Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Немцев Иван Спиридонович


Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Немцев Иван Спиридонович

Герой Советского Союза Немцев Иван Спиридонович


Иван Спиридонович Немцев родился в 1924 году в селе Быстровка Кеминского района Киргизской ССР в семье рабочего-каменщика. Воспитывался в детдоме. Русский. Член КПСС. До войны работал рабочим механических мастерских рудника Ак-Тюз. В Советской Армии с марта 1942 года. Сержант. Командир пулеметного отделения.
В Великой Отечественной войне принимал участие в составе Стенного фронта. Боевая слава пришла летом 1943 года в наступательных боях под Белгородом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за мужество и стойкость был удостоен звания Героя Советского Союза.

Большой и славный путь прошел Иван Спиридонович. Он участвовал в боях за освобождение Полтавы и Кременчуга, форсировал Днепр, Южный Буг, Днестр и Прут, стал офицером.

После Победы остался на службе в Советской Армии, а затем в звании подполковника демобилизовался и вернулся в родные места, продолжал трудиться.

ЧЕЛОВЕК ИЗ ЛЕГЕНДЫ

О Иване Немцеве в частях Степного фронта ходили легенды. Рассказывали солдаты, что есть-де в 53-й армии такой пулеметчик, который, словно сказочный богатырь, нещадно косит фашистов.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Немцев Иван Спиридонович

Легенды легендами, но все это в общем-то соответствовало истине. Иван Спиридонович Немцев и в самом деле был человеком знаменитым, являлся гордостью 116-й Краснознаменной ордена Кутузова Харьковской стрелковой дивизии. Тут, пожалуй, стоит напомнить одно любопытное обстоятельство: после тех знаменитых боев под Белгородом попал Немцев в госпиталь, а затем был направлен в другую дивизию, той же армии. И вот однажды прямо к походной кухне, где раздавали обед, подъехал офицер из родной дивизии и, увидев Ивана Немцева, забрал его с собой. Оказывается, таким был приказ комдива Макарова—разыскать прославленного пулеметчика и вернуть в свой, 548-й полк.

Понимал генерал, что в тяжелых сражениях надо воспитывать молодых бойцов на замечательных боевых традициях части. А что может быть лучше и нагляднее живого примера мужества и отваги? Ведь это о таких людях, как Иван Немцев, говорили: «Чудо-богатыри».
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Немцев Иван Спиридонович

Сжат до предела научно-популярный очерк «Великая Отечественная война», подготовленный Институтом военной истории Министерства обороны СССР и выпущенный в 1973 году. Только основные события, только имена самых замечательных воинов. Но в этом однотомнике, на странице, посвященной победному финалу Курской битвы, в ряду других известных сынов нашей Отчизны мы видим и фамилию И. С. Немцева.

Пожалуй с этого, самого яркого эпизода в биографии Героя, и стоит начать рассказ о нем.

Это произошло в период наступательных боев про­тив немецко-фашистских войск на белгородском направ­лении. 3 августа 1943 года при прорыве обороны про­тивника в районе села Непхаево сержант Немцев по­лучил боевую задачу — выявить и уничтожить огневые точки на переднем крае обороны противника в полосе наступления одной из стрелковых рот полка и тем самым обеспечить прорыв обороны на этом участке. Установив расположение трех огневых точек противника, Немцев с началом нашей артиллерийской подготовки выдви­нулся со своим станковым пулеметом на левый фланг наступающей роты, приблизился почти вплотную к пе­реднему краю вражеской обороны и в упор расстрелял одну за другой все эти точки.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Немцев Иван Спиридонович

Когда наши подразделения пошли в атаку, четыре новые огневые точки противника незамедлительно от­крыли огонь. Увидев это, сержант Немцев со своим от­делением решительным броском выдвинулся вперед и занял огневую позицию в немецкой траншее. В ходе за­вязавшейся непродолжительной дуэли он подавил две из пулеметных точек противника, а затем расстрелял расчеты и остальных двух. Фашисты в панике начали отходить на новые рубежи обороны. Обнаружив это, пулеметчики перенесли огонь и ударили по отступающей пехоте, истребив еще до взвода гитлеровцев. Решительные и умелые действия отважного командира-пулемет­чика дали возможность нашим стрелковым подразделе­ниям быстро прорвать линию обороны и организовать преследование отступающего противника.







4 августа в боях за высоту Безымянная сержант Немцев под покровом ночной темноты подтянул свой пулемет к вражеским окопам и с рассветом открыл внезапный фланкирующий огонь вдоль траншеи, унич­тожив до полувзвода гитлеровцев, а семь человек взял в плен.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Немцев Иван Спиридонович

Подтянув резервы, противник силою до роты пере­шел в контратаку. Подпустив атакующих на 40—50 мет­ров, пулеметчики начали в упор расстреливать наседавших врагов. Раненный в голову, Иван не ушел с поля боя. Его отделение уничтожило до двух взводов гитле­ровцев и сорвало их контратаку. Истекая кровью, Нем­цев вместе с бойцами отразил и вторую контратаку: перед позициями полегло еще до взвода вражеской пе­хоты. Он был вторично ранен в руку. Только после того, как была выполнена поставленная боевая задача и обе­спечен успех наступления нашим стрелковым подразде­лениям, отважный воин отправился в медсанбат...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Немцеву Ивану Спиридоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1328).
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Немцев Иван Спиридонович

После войны И.С. Немцев продолжал службу в армии. В 1945 году он окончил Рижское военно-политическое училище, а в 1961 году - курсы «Выстрел». С 1968 года подполковник И.С.Немцев - в запасе.

Жил в столице Киргизии – городе Фрунзе (ныне - Бишкек). В 1969 - 1970 годах был начальником ОГАИ МВД Киргизской СССР, затем трудился начальником транспортного отдела на камвольно-суконном комбинате.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Немцев Иван Спиридонович

Умер 13 декабря 1997 года. Похоронен на Юго-Западном кладбище в Бишкеке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0