Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Азимов Рузи Азимович


 Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Азимов Рузи Азимович

Герой Советского Союза Азимов Р.А.


Рузи Азимович Азимов (узб. Рўзи Азимов) (22 сентября 1925-2006) - участник Великой Отечественной войны, пулемётчик 1124-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, Герой Советского Союза (22.07.1944), красноармеец. На фронте с 3 июня 1944 года.

В дни, когда вся страна торжественно отмечала 40-летие освобождения Советской Белоруссии от фашистского ига, много приветственных писем, поздравлений, телеграмм пришло в Джалал-Абад на имя персонального пенсионера союзного значения, Героя Советского Союза Розы Азимова. Все поздравления просто перечислить довольно сложно, не то что пересказать. Но на двух из них все же хотелось бы остановиться подробнее.

«Уважаемый Розы, — говорится в первом,— Витебский областной комитет Компартии Белоруссии, исполнительный комитет областного Совета народных депутатов от имени коммунистов, всех трудящихся области шлют Вам земной поклон и горячие поздравления по случаю 40-летия освобождения Советской Белоруссии и Витебской области от немецко-фашистских захватчиков. Благодарные жители Витебщины весьма признательны Вам за храбрость и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны при защите священных рубежей нашей любимой Отчизны.

С глубоким уважением секретарь Витебского обкома Компартии Белоруссии С. Кобяк, председатель Витебского облисполкома И. Шибеко».

И второе поздравление: «Поисковцы 36-й средней школы г. Витебска поздравляют Вас с 40-летием освобождения нашей родной Бело-руссии, в которое Вы внесли огромный вклад. Годы не списали Вас в запас. Доброго Вам здоровья и земной поклон».

Чем же снискал уроженец Киргизии Розы Азимов признательность и уважение братского народа Белоруссии?

Частично ответ на этот вопрос можно найти в энциклопедическом сборнике-справочнике «Навечно в сердце народном», выпущенном издательством Белорусской советской энциклопедии в 1975 году к 30-летию Великой Победы. Одна из статей сборника посвящена нашему земляку.

Азимов Роза: Биография

Родился 22 сентября 1925 года в селе Чукатепа Сузакского района ранее Ошской области ныне Джалал-Абадской области Киргизии в семье крестьянина. По национальности узбек. Образование неполное среднее. Работал счетоводом в колхозе.

Когда началась война, Розы Азимову было неполных 16 лет. Едва исполнилось 18, он явился в Сузакский районный военкомат. С сентября 1943 года по май 1944 года проходил обучение в Ташкентском пехотном Краснознаменном ордена Красной Звезды училище имени В. И. Ленина.

Успешно прошел воинскую комиссию и был зачислен наводчиком ручного пулемета 1124- го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии. Эта дивизия была сформирована осенью 1941 года в Казани. Возглавлял ее бывший чапаевец полковник Н. Мищенко, который учил солдат побеждать не числом, а уменьем. Он воспитывал в молодых воинах отвагу, силу духа и веру в правоту своего дела. Молодой пулеметчик из Киргизии был прилежным учеником и хорошим солдатом. В третьем батальоне Розы оказался самым молодым по возрасту и по стажу фронтовой жизни.

Вручая ему ручной пулемет, командир роты сказал: «В руках погибшего героя Василия Белоусова этот пулемет был грозой для фашистов. Передаю ею вам и надеюсь, что будете им владеть так же мастерски».

— Не посрамлю оружие павшего героя, — ответил комсомолец. Велика была решимость Розы отомстить врагу за смерть незнакомого ему Василия, которого он считал своим побратимом. И в первом же бою молодой боец проявил себя как настоящий джигит.

На фронт он попал в горячее время, когда разворачивалась одна из крупнейших в истории Отечественной войны операция по освобождению Белоруссии под кодовым названием «Багратион». Чтобы иметь хоть какое-то представление о грандиозности военного сражения, участником которого довелось быть нашему земляку Розы Азимову, приведу несколько цифр, опубликованных в газете «Правда» в статье, приуроченной к 40-летию Белорусской наступательной операции.

