Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Пономарёв Павел Сергеевич

Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Пономарёв Павел Сергеевич

Герой Советского Союза Пономарёв Павел Сергеевич

Павел Сергеевич Пономарёв- наводчик 45-миллиметрового орудия 307-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии красноармеец.

Родился 22 января 1924 года в селе Беловодское Московского района Киргизии в семье крестьянина. Русский.

Образование неполное среднее. Работал на мясокомбинате.

В Красную Армию призван Фрунзенским районным военкоматом Киргизкой ССР в 1943 году. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1943 года.

Наводчик 45-миллиметрового орудия 307-го гвардейского стрелкового полка (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) комсомолец гвардии красноармеец Павел Понамарёв в боях 3 октября 1943 года за плацдарм на Днепре в районе села Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области Украины уничтожил крупнокалиберный пулемёт, препятствовавший продвижению нашей пехоты, и подбил танк.

7 октября в боях за высоту 177,0 вместе с расчётом отразил немецкую контратаку, состоящую из 10 танков и пехоты.

Подпустив их на 150-200 метров, поджёг сначала головной танк, а затем еще два, вынудив остальные семь танков отступить.

Своими инициативными и решительными действиями гвардии красноармеец Павел Пономарёв помог пехоте удержать занимаемый рубеж.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии красноармейцу Пономарёву Павлу Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4639).

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1946 году окончил Ташкентское пехотное Краснознаменное ордена Красной Звезды училище имени В.И. Ленина. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. С 1977 года капитан П.С. Пономарёв — в запасе. Жил и работал в столице Узбекистана - городе Ташкент. Умер в 1990 году.

Похоронен на Аллее Героев Воинского кладбища в Ташкенте.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

ПОЕДИНОК НА ПЛАЦДАРМЕ

Ему было 17 лет, когда началась величайшая схватка между разумом и мракобесием, культурой и варварством, светом и тьмой. Вскоре он окончил ФЗУ и стал работать обвальщиком колбасного цеха Фрунзенского мясокомбината. В вечернее время посещал курсы связистов Осоавиахима.

С фронта поступали нерадостные вести. Враг, хотя и нес большие потери, но продолжал рваться к Москве, Ленинграду. В январе сорок второго ушли на фронт отец и старший брат. Решил тогда Павел, что и ему пора взять оружие в руки.

В военкомате преклонных лет офицер выслушал Павла Пономарева, а затем вежливо и внушительно сказал:

— Мне понятны ваши стремления, молодой человек, потому что и сам рвусь на фронт. Но меня, старого, опытного офицера, командование не отпускает: мол, я здесь нужнее. То же самое я хочу сказать и Вам. На мясокомбинате не хватает рабочих рук, а солдат на фронте должен быть сытым и тепло одетым. Идите, работайте, да так, как сражается солдат на фронте, это и будет вашим вкладом в скорейший разгром врага. Придет время, обязательно учтем вашу просьбу.

После этого Павел уже никуда не обращался, трудился изо всех сил и ждал своего часа.

И вот он настал, этот час. 8 января 1943 года Фрунзенский горвоенкомат вручил Павлу Сергеевичу Пономареву долгожданную повестку и направил в Алма-Атинское минометное училище. Понимая, что храбрость и ненависть к врагу не заменят знаний, он настойчиво изучал тонкости военного дела.

В начале августа, не окончив училища, Павел в составе группы курсантов прибыл на станцию Отрожка Воронежской области и был определен наводчиком 45-миллиметрового противотанкового орудия в 307-й стрелковый полк 110-й гвардейской стрелковой дивизии. Через несколько дней поступил приказ выступить на фронт и преследовать отступающего к Днепру противника, лишив его возможности занять выгодные для обороны рубежи и закрепиться на них.

У Павла Пономарева началась фронтовая жизнь. Ломая сопротивление врага, дивизия настойчиво продвигалась к Днепру через руины сожженных деревень и сел, на месте которых чернели над пепелищами прокопченные трубы, то тут, то там виднелись выгоревшие нивы... В неистовой злобе враг оставлял за собой мертвую, выжженную землю.

Лютой ненавистью к фашистским захватчикам переполнялось сердце Павла, не покидало желание Как можно скорее отомстить им за муки Отчизны, за кровь советских людей, за отца, павшего смертью храбрых на Курской дуге.

С боями продвигаясь на запад, 30 сентября 1943 года передовой отряд вышел к Днепру в районе Куцеволовки, находящейся южнее Кременчуга. Никогда, видно, не бывал так грозен Днепр, над черной гладью которого постоянно висели фашистские стервятники, вспыхивали осветительные ракеты, а лучи прожекторов метались по берегу и глади реки, выискивая места возможных переправ. Днепр, казалось, кипел от гулко бухающих разрывов бомб, снарядов и мин.

