Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / БОРОВИКОВ Виктор Владимирович

БОРОВИКОВ Виктор Владимирович

Архитектор. Родился в 1950 году в городе Иркутске.
С 1962 года живет во Фрунзе.
В 1973 году окончил архитектурно-строительный факультет Фрунзенского политехнического института. Член Союза архитекторов СССР с 1985 года. Работал главным архитектором проектов в институте «Фрунзегорпроект».
В апреле 1985 года был награжден Грамотой Президиума Верховного Совета Киргизской ССР.

Круг профессиональных интересов Виктора Боровикова многообразен. В сферу его творческих задач попадают объекты различного назначения. Здесь и проекты целых микрорайонов, и кварталов, жилых зданий, и благоустройство улиц. С равным успехом он делает проекты и строит отдельные общественные здания, участвует в создании памятика академику К. И. Скрябину и т. д.

Наиболее значительной постройкой последнего времени является комплекс предприятий общественного питания ресторан «Нарын». Композиционное построение здания, определенное градостроительной ситуацией, спокойно и уравновешенно. Объем его строго симметричен. Здание отличается пластической выразительностью и гармоничной законченностью, ясностью облика и композиционного построения.

1979. Реконструкция фасадов библиотеки им. Н. Г. Чернышевского в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1982. Застройка квартала, ограниченного проспектом Молодой Гвардии, улицей М. Рыскулова, Фрунзе и Ала-Арчинской в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1983. Памятник академику К. И. Скрябину (скульптор В. А. Шестопал) в городе Фрунзе;
1984. 9-этажные жилые дома по улице Московской и проспекту Молодой гвардии с магазином «Сары-Челек» в городе Фрунзе (в составе коллектива); 16-этажный жилой дом для малосемейных в городе Фрунзе; Комплекс предприятий общественного питания «Нарын» (руководитель коллектива);
1985. Хирургический корпус НИИ кардиологии АН Киргизской ССР в городе Фрунзе (в составе коллектива); 100-квартирный жилой дом по улице Кривоносова с промтоварным магазином в городе Фрунзе (в составе коллектива).

1974. База декоративного цветоводства в городе Фрунзе; Благоустройство территории, ограниченной улицами Советской, Кирова, Краснооктябрьской, Пушкина в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1978. Реконструкция Обелиска павшим в годы гражданской войны и Огня Вечной Славы в Дубовом парке (в составе коллектива);
1981. Научно- производственный корпус Киргизпотребсоюза с ИВЦ в городе Фрунзе;
1982. Учебно-лабораторный корпус межведомственного института повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства и межвузовский ИВЦ (начало строительства в 1986 году) в городе Фрунзе (в составе коллектива); Гостиница на 200 мест в городе Фрунзе (в составе коллектива); Жилой дом по улице Жукеева-Пудовкина с магазином «Пионер» в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1983. Инфак КГУ в городе Фрунзе (в составе коллектива); 1985. Застройка микрорайона «Восток-5» в городе Фрунзе (в составе коллектива).

1981, Филиал Центрального музея В. И. Ленина в городе Фрунзе (в составе коллектива, поощрительная премия).
11-09-2014, 17:15