Юсупжанова Клара

Юсупжанова Клара

Юсупжанова Клара


Киноактриса. Родилась 29 декабря 1940 года в селе Кара-Суу Ат-Башинского района Нарынской области в семье служащего. После окончания в 1955 году неполной средней школы в г. Нарыне поступила во Фрунзенское медицинское училище на фельдшерское отделение. Одновременно училась в вечерней средней школе. В 1959 году работала фельдшером в поликлинике и медпункте Киргизского сельхозинститута. С сентября 1959 года — сту­дентка Ташкентского театрально-художественного института им. А. Остров­ского (окончила в 1963 году).

С 1962 года К. Юсупжанова начинает свой творческий путь в кино. Пер­вая же роль — прицепщица Калипа в фильме Л. Шепитько «Зной» (1963) — приносит молодой актрисе известность. Ей удалось раскрыть сложный, про­тиворечивый внутренний мир женщины, переживающей драму попранной и поруганной любви. На смотре-соревновании кинематографистов республик Средней Азии и Казахстана в г. Душанбе (1963) К- Юсупжанова получила (вместе с Б. Шамшиевым, сыгравшим роль Кемеля) диплом за творчески интересный дебют.

Следующая работа — Бурма в «Первом учителе» (1965) А. Михалкова- Кончаловского еще более полно раскрыла редкий дар актрисы в двух-трех эпизодах создавать живой, полнокровный образ. Всем своим обликом, жес­тами, мимикой Бурма-Юсупжанова не оставляет в зрителе сомнений в прав­дивости и естественности своих поступков. Героиня актрисы — вертлявая и кокетливая девушка искренне не понимает Алтынай. Находясь целиком во власти традиций, ложных представлений о счастье, она мечтает только об одном — стать женой бая, чтобы жить богато и беззаботно. Ее злость, рев­ность и зависть к Алтынай — словно всплески обуревающих эту девушку желаний и страстей.

Умение актрисы лаконично и точно передавать сущность поручаемой ей роли привлекло внимание режиссеров фильма «Самая послушная» (1966) Б. Абдылдаева и Л. Гуревича. Юсупжановой доверяется создание образа Гулянм — девушки со сложным, скрытым характером. Актрисе удалось в этой работе многое. Исподволь, оставаясь внешне робкой и тихой, ее Гулянм на­чинает проявлять самостоятельность и силу воли. В юной девушке открывает­ся натура честная, чистая, не подвластная отживающим моральным нормам.



В «Квартиранте» (1968) У. Ибрагимова в даровании актрисы открывается еще одна, новая грань. Юсупжанова играет «ряженую», показывает, как атрибутами современной культуры ловко маскируют свою духовную нищету мещане, такие как манекенщица Сара. Актриса сыграла в 70-х годах неболь­шие роли в «Даре» (1974, жена) Э. Орозбаева, «Зеница ока» (1976, жена чаба­на) Г. Базарова. Наиболее крупная роль в этот период — Туанг-Хонг в филь­ме А. Спешнева «Хроника ночи» (1972, «Беларусьфильм»). Актриса создала запоминающийся характер патриотки Вьетнама — женщины мужественной, с обостренным чувством собственного достоинства.

В 1966—1968 годах актриса проходит стажировку в Московском драма­тическом театре им. К. С. Станиславского. В 1968—1970 годах учится на Высших курсах режиссеров и сценаристов в Москве. С 1971 года Юсупжанова включается в работу «Киргизфильма» как режиссер кинохроники. Она гото­вит выпуски киножурнала «Советская Киргизия», снимает документальные фильмы «Ошские ткачихи» (1973), «Здравствуй, джайлоо» (1977), «Кумыс» (1978, «Киргизтелефильм»).

Награды — Грамота Верховного Совета Киргизской ССР (1979).

Член СК СССР с 1965 года.

РАБОТЫ О ТВОРЧЕСТВЕ АКТРИСЫ

В роли вьетнамки — наша актриса.— «Советская Киргизия», 1972, 19 июня.
Клара Юсупжанова.— .«Советская Киргизия», 1964, 26 декабря.
Клара Юсупжанова.— «Экран». М., «Искусство», 1967, с. 4.
Клара Юсупжанова.— «Советский фильм», 1969, № 10, с. 18.
Краснова И. «Здравствуй, джайлоо».— «Экран», 1979, № 6, с. 4.
Лунгин С. и Нусинов И. Клара Юсупжанова.— «Со­ветское кино», 1966, 23 июля.
Погожева Л. Обыкновенная судьба.— «Советская культура», 1972, 19 декабря.
Клара Юсупжанова.— Совет уикли (на англ, яз.), 1967, 25 февраля.
Клара Юсупжанова.— «Советский фильм» (на нем. яз.), 1974, № 8, с. 24.

ЗАРУБЕЖНАЯ КИНОКРИТИКА

«Я—киргизка» (на нем. яз.).— «Фильмшпигель», 1976, № 10.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0