С учетом прибывших в ходе боев резервов в ней участвовало с обеих сторон свыше 4 миллионов человек, около 62 тысяч орудий и минометов различного калибра, более 7500 танков и самоходных артиллерийских установок, свыше 7100 самолетов. Только за первые недели операции «Багратион» было взято в плен около 60 тысяч фашистских солдат и офицеров из группы армий «Центр». К концу наступательной операции, на исходе августа сорок четвертого года, советские войска неудержимой лавиной продвинулись на глубину 550—600 километров.

Об этой операции написано очень много.
 Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Азимов Рузи Азимович

После успешного прорыва обороны противника в районе деревни Козоногово, во время которого отличился Азимов, полк с боями подошел к Западной Двине. Старшине Истомину с группой бойцов было поручено форсировать реку и захватить плацдарм. Вскоре от берега отчалил плот, на котором занял место с пулеметом и Розы. Стояла тишина. Казалось, что на противоположном берегу никого нет. Но как только плот оказался на стремнине, гитлеровцы открыли ураганный минометный и ружейно-пулеметный огонь. Плот уже приблизился к берегу. И тут осколком снаряда был тяжело ранен старшина. На какое-то мгновение бойцы растерялись.

— Слушай команду. За мной, вперед! — крикнул рядовой Азимов. Выскочив на берег, он сразу бесстрашно ринулся к небольшой высоте, где окопался враг, своим примером увлек товарищей. Бойцы уничтожили засевших в траншее гитлеровцев, захватили четыре пулемета. Пятерых фашистов из своего пулемета сразил Азимов. По его сигналу рота начала переправу. Скоро на «пятачке», захваченном смельчаками, стало тесно. 334-я дивизия, расширив плацдарм, перешла в наступление, затем соединилась с войсками 43-й армии.

Вот что рассказал об этом сам Розы Азимов:
-«23 июня 1944 года наш полк получил приказ прорвать сильную оборону противника, выйти к Западной Двине, форсировать ее и закрепиться на южном берегу, чтобы потом дать возможность переправиться через реку основным нашим силам. Батальон начал подготовку к переправе, из подручных материалов были сколочены плоты.






Я в это время находился в укрытии и держал под наблюдением вражеский берег, чтобы в случае опасности открыть огонь. Когда плоты спустили на воду, я вместе с со всеми прыгнул на дощатый настил. Враг открыл ураганный огонь, когда плоты достигли середины реки. Многие, сраженные вражескими пулями, обагрили своей кровью воды Западной Двины. Но уничтожить всех бойцов десанта на воде гитлеровцам не удалось.
 Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Азимов Рузи Азимович

Как только я почувствовал берег, быстро ворвался в окопы первой линии обороны, в упор расстрелял несколько захватчиков и занял выгодную для себя позицию. В это время, очень кстати нас поддержала огнём артиллерия с левого берега и на какое-то время ошеломила противника. Я воспользовался этим и поднял товарищей в атаку, уничтожив на пути четыре пулеметных расчета врага. Невдалеке я заметил баньку, короткими пробежками пробрался к ней и стал, под прикрытием сруба поливать обороняющихся фашистов беспощадным огнем. Очень скоро фашисты поняли, откуда бьет пулемет, и обстреляли эту баню из минометов. Один снаряд разорвался рядом со мной, и я был сильно контужен».

За форсирование Западной Двины и освобождение города Витебска 334-я стрелковая дивизия была удостоена звания Витебской. Десяти солдатам было присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе шестерым из 1124-го полка. Кавалером «Золотой Звезды» стал наш земляк, рядовой Розы Азимов. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 22 июля 1944 года в 19 лет за проявленные в бою мужество и героизм.

Контузия Азимова оказалась очень тяжелой, и вернуться на фронт ему уже не пришлось. В конце 1944 года 19-летний Герой Советского Союза возвратился в родной колхоз. Через год стал членом Коммунистической партии, окончил партийную школу и в мирное время трудился на различных участках партийной и хозяйственной работы.

