подпорки родного неба, о, вершины Ала-Тоо; я иду спасать вас, матери и дети моей природы, о, горные реки и речушки...» — вот какая мысль ни на миг не покидала Калыйнура Усенбекова. И эта вера солдата в свою правоту сделала его несокрушимым бойцом, непоколебимым гражданином, верным защитником своего народа.

В минуты кратковременных передышек от боев перед ним в воображении представал белобородый мудрый аксакал с букетом горных цветов в руке. И старец, вручая ему букет, многозначительно говорил: «Эти цветы твои, кровные, нарвал я их в твоем родном аиле Ой-Булак. Запомни, сын мой, Манасом можешь ты не быть, но храбрецом ты быть обязан...»

Мысль о справедливости, чувство ответственности перед Родиной большой и малой, непоколебимая вера в торжество ленинских идей — вот истоки подвигов и героизма наших бойцов,; И все это было у Калыйнура Усенбекова задолго до признания советским народом его героических подвигов в годы Великой Отечественной войны.

Выдающийся полководец Маршал Советского Союза Г. К. Жуков в своих воспоминаниях пишет о Калыйнуре Усенбекове как об одном из лучших сынов Родины, заслуга которого неоценима в тяжелых боях за взятие Берлина...

Как руководитель республиканского общества ДОСААФ Калыйнур Усенбеков и сегодня на передовом участке идеологической борьбы.

Испытанный воин, верный сын ленинской партии, общественный деятель Калыйнур Усенбеков много сил и энергии отдает делу воспитания подрастающего поколения в духе преданности коммунистическим идеалам. Где бы он ни находился, в служебной командировке или на Всесоюзном совещании ветеранов войны, на встречах с воинами Вооруженных Сил или учащимися школ и профтехучилищ, — везде свою беседу начинает он с великих перемен, происшедших в республике за годы Советской власти, с характеристики людей, вершащих немеркнущие боевые и трудовые подвиги во имя счастья и мира на земле.

На груди ветерана Ленинского комсомола, члена КПСС, наставника молодежи Калыйнура Усенбекова сверкает «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, играют красками десятки орденов и медалей. А выше всех — орден Ленина, чей образ незабвенно будет жить в сердцах и памяти каждого человека из нашей большой и дружной семьи братских народов страны.

М. ДЖАНГАЗИЕВ
Перевод с киргизского