Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Петрищев Василий Петрович


Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Петрищев Василий Петрович

Герой Советского Союза Петрищев Василий Петрович


Василий Петрович Петрищев родился в 1923 году в городе Талас Киргизской ССР. Русский. Комсомолец. В Советскую Армию был призван в 1941 году и направлен во Фрунзенское пехотное училище. Старший лейтенант, командир стрелковой роты. Воевал на Сталинградском, Донском и Степном фронтах.

1 ноября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях за освобождение Харькова, Василию Петровичу Петрищеву присвоено звание Героя Советского Союза. В дальнейшем славный боевой путь Героя был отмечен рядом боевых наград.

После Отечественной войны В. П. Петрищев продолжал службу в Советской Армии, окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1977 году ушел в запас. Живет в Москве.

ОГОНЬ НА СЕБЯ

В Таласе родился, учился, вступил в комсомол... 18 июня сорок первого года во 2-й таласской средней школе был выпускной вечер, как всегда в таких случаях насыщенный поздравлениями, пожеланиями, мечтами о будущем.

Потом всем классом встречали рассвет и обещали пронести через всю жизнь задор и неугасимую жажду знаний, творческих поисков, а через десяток лет встретиться в стенах родной школы.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Петрищев Василий Петрович

Никто тогда и представить не мог, что через несколько дней на их молодые плечи ляжет часть самых тяжелых испытаний, которые выпали в те годы нашему народу.

Окончив Фрунзенское пехотное училище, лейтенант Петрищев в июне 1942 года был назначен командиром взвода 960-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии. Через два месяца прямо с марша вступил в бой на Сталинградском фронте. Здесь, у берегов великой Волги, он лицом к лицу встретился с ненавистным врагом, а вскоре был ранен...

299-я стрелковая дивизия во взаимодействии с другими соединениями 53-й армии, взломав оборону противника на Курской дуге, днем и ночью продвигалась на запад, освобождая временно оккупированную территорию от немецко-фашистских захватчиков, и вышла на подступы к Харькову.

Не дав противнику закрепиться в селе Полевое, рота под командованием Петрищева захватила село и попыталась с ходу овладеть высотой «201,7», господствовавшей над прилегающей местностью. Сильным огнем фашисты вынудили роту залечь перед скатами высоты.

Многое довелось испытать Петрищеву в сражениях за Сталинград и на Курской дуге. Знало командование, как выросло его боевое мастерство, умение разить врага в любых условиях. И когда решалось, кому поручить взятие высоты, командир дивизии генерал-майор Травников приказал во главе сводной роты поставить старшего лейтенанта Василия Петровича Петрищева.

Решение комдива передали Петрищеву. Он не удивился, что выбор пал на него — командованию видней. Солдата не спрашивают. Он подчиняется приказу.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Петрищев Василий Петрович

Ставя перед командиром роты задачу, генерал подчеркнул особую важность быстрейшего захвата высоты, а в заключение сказал:

— Овладеть высотой надо сегодня же! Этим нарушится система обороны фашистов, представится возможность контролировать действия врага и создадутся условия для развития дальнейшего наступления на Харьков. Через час доложить план боя.

Изучив подступы к высоте, Петрищев доложил свой план, согласно которому в ночь на 16 августа меньшая по численности группа начнет наступление на главные юго-западные оборонительные рубежи высоты, создавая видимость активных действий. Когда противник сконцентрирует огонь в этом направлении, основная группа, приблизившись незамеченной на допустимое расстояние, стремительным броском атакует гитлеровцев с фланга и тыла. План был одобрен.

Расчеты оправдались. Поддавшись на уловку, гитлеровцы сосредоточили основные силы для отражения атаки группы, ведущей отвлекающий бой. Тем временем вторая группа под командованием Петрищева неожиданно атаковала противника с северо-востока. Забросав огневые точки врага гранатами, уничтожив пушку, вражеский танк и, расстреливая на ходу метавшихся в панике фашистских автоматчиков. 16 воинов овладели высотой, условно обозначенной «201,7».

