Санарова Зинаида Дмитриевна

Санарова Зинаида Дмитриевна

Санарова Зинаида Дмитриевна


Организатор кинопроизводства. Член КПСС с 1959 года. Родилась 7 янва­ря 1930 года в городе Пржевальске в семье служащего. После окончания семилетней школы в 1944 году поступила в педагогическое училище. С сен­тября 1947 по декабрь 1950 года работала учительницей начальных классов в неполной средней школе в г. Львове, преподавателем русского языка и ли­тературы в сельской Кен-Аральской средней школе (Киргизская ССР), стар­шей пионервожатой в средней школе в г. Фрунзе.

В 1949 году поступила на заочное отделение Киргизского педагогического института. В декабре 1950 года была избрана в состав Пролетарского РК ЛКСМ Киргизии и возглавила в нем отдел школьной молодежи и пионеров. С марта 1952 по август 1953 года — инструктор отдела школьной молодежи и пионеров ЦК ЛКСМ Киргизии. Сентябрь 1953 — июль 1956 года — слуша­тельница Ленинградской Высшей школы профсоюзного движения. В 1955— 1957 годах заочно завершает высшее образование на филфаке КГУ. С ав­густа 1956 по сентябрь 1963 года занимает должности заведующей клубом в поселке Чиганак, директора Дома культуры Ново-Кемеровского химком­бината.

В конце 1963 года Санарова приходит в систему кинопроката и кинофика­ции. До марта 1965 года работает в г. Кемерово заместителем управляюще­го областной конторой по прокату фильмов, а затем до апреля 1967 года — заместителем начальника областного управления кинофикации. В дальней­шем по возвращении во Фрунзе занимается как методист-составитель дет­скими кинопрограммами в Киргизкинопрокате, потом в течение восьми меся­цев возглавляет республиканский методический совет Киргизсовпрофа.



С ноября 1968 года Санарова руководит Киргизским отделением Бюро пропаганды советского киноискусства.

Организаторская работа Санаровой имеет разносторонний характер. Она написала сценарии киновечеров, посвященных 100-летню со дня рождения В. И. Ленина, 50-летию Киргизской ССР и Компартии Киргизии. Под ее руководством систематически проводились творческие встречи актеров, ре­жиссеров, творческие отчеты киностудий перед зрителями, премьеры доку­ментальных и художественных фильмов. Благодаря большой энергии Сана­ровой в республике появилось 72 постоянно действующих кинолектория. Не случайно в 1978 и 1979 годах Киргизское отделение во Всесоюзном со­циалистическом соревновании республиканских и областных отделений БПСК заняло первое место. Ему же было присуждено первое место и пере­ходящий кубок Союза кинематографистов СССР во Всесоюзном смотре-со­ревновании учреждений культуры по работе на селе.

Член СК СССР с 1980 года.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0