Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Кривощеков Алексей Александрович


Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Кривощеков Алексей Александрович

Герой Советского Союза Кривощеков Алексей Александрович


Алексей Александрович Кривощеков родился в 1907 году в городе Новосибирске. Русский. Член КПСС. В 1936 году приехал в Киргизию на строительство рудника Ак-Тюз, где работал прорабом. В Советскую Армию призван в 1924 году. Младший лейтенант. Командир взвода инженерно-минной роты.

В Великой Отечественной войне принимал участие в составе Степного и 2-го Украинского фронтов. Боевое мастерство и отвагу проявил в боях на Орловско- Курской дуге и при форсировании Днепра. Взвод, которым командовал А. А. Кривощеков, снял и обезвредил 2315 вражеских мин, соорудил десятки переправ через водные преграды. За мужество и отвагу был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени.

20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевого задания по наведению переправы через Днепр, за мужество и храбрость, проявленные при этом, удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

21 февраля 1945 года в одном из боев пал смертью храбрых. Похоронен на венгерской земле.

ДОРОГА В БЕССМЕРТИЕ

Выходить к дороге решили по балке, неглубокой, но заросшей травой, а местами и мелким кустарником. Для степной белгородчины, где сейчас шли бои, и это было находкой. Взвод Алексея Кривощекова, как впрочем и вся их инженерно-минная рота, шел впереди наступающих частей, прокладывая путь через минные поля, заминированные дороги, мосты. И вот теперь получено задание обезвредить мины на одном из участков наступления и в первую очередь проверить дороги, по которым предполагалось движение войск Степного фронта, севернее Белгорода. Кривощеков ползком пробирался впереди остальных саперов. Вместе с ним — два разведчика, которые обследовали подступ к дороге еще днем и вот теперь были как бы проводниками.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Кривощеков Алексей Александрович

Ночь была теплая, даже душноватая, звездная. Обычная августовская ночь для этих краев. Через каждые пятнадцать минут вспыхивали где-то впереди саперов ракеты, вспарывая ночное покрывало и проявляя как фотобумагу часть балки. То и дело приходилось вжиматься в разнотравье, выжженное летней жарой и потому еле скрывающее человеческие фигуры.

«А этим и война нипочем,— подумалось Алексею Кривощекову о трещавших в балке кузнечиках,— вон как «отстреливают». Раздумья прервали разведчики: наткнулись на заграждения из проволоки. Кривощеков дал команду, и два бойца поползли вперед, чтобы обеспечить проход к дороге. Сержант их напутствовал: «Ребята, только глядите осторожнее, фашист на хитрости горазд». Бои за Белгород шли на главном направлении обороны врага, где гитлеровцы заминировали большую часть территории. И вся рота, где служил Кривощеков, из 19-й механизированной бригады полковника Ершова, проделывала проходы в минных полях и инженерных заграждениях вражеских войск. Работа кропотливая, напряженная, требующая немалых сил, сноровки, крепких нервов. За год фронтовых боев Кривощекову приходилось немало выходить в подобные ночные вылазки. Сооружал переправы, взрывал их, минировал дороги, дома, разминировал их. Вот и сегодняшнее задание: проверить и, если надо, разминировать дорожное полотно.

В темноте послышалось: «Товарищ младший лейтенант, сюда». Он подполз к саперам. Обнаружил мину. Вместе стали тихонько очищать ее от земли. Высохшая от зноя, та прямо просачивалась сквозь пальцы. Он остановил знаком солдата и сам стал извлекать взрыватель. «Осторожнее, осторожнее, Алеша»,— словно контролируя себя, шептал Кривощеков. Пальцами коснулся днища. После теплой рассыпающейся земли металлический холодок будто кольнул солдата. «Так и есть, второй взрыватель гады поставили, значит, рядом еще мина. Где-то должен быть проводок». Он потянулся ладонью, пробуя темноту. Вспыхнула ракета. и Кривощеков отдернул руку. Успел заметить тоненькую проволочку, тянувшуюся в траве. Передохнув, вновь принялся за работу.

Где-то рядом молча и сосредоточенно работали его товарищи...
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Кривощеков Алексей Александрович

На рассвете, вернувшись в расположение части, Кривощеков доложил, что взвод задание выполнил: дорога свободна от мин. На следующий день 4 августа 1943 года войска Воронежского и Степного фронтов на всем протяжении перешли в наступление. А утром пятого августа советские войска ворвались в Белгород. Вечером того же дня Москва салютовала славным освободителям Орла и Белгорода.