— Теперь эта высота наша, навсегда, навечно,— твердо сказал Петрищев.— Отсюда нам путь только на Харьков.

Всем было ясно, что враг не пожалеет сил, чтобы выбить их с этой важной позиции, откуда открывался путь в глубину его обороны... Так оно и случилось. Через некоторое время на высоте разорвалось несколько снарядов, г отняв тучи песка и пыли, а затем под прикрытием танков, взбираясь на склон с истошными криками, пошли в атаку фашистские автоматчики. Лишь только танки подошли на расстояние броска, в них полетели противотанковые гранаты, на вражеских пехотинцев опушился свинцовый дождь из пулеметов и автоматов.

Запылавшие два танка оказали отрезвляющее действие на фашистских вояк. Они остановились, а затем, неся потери, откатились назад.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Петрищев Василий Петрович

Прошло некоторое время. И вновь послышался приближающийся рев мотора. Фашистские автоматчики под прикрытием огнеметного танка, пригнувшись к земле, шли на штурм высоты. Бронированное чудовище густым огненным языком сжигало все, что могло гореть, оставляя за собой почерневшую землю. От гари, дыма и пепла становилось трудно дышать, першило во рту, слепило глаза.

Сменив позиции в траншеях, храбрецы открыли огонь по огнемету и перебегающим силуэтам гитлеровских автоматчиков, продвижению которых способствовал не только огнемет, но и клубы дыма, закрывающие их от при-цельного огня. Порой казалось, что озверелые гитлеровцы вот-вот ворвутся на позиции и сомнут горстку смельчаков.

В решающую минуту боя из окопа выпрыгнул лейтенант Стародубцев и, поднявшись во весь рост, с возгласом

«Смелее, товарищи! За Родину! Смерть или победа!»,— бросил связку гранат в чудовище, изрыгающее пламя. Огнеметный танк вздрогнул и замер на месте. Совершив подвиг, Стародубцев погиб.






Ряды защитников высоты редели с каждым часом. Но когда противник в третий раз пошел в атаку, смельчаки гранатами и шквальным огнем снова остановили натиск врага, а прорвавшихся в траншеи фашистов уничтожили в короткой рукопашной схватке.

Через некоторое время враг опять начал наступление под прикрытием танков, ведущих огонь из пушек и пулеметов. На высоте стоял сплошной грохот. Пыль и дым дали возможность одному из танков вплотную подойти к окопу. Открыв люк, фашисты начали бросать в траншеи гранаты.

Превозмогая боль от полученной контузии, застыл на мгновение в окопе Василий Петрищев словно былинный богатырь, вросший в землю, черпая силы из нее. Пересилив боль, Василий Петрищев бросил противотанковую гранату, которая попала в открытый люк. Танк взорвался.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Петрищев Василий Петрович

Воодушевленные смелыми действиями командира, все, кто еще мог держать оружие в руках, стеной встали на пути наседающих гитлеровцев. Кончились гранаты, в автоматах осталось по несколько патронов. Обращаясь к бойцам, Петрищев сказал:

— Товарищи, будем стоять на высоте так, как стояли панфиловцы у Дубосекова. Умрем, но не отступим!

Когда началась новая атака противника, из-рядно поредевшая горстка храбрецов, искусно меняя позиции, отбивалась от врага последни¬ми патронами. В разгар сражения ефрейтор Сизов доложил Петрищеву: «Связь с командованием полка восстановлена».

Петрищев незамедлительно доложил командиру полка майору Сорокину обстановку на высоте. Последний, пообещав в ближайшее время подбросить подкрепление, сказал: «Надо выдержать, выстоять!»

