Думанаев Чоробек Осмонович

Думанаев Чоробек Осмонович

Думанаев Чоробек Осмонович


Киноактер. Родился 20 июня 1952 года в колхозе им. Куйбышева Тянь- Шаньского района Нарынской области. После окончания средней школы в г. Фрунзе в 1970 году стал работать нештатным актером на киносту­дии «Киргизфильм». В 1972—1974 годах учился в студии при Киргизском академическом драмтеатре. Затем был зачислен актером в труппу этого театра.

Ч. Думанаев впервые снялся в фильме М. Рошаль «Улица космонавтов» (1963) в роли Каныбека. В 1970—1971 годах Думанаев сыграл эпизодиче­ские роли Казара в «Алых маках Иссык-Куля» Б. Шамшиева и Бердалы в «Поклонись огню» Т. Океева.

От фильма к фильму растет профессионализм Ч. Думанаева. Все уверен­нее актер проникает во внутренний мир изображаемого им героя. Его Аваз из фильма «Улица» (1972) Г. Базарова — скромный парень, умный, трудолю­бивый, всем сердцем преданный родному аилу. Он хочет вместе со своими сверстникамн-выпускниками школы превратить его в современное, обладаю­щее всеми благами цивилизации село. В бульдозеристе Асане из картины «Водопад» (1973) Ю. Борецкого Ч. Думанаев выделяет нравственную чис­тоту помыслов и поступков при внешней бесшабашности поведения. (Эта работа актера была отмечена дипломом 2 степени на VII Всесоюзном кинофестивале в г. Баку в 1974 году). Столь же цельным и морально здоро­вым человеком рисует актер Кулубека в «Белом пароходе» (1975) Б. Шам­шиева.



В 1976 году Ч. Думанаев успешно сыграл сразу две крупные роли — Темир-оола в «Танце орла» Свердловской киностудии (реж. Б. Халзанов) и агронома Малика в «Поле Айсулу» «Киргизфильма» (реж. У. Ибрагимов). Член СК СССР с 1976 года.

РАБОТЫ О ТВОРЧЕСТВЕ АКТЕРА

Птушкина М. Возмужание чувств.— «Советский экран», 1974, № 15, с. 4.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0