Байджиев Мар Ташимович


Байджиев Мар Ташимович

Байджиев Мар Ташимович


Кинодраматург. Член КПСС с 1966 года. Родился 23 марта 1935 года в городе Джалал-Абаде в семье педагога и писателя. Среднее образование получил в 1944—1954 годах в городе Фрунзе. 1955—1960 — годы учебы на русском отделении филологического факультета Киргизского государственного университета. В 1961—1962 годах — редактор хроники, старший редактор по художественным фильмам студии «Киргизфильм». С 1964 года после окончания Высших сценарных курсов в Москве работал заместителем начальника Управления по делам искусств, главным редактором репертуарно-редакционной коллегии Министерства культуры Киргизской ССР. В 1971—1975 годах был собственным корреспондентом «Литературной газеты» по Киргизии.

Творческую деятельность М. Байджиев начал в 1956 году как критик и переводчик с киргизского языка на русский и с русского на киргизский. В 60-х годах выходят сборники его рассказов и повестей «Кара-Курт», «Тропа» (оба на киргизском языке), «Возвращение», «Чужое счастье» (оба на русском языке). Одновременно на сценах профессиональных и народных театров Киргизии, других республик Средней Азии и Казахстана с успехом идут пьесы молодого писателя «Возмужавшие», «Дуэль». Последняя была включена в репертуар театров им. Моссовета, им. Пушкина в Москве, ряда театров Ленинграда, Ташкента, Риги, Тбилиси, Баку, Киева, Алма-Аты и других городов.

«Дуэль» привлекла внимание театральных коллективов Польши, Болгарии, ГДР, Венгрии, Румынии, Чехословакии и др.

В 70-х годах увидели свет рампы во Фрунзе и других городах пьесы М. Байджиева «Древняя сказка», «Жених и невеста». В 1978 году Центральное телевидение показало по пьесе М. Байджиева телеспектакль «Мы — мужчины». В том же году эта пьеса была издана отдельной книжкой в издательстве «Искусство» в Москве, переведена на языки народов СССР. Одновременно в издательстве «Советский писатель» вышел сборник пьес «Мы — мужчины». Ранее издательство «Мектеп» выпустило сборник интермедий «Заблудший человек» (на киргизском языке), а издательство «Молодая гвардия»— рассказы и повести «Моя золотая рыбка» (на русском языке).






М. Байджиев — автор сценариев нескольких научно-популярных и доку-ментальных фильмов: «Великий эпос» (1962, реж. Л. Турусбекова), «Твои подруги» (1962, реж. Л. Турусбекова), «Там, где начинается небо» (1963, реж. Ж. Рахматулин), «Муке» (1970, реж. С. Нарымбетов)—о жизни и творческом пути народного артиста СССР М. Рыскулова.

Во время учебы на Высших сценарных курсах М. Байджиев написал дипломный сценарий «Чужое счастье» — о жизни современной деревни, который в 1978 году был поставлен на «Узбекфильме» режиссером К. Камаловой.

Картина получила на XII Всесоюзном кинофестивале в г. Ашхабаде в 1979 году приз за яркое изображение на экране проблем жизни современного села.

Конец 70-х годов — время интенсивной деятельности М. Байджиева в кинематографе. В 1977 году по рассказу «Ошибка» на «Киргизфильме» создается режиссером Г. Базаровым одноименная киноновелла. В 1979 году по заказу Центрального телевидения на студии «Узбекфильм» осуществляется постановка полнометражного фильма «Ливень» (реж. У. Назаров). В 1980 году на «Киргизфильме» рождается картина «Золотая осень» (реж. Т. Океев) по сценарию талантливого кинодраматурга.

Внимание кинематографистов к творчеству писателя вызвано актуальностью разрабатываемых им морально-нравственных тем, глубоким проникновением в психологию современника, неподдельной искренностью и большой любовью к трудовому человеку.

Член СК СССР с 1962 года.

Член Союза писателей СССР с 1966 года.

РАБОТЫ О ТВОРЧЕСТВЕ КИНОДРАМАТУРГА

Ашимов К. Рождение киргизского кино. Ф., «Илим», 1969, с. 45.
Боборыкин В. Когда писатель молод.— «Дружба народов», 1970, № 6, с. 269—271.
Пименов В. Продолжение пути. М., «Советский писатель», 1974, с. 105.
Камалова К «Чужое счастье».— «Советский экран»,1978, № 14, с. 10—11.
«Чужое счастье».— «На экранах Украины» (на укр. яз.), 1979, 12 апреля.
Яковлева Н. Анализ судьбы.— «Советский экран»,1979, № 9, с. 4—5.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0