Сражение продолжалось. С каждой минутой положение на высоте становилось все тяжелее. В рядах защитников вместе с Петрищевым оставалось только семеро способных участвовать в бою. В дисках — единицы патронов... Не зная сил защитников высоты, гитлеровцы вперед не продвигались, видимо, ожидали подкрепления для нового штурма, но обстреливали высоту из укрытий. День клонился к вечеру.

Посоветовавшись с бойцами, Петрищев принял решение, суть которого сводилась к тому, что коль нет боеприпасов, надо нанести врагу последний могучий удар своей артиллерией и если придется принять смерть, то принять ее достойно. И он твердым голосом передал в штаб полка:

— Открывайте огонь на меня!.. Слышите, огонь — на меня! На меня!..
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Петрищев Василий Петрович

Его слышал командир полка. На мгновение он онемел от такой просьбы, а потом сказал: «Ты там с людьми...»

Получив ответ, командир полка понял, что у храбрецов нет другого выбора. Но приказ отдал не сразу. Прошло несколько томительных минут, показавшихся вечностью, и на востоке блеснуло зарево. Земля вздыбилась от взрывов артиллерийских снарядов. Несколько минут на высоте бушевал огненный смерч. Понеся большие потери, танки и пехота фашистов покинули подступы к высоте.

Рано утром петрищевцы услышали дружное «Ура!». Это пошли в атаку подразделения полка. Собрав последние силы, двинулась вперед четверка оставшихся в строю защитников высоты: старший лейтенант Петрищев, младший лейтенант Женченко, старший сержант Поликанов и сержант Бреусов.

Через два дня фронтовики читали листовку, выпущенную политотделом 53-й армии: «Так сражаются герои.

Бессмертный подвиг воинов- богатырей под командованием офицера Петрищева».

За несколько дней до того, как комсомольцу Василию Петрищеву исполнилось 20 лет, за совершенный подвиг, мужество и отвагу, проявленные в боях на высоте, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Этой же чести удостоились Бреусов, Женченко и Поликанов.

Затем в числе первых Петрищев форсировал Днепр, принимал участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков городов и сел правобережной Украины. Своим ратным подвигом доблестный командир вписал славную страницу в летопись о мужестве, непревзойденной по силе духа и отваги пламенной сыновней преданности своей Отчизне. В июне 1944 года он был направлен на учебу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, где и встретил День Победы.

Был и еще один знаменательный день в жизни нашего земляка: он участвовал в историческом Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Петрищев Василий Петрович

Два часа продолжался церемониальный марш сводных полков всех фронтов... Неожиданно смолк оркестр. Красная площадь погрузилась в молчание. А затем под звуки барабанов 200 советских воинов, по древнему обычаю нашей земли — предавать позору знамена противника — швырнули на мокрые плиты к подножию Мавзолея В. И. Ленина 200 фашистских знамен. Никогда еще до того времени не чувствовал Петрищев так силу своей Родины, величие подвига советского народа.

Окончив Военную академию имени М. В. Фрунзе, Петрищев продолжал службу в Советской Армии, передавал новым поколениям офицеров и солдат свой боевой опыт. В марте 1977 года полковник В. П. Петрищев ушел в запас, но продолжал работать в одном из московских учебных заведений.

Прошло много лет, заросли травой траншеи на высоте «201,7», зарубцевались раны, но память о прошлом жива.

Помнят на Харьковщине о тех «кто легендой овеян». По ходатайству граждан Дергачевского района Василию Петровичу Петрищеву присвоены звания Почетного гражданина поселков Пересечного и Полевого. На высоте, где храбрецы держали испытание на верность Родине и воинской присяге, воздвигнут памятник советским воинам.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Петрищев Василий Петрович

Сменив военную форму на гражданский костюм, коммунист В. П. Петрищев остался в строю. Облеченный высоким правом воспитывать подрастающее поколение, он — частый гость в молодежных коллективах, заботится о привитии смене трудолюбия, безграничной преданности своей Родине, Коммунистической партии.

В. СУРИН


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0