Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Токтосунова Гульчахра Искендеровна

Токтосунова Гульчахра Искендеровна

Искусствовед. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Член - корреспондент Национальной академиии художеств Кыргызской Республики. Родилась 30 сентября 1947 года в городе Фрунзе.

В 1968 году окончила Фрунзенское художественное училище ив 1973 году - искусствоведческий факультет Ленинградского художественного института им. И.Е. Репина.

В 1974-1984 гг. работала в системе Министерства культуры Калмыцкой АССР методистом по искусству, главным хранителем Калмыцкой картинной галереи. В 1985-1989 гг. -заведовала творческими секциями в Союзе художников Кыргызской Республики. В 1990-2002 гг. - научный сотрудник отдела искусствоведения в Центре манасоведения и художественной культуры Национальной Академии наук Кыргызской Республики. С 1995 года ведет преподавательскую деятельность в различных ВУЗах столицы. В 1997-2004 гг. работала заместителем директора по научной работе в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г.Айтиева.

С 2005 года работает в Национальной Академии художеств Кыргызской Республики.

С 1991 года - член Союза художников Кыргызской Республики. Автор научных статей о кыргызском изобразительном искусстве.

Занимается музейной, редакторской, педагогической и общественной деятельностью.

ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ

Виктор Ургадулов. Из серии «Художники Калмыкии». «Калмиздат».1979.

Александр Поваев. Из серии «Художники Калмыкии». «Калмиздат». 1979.
Александр Игнатьев. Вступительная статья и каталог выставки, посвященные 80-летию художника. «Кыргызстан», 1986.
Кыргызское современное народное искусство: определение и классификация. // В сборнике «Некоторые аспекты изучения кыргызского искусства». Выпуск 1. Академия наук КР. Б. 1993.
О народном творчестве кыргызов: взгляд на проблему и пути её решения. // В сборнике «Некоторые аспекты изучения кыргызского искусства». Выпуск 2. НАН. Б. 1999.
К проблемам семантики кыргызского орнамента в его исторической динамике. // В сборнике «Некоторые аспекты изучения кыргызского искусства». Выпуск 2. НАН. Б. 1999
Декоративное искусство Кыргызстана. (50 художников, 400 репродукций, 9 разделов, каталог, термины). КНМИИ им Г.Айтиева. Фирма «Филипс». Б. 2002.
Вступительная статья к каталогу «Выставка произведений художников Кыргызстана, окончивших ВУЗы России, посвящённая 2200-летию Кыргызской государственности». Клуб «Белые ночи». Б. 2003.
Статья в журнал «Музейное пространство» Кыргызскому национальному музею изобразительных искусств - 70 лет. Фонд «Сорос-Кыргызстан». Б. 2005.
Автор-составитель книги «Теодор Герцен и его современники». ОФ Центр немецкой культуры в Кыргызской Республике.
Статья в буклет выставки «Харис Ситдиков». Галерея «Аль-Хаят». Б. 2005.
Статья в буклет выставки «Виктор Тюрин». Галерея «Аль-Хаят». Б. 2007.