Рыскелдиева Зулайха Кочорбаевна


Рыскелдиева Зулайха Кочорбаевна

Рыскелдиева Зулайха Кочорбаевна


Художник - прикладник. Родилась 8 января 1958 года в городе Рыбачье.

В 1984 году окончила Кыргызское Государственное художественное училище им. С.А.Чуйкова, декоративно-оформительское отделение. В 1984 - 1996 гг. - преподаватель изобразительного искусства в средней школе им. М.Горького в селе Боконбаево Иссык-Кульской области, в 1995 - 1999 гг. - дизайнер НПО «Алтын оймок», в 1999 - 2001 гг. - директор НПО «Алтын Оймок» в 1998 - 2003 гг. - руководитель кружка «Народное творчество» в филиале республиканского учебно-методического центра эстетического воспитания (РУМЦЭВ) в селе Боконбаево. С 2000 года сотрудничает с Корпусом Мира США по программе «Преодоление бедности в сельской местности», руководит проектами по разработке новых образцов изделий из войлока.






С 2003 года. - член Союза художников Кыргызской Республик Участница республиканских и международных выставок.

Награждена Почетной грамотой Правительства Кыргызской Республики, Почетной грамотой областной администрации Иссык-Кульской области, дипломом Международного фестиваля «Ош 3000», дипломом победителя конкурса ремесленников «Золотое наследие Центральной Азии» (Алма-Ата).

Лучшие произведения художника находятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г.Айтиева, в Дирекции выставок и панорам (Москва), а также в частных коллекциях СНГ и дальнего зарубежья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0