После тяжелых боев солдат обычно думает, что теперь-то уже впереди будет полегче. Но впереди у Кривощекова был Днепр. В конце сентября 1943 года их часть находилась на подступах к величавому, воспетому в песнях красавцу Днепру. В районе Кременчуга взводу Кривощекова было приказано навести в самые короткие сроки переправу. Для выполнения приказа тотчас была снаряжена разведка, в боевую задачу которой входил поиск места для наведения переправы, а также подручных средств и материалов, из которых ее можно было соорудить.

Разведчики вышли в ночь. Путь предстоял неблизкий, до водной днепровской глади почти сто километров, да и впрямую не пройти, плацдарм буквально напичкан вражескими частями. Где-то к рассвету, когда первые зарницы заалели над горизонтом, потянуло прохладой. «Вода близко!»— передали по цепочке. Так оно и оказалось: совершив восьмидесятикилометровый марш, инженерная разведка постигла Днепра.

Рассредоточившись, разведчики стали наблюдать за действиями противника. «Трудно будет ступить на тот берег, — думал Кривощеков — вон как фашисты за плацдарм цепляются». Взгляд различал окопы, опоясанные несколькими рядами проволочных заграждений.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Кривощеков Алексей Александрович

Его позвали, вернулись разведчики, что уходили ночью к берегу. Сержант Кириченко доложил, что наблюдая за небольшими островками на реке, заметил, что фашисты рубят там кустарник. Для чего? Было решено затаиться и ждать темноты, а потом выслать разведку на острова. Нашли лодку, и несколько человек были отряжены для проверки. Саперы вернулись радостные. Оказывается, гитлеровцы сосредоточили на островах тяжелые паромы и лодки, вот и маскировали их нарубленными ветками.

Обо всем разведчики доложили командованию бригады, было принято решение использовать вражеские плавсредства для наведения переправы.

Взвод Кривощекова, несмотря на сильный артиллерийский, минометный огонь противниника, наращивал переправу. В ход шли брезент, палатки, кустарник, стволы деревьев. Работу саперов не останавливали даже налеты вражеских самолетов. Сам командир взвода ни на минуту не покидал переправу. Рискуя жизнью, под огнем противника, он проявлял расчетливость и хладнокровие в самой сложной ситуации. Бойцы верили младшему лейтенанту, точно выполняли все его приказы. Кривощеков находился у переправы до тех пор, пока весь личный состав бригады не был переправлен на противоположный берег. Днепр был успешно форсирован, и фашистам не удалось задержать продвижение наших войск на этом рубеже.

Приказом от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевого задания командования по наведению переправы через Днепр, за мужество и храбрость, проявленные при этом, Алексей Александрович Кривощеков был удостоен звания Героя Советского Союза.

Военные дороги звали дальше, и саперы Кривощекова шли вперед, расчищая путь нашим боевым частям. 2315 снятых и обезвреженных мин числится на их боевом счету.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Кривощеков Алексей Александрович

Настал победный сорок пятый год. Война шла к завершению. Зимой сорок пятого часть, в которой воевал Герой
Советского Союза Кривощеков, участвовала в боевых операциях по форсированию Днестра в Румынии, а затем саперы наводили переправы и прокладывали путь танкам и пехоте на венгерской земле.

21 февраля 1945 года в одном из боев, при окружении венгерской группировки противника, Алексей Кривощеков пал смертью храбрых.

Старожилы Ак-Тюза помнят грамотного, энергичного, хозяйственного прораба Алексея Кривощекова, при непосредственном участии которого были возведены обогатительная фабрика, дизельная электростанция, жилые дома для рабочих. Имя Героя носит теперь одна из улиц рабочего поселка киргизских металлургов. Память о воине, до конца исполнившем свой сыновний долг, не щадившего жизни для достижения Победы — жива и нетленна. Она — в трудовых делах тех, кто живет и работает на земле, защищенной от захватчиков Алексеем Кривощековым, кто ходит по улице, носящей его имя. И этой эстафете памяти не прерваться, не растаять в веках.

А. ШЕПЕЛЕНКО

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0