Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Трясин Ерминингельд Васильевич


Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Трясин Ерминингельд Васильевич

Герой Советского Союза Трясин Ерминингельд Васильевич


Ерминингельд Васильевич Трясин - командир батареи 16-й тяжёлой миномётной бригады 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования (РГК) 13-й армии 1-го Украинского фронта, капитан.

Родился 2 (15) ноября 1911 года в городе Алма-Ата ныне Алмата (Алматы) Республики Казахстан в семье служащего.

Русский. Окончил 10 классов. После окончания техникума работал инженером в тресте новолубяных культур. В 1933 году был призван на действительную военную службу и остался в кадрах РККА.

В Красной Армии в 1933-34 годах и с 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1942 года.

Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

С первых месяцев Великой Отечественной войны и до победоносного ее завершения Е. В. Трясин находился в действующей армии. На фронт прибыл уже с хорошей воинской закалкой, после окончания курсов усовершенствования командного состава. В первых же боях с немецко-фашистскими захватчиками капитан Трясин проявил себя опытным и отважным защитником Родины. О его смелости и находчивости не раз писали фронтовые газеты, сообщало радио. За образцовое выполнение боевых заданий командования капитан Трясин был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

В августе 1943 года развернулись бои под городом Спас-Деменском. Здесь Ерминингельд Васильевич получил тяжелое ранение, но после длительного лечения в госпитале вернулся в строй.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Трясин Ерминингельд Васильевич

Командир батареи 16-й тяжёлой миномётной бригады (1-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва РГК, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) капитан Ерминингельд Трясин в январе 1945 года с передовыми частями переправился через реку Одер в районе города Штейнау (ныне город Сьцинава, Польша) и корректировал огонь батареи при форсировании и отражении вражеских контратак.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Трясин Ерминингельд Васильевич

Переправив вверенную ему миномётную батарею на левый берег Одера, капитан Трясин активно участвовал в боях за расширение плацдарма






Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Трясину Ерминингельду Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8073).

В наградном листе командир 16-й тяжелой минометной бригады Сальцын писал: «Благодаря мужеству и геройству капитана Трясина, его батарея при захвате плацдарма и отражении контратак противника уничтожила до роты немецких солдат, четыре станковых пулемета, две пулеметные точки, две минометные батареи и подавила огонь одной минометной батареи».
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Трясин Ерминингельд Васильевич

С 1946 года Е.В. Трясин жил в столице Киргизии - городе Фрунзе (ныне - Бишкек). Работал в управлении оросительных систем. Скончался 5 ноября 1982 года. Похоронен в городе Токмак (Киргизия).

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0