Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / АЛЫКУЛОВ Каныбек Мамытович

АЛЫКУЛОВ Каныбек Мамытович

Архитектор. Член КПСС с 1973 года. Родился в 1944 году в селе Каирма Джумгальского района Киргизской ССР.
В 1964 году окончил Фрунзенский автодорожный техникум. Работал дорожным мастером, техником-строителем. После окончания архитектурно-строительного факультета Фрунзенского политехнического института в 1970 году (первый выпуск) работал в ГПИ «Киргизгипрострой» на разных должностях.
С 1973 года работает в аппарате Госстроя Киргизской ССР — главным архитектором Иссык-Кульского курортного района, начальником отдела планировки и застройки населенных мест Киргизской ССР, заведующим комплексным отделом «ТашЗНИИЭП» Госгражданстроя СССР, а с 1980 года — заместитель председателя Государственного строительного комитета Киргизской ССР.
В 1981 году окончил краткосрочные курсы Академии народного хозяйства СССР, в 1980—1984 годы учился в заочной аспирантуре в институте «ТашЗНИИЭП». Член правления Союза архитекторов СССР. Депутат Фрунзенского городского Совета народных депутатов. Награжден Почетной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР (1984), Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, Юбилейной памятной медалью Киргизской ССР, дипломом Союза архитекторов СССР за «Лучший проект года» (1986).

Член Союза архитекторов СССР с 1973 года.

Он успешно совмещает организаторскую и творческую работу: под его руководством и непосредственном творческом участии запроектированы интересные в архитектурном и художественном отношении здания и сооружения, разработаны генеральные планы и проекты детальных планировок некоторых городов и сел республики. В 1985 году совместно с архитекторами С. Сыдыкбековым и В. Фохтом выполнял проекты экспозиции раздела «Киргизская ССР» на Международной выставке в городе Измире (Турция) и Юбилейная выставка, посвященная 60-летию образования СССР, в Москве на ВДНХ СССР, за которые был удостоен диплома ВДНХ СССР.

К. Алыкулов — один из основных авторов раздела «Архитектура и строительство» Киргизской Советской Энциклопедии, в течение ряда лет по совместительству занимался педагогической деятельностью в ФПИ — руководил дипломным проектированием по специальностям «Архитектура» и «Промышленное и гражданское строительство». Он один из авторов проекта поселка Токтогул, удостоенного Государственной премии Киргизской ССР им. Токтогула. В 1981 году был участником Международного конгресса Союза архитекторов в Варшаве.
К. Алыкулов внес заметный вклад в упорядочение застройки Иссык-Кульской курортной зоны и в дело обеспечения городов и сел генеральными планами и проектами застройки, улучшения проектно-сметного дела в республике.

ОСНОВНЫЕ ПОСТРОЙКИ

1970. Театральная площадь вокруг здания Киргизского государственного театра оперы и балета в городе Фрунзе (в составе коллектива); 1971. Общежитие спортивного общества «Алга» в Карагачевой роще в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1973. Залы заседаний Таласского и Калининского РК Компартии Киргизии (в составе коллектива); Третий микрорайон в городе Чолпон-Ате (в составе коллектива); Благоустройство Ленинского проспекта в районе кинотеатра «Россия» в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1974. 60-квартирный жилой дом на пересечении улиц Токтогула и Тимирязева в городе Фрунзе;
1975. Павильон «Сувениры» возле Киргизского государственного театра оперы и балета в городе Фрунзе;
1975. Раздел «Киргизская ССР» на Всемирной выставке в городе Измире. Турция (в составе коллектива).
1976. Застройка центральной части и жилых районов п. г. т. Токтогул (в составе коллектива);
1984. Гостиница на 230 мест на ВДНХ Киргизской ССР (руководитель авторского коллектива);
1986. 32-квартирный жилой дом в районе велотрека в городе Фрунзе (в составе коллектива); Жилые дома «коврового» типа в районе ипподрома в городе Нарыне (в составе коллектива);
1987. Автовокзал в городе Пржевальске (в составе коллектива).

ОСНОВНЫЕ ПРОЕКТЫ

1975. Экспозиция Киргизской ССР на Юбилейной выставке, посвященной 60-летию СССР, в Москве (в соавт.);
1982. Проект детальной планировки центральной части города Чолпон-Аты (в составе коллектива);
1986. Автовокзал на 200 пассажиров в час в городе Оше (в составе коллектива); Проект застройки микрорайона домами «коврового» типа на сложном рельефе в городе Оше (в составе коллектива); Благоустройство территории, прилегающей к ВДНХ Киргизской ССР, с установкой монумента «Чабан» (в составе коллектива, скульптор Т. Садыков).

КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ

1970.Республиканский конкурс. Гостиница «Интурист» на 350 мест в городе Фрунзе (в составе коллектива, II премия); Всесоюзный конкурс. Школа для сельской местности (в составе коллектива, поощрительная премия);
1972. Республиканский конкурс. Киргизский государственный музей изобразительных искусств (в составе коллектива, III премия);
1975. Республиканский конкурс. Здание ЦК Компартии Киргизии и Совета Министров Киргизской ССР (в составе коллектива, II! премия);
1978.Республиканский конкурс. Ресторан на 500 посадочных мест на ВДНХ Киргизской ССР (в составе коллектива, I! премия);
1981. Республиканский конкурс. Филиал Центрального музея В. И. Ленина в городе Фрунзе (в составе коллектива, II премия).

ПУБЛИКАЦИИ

Каждому городу — свое лицо. —Сов. Киргизия, 1979, 31 августа; К новым рубежам. —Жилиш,ное строительство, 1982, № 9.
15-08-2014, 21:00