Седакматова Жамал


Седакматова Жамал

Седакматова Жамал


Киноактриса. Народная артистка Киргизской ССР (1977). Родилась 21 сентября 1939 года в селе Темировке Иссык-Кульского района в семье кол­хозника. После окончания средней школы № 5 им. А. С. Пушкина в г. Фрунзe была принята в 1957 году в труппу Киргизского государственного драма­тического театра.

В историю киргизского театра заметными достижениями вошли создан­ные Ж. Сейдакматовой образы Айганыш в «Зерне бессмертия» А. Токомбаева, Айымбачи в «Кто смеется последним» Т. Абдумомунова, Жамал в «Живой воде» А. Дыйканбаева, Нази в спектакле «Четыре человека» по пьесе М Байджиева, Катарины в «Укрощении строптивой» В. Шекспира, Агафьи Тихоновны в «Женитьбе» И. Гоголя, Алиман в «Материнском поле», Сейде а «Лицом к лицу» и Жайдар в «Коммунисте Танабае Бакасове» Ч. Айтма­това, Шараф в «Ночи лунного затмения» М. Карима, Каличи в «Золотой чаше» и Тамары в спектакле «Завтра Новый год» Б. Жакиева, Алмагуль в «Восхождении на Фудзияму» Ч. Айтматова и К. Мухамеджанова и другие.

Много сил отдавая театру, Д. Сейдакматова с большим увлечением лишалась во многих картинах студии «Киргизфильм». Симпатии любителей кино завоевали ее отважная, мужественная Зиягуль в «Далеко в горах» (1958) А. Карпова, целеустремленная, твердая, решительная в своих поступ­ках Алтынай в «Девушке Тянь-Шаня» (1961) А. Очкина, верная подруга, хранительница семейного очага Хатша в «Выстреле на перевале Караш» (1969) Б. Шамшиева, энергичная, экспрессивная жена кузнеца в «Поклонись огню» (1972) Т. Океева, благородная, умная Сейдене — женщина-манасчи в фильме «У старой мельницы» (1972), беззаветно верная в любви Жамал в «Улыбке на камне» (1974), честная и добрая женщина-чабан Шакен в «До­роге в Кара-Кийик» (1975) У. Ибрагимова.






Правдиво, с подлинным вдохновением нарисовав образы женщин-тружениц, своих современниц, актриса в фильмах «Улан» (1977) Т. Океева и «Ар­ман» (1978) Д. Садырбаева столь же убедительно и ярко выступила в ролях противоположного плана: Фатимы — легкомысленной, с черствой душой жен­щины и Зейнеп — человека равнодушного ко всему, кроме себя.

Д. Сейдакматова активно участвует в телепостановках: Апал в «Мы были солдатами» (1972) и нищенка в «Ранах сердечных» (1977) А. Токомбаева; в дубляже на киргизский язык советских фильмов. Ее голосом говорили на экране актрисы И. Чурикова в «Начале», «В огне брода нет», Л. Чурсина в «Донской повести» и «Журавушке», Л. Касаткина в «Помни имя свое», Т. Семина в «Матери человеческой», М. Аймедова в «Невестке».

Награды — Почетная грамота Верховного Совета Киргизской ССР (1958). Член СК СССР с 1972 года.

РАБОТЫ О ТВОРЧЕСТВЕ АКТРИСЫ

Ашимов К. Рождение киргизского кино. Ф., «Илим», 1969, с. 93.
Шепелекко А. Постижение истины.— «Советская Киргизия», 1977, 6 марта.
Южная Р. и Черная Е. Одна, но пламенная страсть.— «Комсомолец Киргизии», 1966, 9 февраля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0