Отряд с ходу форсировал реку на участке, где, с точки зрения фашистского командования, русские не могли иметь абсолютно никаких шансов на успех. Захваченный небольшой плацдарм на правом берегу имел важное стратегическое значение и был своеобразным трамплином для дальнейшего наступления наших войск.

Понимая это, обескураженный противник, стремясь не допустить переброски подкрепления, усиленно бомбил и обстреливал места возможной переправы, а в район плацдарма стягивал пехоту и танки.

Командование дивизии решило отправить на плацдарм противотанковую артиллерию. Но из-за плотности огня первые попытки успеха не имели. Чтобы отвлечь внимание врага от десантной артиллерийской группы, командир полка организовал ложную переправу, которая и приняла на себя основной артиллерийско-минометный огонь противника.

А в это время в ночи, уплотненной серой пеленой тумана, севернее ложной переправы на левом берету Днепра чуть слышно раздалась команда: «Вперед!» От берега отчалили паромы с противотанковыми орудиями и расчеты на плотах, изготовленных из бревен, сухого крестьянского плетня и лозы. На одном из плотов находился Павел Пономарев.

Как выяснилось позже, во время форсирования артиллеристы не потеряли ни одного человека. Трудно сказать, каким чудом ни осколки снарядов, ни пули, тысячами проносившиеся над рекой, не задели переправлявшихся бойцов. До берега паром не дошел, сел на мель. Артиллеристы на руках вынесли пушки и боеприпасы на полого уходящий вверх берег. Пехотинцы с плацдарма помогали им преодолеть крутизну берега и устанавливать пушки на боевых позициях.

Вскоре наступил рассвет. Десантная группа, приняв артиллерийское подкрепление, решила расширить плацдарм и утром пошла в атаку, по была прижата к земле огнем крупнокалиберного пулемета. Наводчик орудия Павел Пономарев первыми же выстрелами уничтожил огневую точку противника и расчет, следуя в боевых порядках пехоты, помог ей закрепиться на более выгодных рубежах.

Надеясь стремительным ударом смять защитников плацдарма, фашисты в этот же день бросили против них танки, следом за которыми двигались автоматчики. Павел первыми тремя выстрелами подбил автомашину с вражеской пехотой, затем поджег танк. Атака была отбита, и теперь десантная группа пошла в наступление, захватила село Куцеволовка и создала условия для переброски на плацдарм основных сил полка. За проявленную отвагу в этих боях позже комсомолец Павел Пономарев был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Сражения за маленький клочок земли с каждым часом разрастались все сильнее...7 октября, в минуты передышки между боями, когда артиллеристы приводили в порядок свою технику, с наблюдательного пункта поступило сообщение: «Под прикрытием танков на позиции движется более батальона вражеской пехоты» ,

И сразу последовала команда командира расчета Петра Казакова: «По местам! Приготовиться к бою...» Не успел он отдать свой приказ, как осколок мины сразил его. Командование принял на себя Павел Пономарев. Танки и вражеская пехота между тем двигались на позиции стрелкового батальона. Ящечный Федосенко стал считать:

— Один, два, три... десять танков.

— Врага в бою не считают, а бьют,— внушительно сказал Павел, продолжая спокойно наблюдать за приближающимися танками и вражеской пехотой, ведущими огонь по позициям штурмовой группы.

Решительные и инициативные действия, спокойствие командира передались бойцам расчета. Они стали действовать слаженно и споро, готовясь к схватке, исход которой может быть решен в секунды. Земля содрогалась от разрывов мин и снарядов, ни на минуту не умолкал треск автоматных очередей. Густыми цепями двигался враг, но Павел команды не подавал. Все взвешивал и ждал...

— По пехоте. Шрапнелью... Огонь! — наконец скомандовал он.

Вражеская пехота залегла. Танки же медленно продолжали двигаться вперед и вести огонь. Вот уже невооруженным глазом было видно, как сверкают отшлифованные травой и землей траки головной машины. Павел принимает решение: пока танки не обнаружили их позиций, подпустить вражеские машины ближе и первым снарядом уничтожить головной танк, в котором, видимо, находится командир. Это хотя бы на короткое время внесет замешательство, приостановит продвижение танков, что даст возможность выкатить орудие из укрытия и вести огонь по врагу прямой наводкой.

Оставляя за собой клубы дыма и пыли, танки подходили все ближе и ближе. Пора, определил Павел, и отдал команду...