Пока позволяло здоровье, неоднократно ездил Азимов на встречи с однополчанами. Всякий раз проезжали ветераны по местам былых боев, встречались с жителями освобожденных ими городов и сел. Во время одной из таких встреч вспомнил и рассказал Азимов поразивший его случай:

— В стремительном наступлении бойцы 1124-го полка ворвались в деревню. Фашисты, побросав оружие, начали в панике разбегаться. Несколько вражеских солдат скрылись в ближайшей хате. Я бросился за ними, но тут на пороге выросла женщина, заслонила собой дверь. Очень хотелось бы встретиться с этой женщиной, узнать о причинах такого ее поступка,— закончил рассказ гость из Киргизии.

И тут из толпы пришедших па встречу жителей деревни вышла пожилая колхозница. И хотя немало лет прошло, но Азимов сразу узнал в ней ту самую женщину, что заслонила собой ему вход в хату.

После объятий, взаимных расспросов о здоровье, о житье-бытье задал Розы Азимович мучивший его вопрос.

— Да ведь вы бы убили их,— послышалось в ответ. — А они выглядели такими забитыми и жалкими, столько ужаса было в их глазах, что не выдержало, дрогнуло мое сердце, не допустило ненужного в общем-то кровопролития.

В этом поступке белорусской женщины кроется, как нам думается, в какой-то мере ответ на вопрос, оставшийся для многих загадкой: почему советские солдаты не отдались во власть слепому гневу и беспощадной мести.

Очень много он проводил встреч с молодежью и школьниками. С особой гордостью он показывает благодарность: «За активное участие в работе по героико-патриотическому воспитанию молодежи», подписанную Председателем Советского комитета ветеранов войны, дважды Героем Советского Союза, генералом Армии П.Батов и ответственным секретарем Советского комитета ветеранов войны Героем Советского Союза А.Мересьевым.

Ежегодно, в советское время, в Джалал-Абаде проводился традиционный Всесоюзный турнир юношеских футбольных команд на приз Героя Советского Союза Розы Азимова, который был учрежден городским исполкомом и федерацией футбола Киргизии.
 Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Азимов Рузи Азимович

После развала Союза о нашем земляке-герое вспоминали только по большим праздникам. В 2001 году здоровье Розы Азимова резко ухудшилось, произошло два инсульта. Благодаря заботам родной семье и единственного сына к ветерану постепенно вернулась речь и память. Сын назван Игорем в честь русского друга однополчанина.
В последнее время нашего земляка постоянно навещал мэр города. Губернатор области после двух посещений героя войны, привез ему из Бишкека инвалидную коляску.

12 мая 2004 года в актовом зале Дома профсоюзов Кыргызстана состоялось вручение золотых часов Героям Советского Союза и полным Кавалерам ордена Славы. Эту акцию проводило общероссийская общественная организация «Народно-патриотическое объединение «Родина» при содействии Посольства России в Бишкеке, Министерства обороны КР и Республиканского совета ветеранов войны. Получил памятный подарок и наш земляк.

Жил в Джалал-Абаде. Умер в 2006 году

Награды

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (22.07.1944) (№ 4151)
Орден Ленина (22.07.1944)
Орден Отечественной войны I степени
Орден «Манас» III степени (05.05.2000 г.)

Память

Решением депутатов Джалал-Абадкого городского кенеша от 27 марта 2007 года средней школе № 13 города Джалал-Абад было присвоено имя Р. Азимова.

8 мая 2007 года в средней школе № 13 города Джалал-Абад состоялось открытие бюста Р. Азимова.

Имя Р. Азимова носила пионерская дружина школы № 12 в селе Чука-Тепа Сузакского района.

В советское время, в Джалал-Абаде проводился традиционный Всесоюзный турнир юношеских футбольных команд на приз Героя Советского Союза Рузи Азимова, который был учреждён городским исполкомом и федерацией футбола Киргизии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0