Шведов Юрий Сергеевич

Кинооператор, кинорежиссер. Член КПСС с 1954 года. Родился 1 октяб­ря 1924 года в городе Могилеве в семье военнослужащего. После окончания средней школы в 1941 году в Москве поступил в Авиационный институт, а после его эвакуации — в военную авиашколу. Служил до конца войны в составе штурмового авиаполка на 3 Украинском фронте. Затем продолжил учебу в Московском авиационном институте, одновременно работая на ка­федре аэрокинофотооборудования. В 1949 году перешел с пятого курса этого института на операторский факультет ВГИКа.

С 1954 года вошел в коллектив студии «Мосфильм». В 1955 году сиял первый широкоэкранный полнометражный фильм «Счастливая юность» (реж. С. Гуров и Э. Рязанов). В 1956 году провел подготовительный период и пробы актеров на «Карнавальную ночь» Э. Рязанова, а потом по просьбе А. П. Довженко снял для широкоэкранного варианта «Поэмы о море» строи­тельство Каховской и Куйбышевской ГЭС, перекрытие Днепра и Волги.

С 1957 года Ю. Шведов связывает свою творческую деятельность с Фрун­зенской киностудией. Он был оператором-постановщиком первой, целиком снятой на этой студии картины «Моя ошибка» (1957) И. Кобызева.

С 1958 года Ю. Шведов переходит в документальное и научно-популяр­ное кино. Им созданы как оператором, режиссером, сценаристом такие филь­мы, как «Равная среди равных» (1958), «Рассказ матери» (1962), «Декада русской советской музыки» (1963), «Фрунзе. Добро пожаловать» (1966), «Окурок» (1966), очерки «Болгаро-Советский клуб», «Бригада» (оба в 1970), «Весна Ала-Тоо», (1975). Особенно напряженно и плодотворно трудится ре­жиссер в 1970—1975 годах над выпуском киножурнала «Советская Киргизия». Ему принадлежит за этот период более 70 его номеров. В основном кинопериодикой он был занят и в 1976—1980 годах. Снял также учебную ленту «Школьники-механизаторы» (1977), спецвыпуск «Советской Кирги­зии»— «Встречи на киргизской земле» (1978)—о пребывании в республике японских, турецких, чешских кинематографистов, очерки «Внимание, дорога» «Зодчие — селу», «Хлеб» (все в 1979).

Награды — медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» (1945).

Член СК СССР с 1960 года.