Словно звездочка вспыхнула на мгновение и погасла «точка попадания». Бронированное чудовище замерло, а вслед за этим задымилось. Ошеломленные таким оборотом дел остальные танки, замедлив ход, стволами орудий стали выискивать укрытие артиллеристов.

Коротким замешательством воспользовались пушкари. Презрев опасность, они выкатили орудие из укрытия, и, ловя в перекрестие прицела уязвимые места танков, били по ним прямой наводкой.

Грохнувшие один за другим выстрелы попали в борт разворачивающегося в их сторону танка, он замер, а через какие-то секунды взорвался. Третий танк выкинул вперед извивающуюся змеей перебитую гусеницу, отчего стремительно развернулся влево, подставив свой правый бок. Очередные снаряды Павел послал в мотор, и танк вспыхнул огромным факелом.

Вот уже три танка замерло на поле боя. Стройные до этого цепи автоматчиков нарушились, а затем вместе с неподбитыми танками повернули назад.

Танковая атака захлебнулась. Выдержав натиск врага и обратив его в бегство, вперед устремились пехотинцы, а вместе с ними и артиллеристы. На плацдарм прибывало подкрепление и силы становились все мощнее.

Продвигаясь с боями на запад, 110-я овладела рядом населенных пунктов, захватила большие трофеи, взяла в плен сотни гитлеровцев. За освобождение города Александрия гвардейской дивизии присвоили почетное наимование Александрийской.

Расчет Павла Пономарева, сражаясь на танкоопасных направлениях, продвигался вместе с пехотой вперед, на запад. Частенько приходилось на руках тянуть пушку, увязая по колено в грязи, а затем, выбиваясь из последних сил, сооружать новые огневые позиции и вступать в бой. Но никто не роптал. Знали, как нужен их ратный труд пехоте, как ждут их измученные люди на временно оккупированной территории многострадальной Украины.

В одном из боев на этих до неузнаваемости изъезженных, избитых, израненных воронками дорогах Павел Пономарев 26 октября 1943 года был ранен в обе ноги и попал в полевой госпиталь под Полтавой. Здесь он узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Молодой, крепкий организм быстро справился с ранениями. Но не удалось ему тогда вернуться в свою родную гвардейскую дивизию.

Ушла она далеко на запад. Направили в 147-й запасной стрелковый полк, находившийся в Кировограде. Командир полка поздравил Павла с высокой наградой и попросил рассказать о совершенном подвиге тем, кто только готовится пополнить ряды фронтовиков.

Уселись солдаты и офицеры на лужайке. Ждали интересного, захватывающего рассказа. А Павел вышел и сказал:

— Сражаясь с комсомольским билетом на груди, мы, как и вы, не о наградах думали... После форсирования Днепра пошли на нас автоматчики и танки. Приказано было остановить врага. Мы подбили несколько танков, уничтожили много живой силы противника. Враг был остановлен и обращен в бегство. Плацдарм удержали, дали возможность переправиться свежим силам и пошли в наступление. Родина оценила это как подвиг. Вот и все.

Пришлось командиру полка добавлять к сказанному Пономаревым следующее:

— Чтобы яснее представить смысл совершенного подвига Героем, следует понять, что надо иметь отчаянную смелость и железные нервы, чтобы на виду у врага выкатить орудие на открытое место и вступить в бой с бронированными машинами. Ведь не сразу удается поджечь танк, не всякое попадание для него «смертельно». В то же время, чтобы вывести из строя пушкарей, совсем не обязательно прямое попадание, достаточно снаряду взорваться поблизости. А если артиллеристам промедлить секунды — гусеницы танка раздавят их. Вот за что Павлу Пономареву присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

А затем, уже обращаясь к Павлу, командир полка сказал:

— Спасибо, Герой, за мужество и храбрость. В Алма-Ате Вы не успели закончить военное училище. Настало время продолжить учебу. Направляем Вас в Ташкентское пехотное училище имени В. И. Ленина.

Здесь, в стенах военного пехотного училища, когда кругом цвели сады, и встретил Павел Сергеевич Пономарев День Победы, в приближение которого он вложил немало ратного солдатского труда.

В конце 1946 года лейтенант Пономарев был демобилизован из рядов Советской Армии. Герой войны, коммунист оставался в строю, активно участвовал в трудовой и общественной жизни. За безупречную работу в системе Министерства торговли Узбекской ССР П. С. Пономарев награжден медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Верховного Совета Узбекской ССР. До конца жизни бережно хранил он несколько грамот военкомата, которыми была отмечена его деятельность по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

В. СУРИН