Мамбетова Назира Исмаиловна


Мамбетова Назира Исмаиловна

Мамбетова Назира Исмаиловна


Киноактриса. Заслуженная артистка Киргизской ССР (1979). Родилась 2 декабря 1948 года в селе Тамга Джеты-Огузского района в семье колхоз­ника. После окончания средней школы в 1967—1972 годах училась на ак­терском факультете ГИТИСа в г. Москве. Вместе с группой молодых выпуск­ников была направлена в Ошский киргизский драматический театр. С 1972 по 1980 год сыграла на сцене десятки ролей. Широкое признание получили ее умная и мужественная Жайдар в спектакле «Коммунист Танабай Бакасов» по повести Ч. Айтматова «Прощай, Гульсары!», мещанка-хищница Ва­силиса в спектакле «На дне» М. Горького, способная на самопожертвова­ние Карачач из «Ночи предопределений» М. Гапарова, веселая и смешная Майсалбубу в «Узком ущелье» Т. Абдумомунова, рассудительная Акин в «Людях наших дней» Т. Сыдыкбекова.




В кино Н. Мамбетова сразу выступила удачно в картине «Я—Тянь- Шань» (1972, реж. И. Поплавская, «Мосфильм»), создав запомнившийся зрителю образ Кадичи. Достоверно и красочно сыграла актриса затем не­большие роли шаманки Гошар в фильме «Земля Санникова» (1973, реж. А. Мкртчян и А. Попов) и в эпизоде картины «Поле Айсулу» (1976) У. Иб­рагимова.

Критика отметила работу актрисы в фильме «Белый пароход» (1975) Б. Шамшиева, где она с глубоким проникновением в душевный мир забитой, униженной деспотом-мужем женщины нарисовала трагическую судьбу Бекей.

Награды — Почетная грамота Министерства культуры Киргизской ССР,

Республиканского комитета профсоюза работников культуры (1974). Медаль. «За трудовую доблесть» (1976).

Член СК СССР с 1978 года.

РАБОТЫ О ТВОРЧЕСТВЕ АКТРИСЫ

Урбаев А. Созданные Назирой образы (на кирг­из.).— «Ленинчил жаш», 1977, 7 апреля.
Кузнецова Е., Урбаев А. Киноактеры из Оша.— «Комсомолец Киргизии», 1974, 1 мая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0