Улеев Валерий Сергеевич


Улеев Валерий Сергеевич

Улеев Валерий Сергеевич - художник, мастер декоративно-прикладного искусства в технике маркетри.


Видный общественный деятель Кыргызстана, директор правозащитной организации «Справедливость» г.Жалал-Абад, яркий представитель движения российских соотечественников, основатель и председатель Джалал–Абадской областной ассоциации «Славянская диаспора» с 1992 года, публицист.

Родился 12 октября 1939 года в Омске. Окончил педагогическое училище, затем художественно-графический факультет Омского государственного педагогического института им. Горького. С 1965 года, почти 50 лет проживал в Кыргызстане. Он был основателем не только организации соотечественников на юге республики, но и основателем и директором Детской художественной школы г. Джалал-Абада. В 1994 году по инициативе Валерия Улеева при школе были открыты учебно-производственная мастерская по изготовлению сувенирной продукции в технике маркетри (искусство мозаики по дереву) и профориентационный класс по подготовке художников-мозаичистов.

Техника древесной мозаики – маркетри (фр. marqueteries – размещать, расчерчивать, размечать) – известна с незапамятных времен и представляет собой набор из тонких пластин дерева (шпона) различных пород, которые склеивают между собой по кромкам в виде рисунка или орнамента, а затем наклеивают на основу - плоскую деревянную поверхность.






К сожалению, в настоящее время работы в технике маркетри – большая редкость. Эта техника оказалась забытой и неактуальной в наши дни. В.С. Улеев – один из немногих, кто не только в совершенстве владел данной техникой, создавал произведения, но и передавал свое мастерство подрастающему поколению.

Валерий Сергеевич активно занимался творчеством, был постоянным участником и организатором выставок, в том числе народного творчества, становился лауреатом Всесоюзной выставки народного творчества. Работы Улеева украшают несколько картинных галерей по всему миру и интерьеры здания посольства России в Бишкеке.

За принципиальность и мудрость его называли "одной из визитных карточек республики". Он считался одним из самых авторитетных русских в КР, в том числе в руководящих структурах российских соотечественников в Кыргызстане. Хотя в последние годы он передал все свои посты молодой смене и оставался только неформальным лидером основанной им художественной школы, южной "Славянской диаспоры" и диаспоры в целом.

Улеев инициировал сооружение в 1999 году в Джалал-Абаде по своему проекту памятника любимому Пушкину как бы взамен довоенного, позже снесенного. Сам Улеев издал книги своих стихов, замечательных искренностью и сложной техникой "венков сонетов". Его главной мыслью всегда было: "Межнациональное согласие – основа Кыргызстана".

Был награжден государственными и общественными наградами Кыргызстана и России.

Умер 16 февраля 2015 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0