Акматалиев Киридин Сартбаевич


Акматалиев Киридин Сартбаевич

Акматалиев Киридин Сартбаевич


Кинорежиссер. Родился 18 апреля 1947 года в селе Темировка Иссык- Кульского района в семье колхозника. После окончания средней школы и 1985—1967 годах работал в Учкошконской поисково-разведочной партии (Джеты-Огузский район. Киргизская ССР) машинистом электровоза, затем проходчиком. После службы в рядах Советской Армии трудится с декабря 1969 года по апрель 1970 года шофером в Северном производственном ав­тотресте.

В мае 1970 года К. Акматалиев становится ассистентом кинорежиссера на студии «Кнргизфильм». 1971—1976—годы учебы на режиссерском факуль­тете ВГИКа. С июля 1975 года — режиссер студии «Кнргизфильм».

Самостоятельную творческую работу К. Акматалиев начал еще студентом-практикантом. В 1974 году он успешно справился с большой ролью Акжолтоя в полнометражном художественном фильме «Улыбка на камне» (реж. У.Ибрагимов). Одновременно им были в качестве режиссера сняты документальные ленты «Наш генерал» и «Хижина к Оору-Сае». В 1975 году появляется еще одна режиссерская работа — очерк «Наша пятая», расска­зывающая об истории известной в республике киргизской школы № 5 в горо­де Фрунзе, о вкладе ее воспитанников в культуру Киргизии.






Проблемам воспитания современных школьников посвятил К. Акматалиев и свою дипломную картину — «Мне надо посоветоваться» (1976). О глубоком интересе начинающего режиссера к духовному миру молодежи свидетель­ствует пятичастевый художественный телефильм «Солнечный остров» (1976). Несомненен его постоянный творческий рост в работе с актерами, в попыт­ках проанализировать повседневную жизнь современников и сделать опре­деленные художественные обобщения. В этом смысле значительный интерес представляет первый полнометражный фильм К. Акматалиева «Три дня в июле» (1977). В скромном по сюжету кинорассказе содержатся серьезные раздумья автора над опасностью оскудения души человеческой, над безвоз­вратными духовными утратами, подстерегающими тех, кто изменяет высоким: целям и идеалам юности.

Член СК СССР с 1977 года.

РАБОТЫ О ТВОРЧЕСТВЕ РЕЖИССЕРА

Афиджанова Г. На пути к современнику.— «Совет­ская Киргизия», 1978, 4 июня.
Блиндина А. Искусство переживания.— «Вечерний Фрунзе», 1977, 3 декабря.
Иванова В. Начало есть.— «Советская культура», 1978, 30 июня.
Сарыбаев Э. Снимается солнечный остров.— «Комсо­молец Киргизии», 1977, 5 февраля.
Сергеев В. Не обмелеть душе.— «Советский экран», 1978, № 22, с. 5.
Гульченко В. После дебюта.— Сб. «Кинематограф молодых». М., «Искусство», 1979, с. 202—- 203.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0