Соданбек Джали Джолдошбекович

Соданбек Джали Джолдошбекович

Соданбек Джали Джолдошбекович


Кинорежиссер. Родился 12 июля 1948 года в городе Нарыне в семье слу­жащего. После окончания восьми классов в 1963 году поступил во Фрунзен­ское художественное училище. В 1966 году с третьего курса был призван в ряды Советской Армии. Проходя службу в Военно-политической академии им. В. И. Ленина в г. Москве, увлекся кинолюбительством, закончил вечер­нюю школу и в 1968 году поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Учил­ся в мастерской профессора Александра Борисовича Столпера.

В 1971 году во время прохождения производственной практики на студии «Киргизфильм» Д. Соданбек был зачислен ассистентом режиссера в группу фильма «Улица» режиссера Г. Базарова. С 1972 года началась самостоя­тельная работа молодого режиссера на киностудии. Он сделал одночастевый документальный фильм о буднях шахтеров юга республики — «Золото Кызыл-Кия» (1972) и игровую короткометражную картину «Бурма» (1973) по сценарию кинодраматурга К- Омуркулова — свою дипломную работу.



В 1974—1977 годах Д. Соданбек снял шесть документальных фильмов: «Утро Мубарек», «Истоки», «Семья», «Вехи X пятилетки», «Салам, Таджики­стан», «Из тьмы веков». В 1978 году он сделал крупный шаг к мастерству в картине «Процесс», поднимающей сложные нравственные проблемы.

Член СК СССР с 1978 года.

КНИГИ, СТАТЬИ, РЕЦЕНЗИИ

Десять лет дебютов нет.— «Комсомольская правда», 1977’ 11 января.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0