Сагымбеков Базаркул

Редактор, кинодраматург. Родился 10 декабря 1924 года в урочище Джер- Уй Тонского района Иссык-Кульской области. Воспитывался и учился до 1940 года в Чолбасском киргизском коммунистическом детском доме на Украине.

В 1945 году служил матросом в Иссык-Кульском пароходстве. В 1946 году поступил во Фрунзенский автодорожный техникум. С 1947 по 1950 год работал в редакциях республиканских газет «Кыргызстан пионери», «Ленинчил жаш» литературным сотрудником, спецкорреспондентом, заведую­щим отделом, ответственным секретарем, редактором-переводчиком. Экстер­ном окончил среднюю школу и с 1950 по 1951 год учился на сценарном фа­культете ВГИКа в г. Москве. С 1951 по 1955 год занимался на вечернем от­делении филологического факультета Киргизского государственного универ­ситета.

В 1952—1953 годах — вновь литературный сотрудник, переводчик газеты «Ленинчил жаш». В 1953—1954 годах — преподаватель киргизского языка в Киргизском государственном мединституте, литературный сотрудник газе­ты «Кызыл Кыргызстан». С сентября 1955 по июль 1956 года — ответствен­ный секретарь журнала «Мугалимдерге жардам». С февраля 1958 года стар­ший редактор дубляжа киностудии «Киргизфильм».

Б. Сагымбеков — автор перевода на киргизский язык романа Л. Леонова «Русский лес», «Ледовой книги» Ю. Смуула, романа И. С. Тургенева «Ру­дин», рассказов А. Зегерс, романа В. Тевекеляна «Когда разливаются реки».

За 20 лет работы на студии «Киргизфильм» Б. Сагымбековым переведено на киргизский язык 150 лучших советских и зарубежных фильмов, отредак­тировано 700 дублированных и субтитрированных фильмов на киргизский
язык. Он был также редактором дублированных киножурналов «Новости дня», «Наука и техника», «Советская Киргизия», «Сельское хозяйство» и многочисленных очерков.

В 1965 году по сценарию Б. Сагымбекова (в соавторстве с В. Шерстюковым) режиссером М. Ковалевым был поставлен полнометражный художест­венный фильм «У каждого своя дорога», посвященный теме рабочего клас­са. В 1978 году по сценарию кинодраматурга режиссер А. Байтемиров снял документальный фильм «Народный поэт» — о выдающемся мастере киргиз­ской литературы Т. Уметалиеве.

Награды — значок «Отличник кинематографии СССР» (1969). Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ле­нина» (1970).

Член СК СССР с 1963 года.

КНИГИ, СТАТЬИ, РЕЦЕНЗИИ

Хлопоты (сб. рассказов на кирг. яз.). Ф., «Кыргыз­стан», 1980.
О двух фильмах двух режиссеров.— «Кыргызстан маданияты», 1972, 20 июля, с. 10.
О третьей музе киноискусства.— «Кыргызстан мада­нияты», 1972, 12 января, с. 12—13.
Что нужно фильмам на родном языке? — «Кыргыз­стан маданияты», 1975, 13 ноября, с. 7.
Слово о дубляже.— «Советская Киргизия», 1975, 7 декабря.