Алимбаев Алымкул


Алимбаев Алымкул

Алимбаев Алымкул


Кинорежиссер. Родился 9 мая 1931 года в городе Кок-Янгаке Джалал- Абадской области (ныне Ошская область) в семье колхозника. В 1947 году после окончания 7 классов средней школы продолжил учебу во Фрунзенском ремесленном училище, а затем в 1948 году поступил на актерский факультет Ташкентского театрально-художественного института. После окончания в 1953 году стал артистом Киргизского драматического театра.

С марта 1957 года А. Алимбаев переходит на киностудию ассистентом ре­жиссера и участвует в съемках фильма «Моя ошибка» режиссера И. Кобызева. В 1959 году — он режиссер-практикант на фильме Ю. Солнцевой «По­весть пламенных лет» («Мосфильм»), В 1960 году участвовал в съемках кар­тины «Девушка Тянь-Шаня» А. Очкина как второй режиссер В этом качест­ве А. Алимбаев работал также на фильмах «Джура» (1964) А. Бергункера, «Белые горы» (1964) М. Убукеева, «Поклонись огню» (1972) Т. Океева.






Но основное место в творческой деятельности режиссера заняло дубли­рование фильмов на киргизский язык. На его счету их около 100, из них та­кие, как «Рассказы о Ленине», «Последние залпы», «Битва в пути», «Именем революции», «Воскресение», «Секретарь райкома», «Синяя тетрадь», «Пред­седатель», «Здравствуй, это я», «Сердце матери», «Взорванный ад», «Силь­ные духом», «Служили два товарища», «Мертвый сезон», «Возмездие», «Ги­бель черного консула», «Пришел солдат с фронта», «Сказание о Рустаме», «Кыз-Жибек», «Рустам и Сухраб», «Абу-Рейхан-Бируни», «Седьмая пуля», «Каждый день доктора Калинниковой» и другие.

Награды — Грамота Верховного Совета Киргизской ССР (1962).

Член СК СССР с 1962 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0