Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / МИЛОВ Михаил Андреевич

МИЛОВ Михаил Андреевич

Годы жизни (1904—1977). Архитектор М. А. Милов родился в городе Приволжске Костромской области, в 1930 году окончил архитектурное отделение Томского технологического института, работал в Киргизии с 1937 года. Участник Великой Отечественной войны.
М. А. Милов работал преимущественно в области градостроительства республики. При его участии разработаны генеральные планы городов: Рыбачье, Кок-Янгак, Таш-Кумыр, Нарын; районных центров: Кант, Беловодское и др. Впервые в строительной практике Киргизии по проекту М. А. Милова во Фрунзе в районе Шампанвинкомбината возведен квартал жилых домов на основе типовых проектов.
Архитекторы начали свою активную творческую деятельность в республике еще в предвоенный период — время бурного наращивания промышленного потенциала, интенсивного гражданского строительства. В 1940 году в основном завершился переход коренного населения Киргизии от кочевого к оседлому образу жизни, была ликвидирована хуторская система расселения, построены десятки тысяч домов и множество культурно-бытовых объектов. К концу 30-х годов в центральном проектном институте «Горстройпроект» была завершена схема планировки и реконструкции города Фрунзе, что явилось зарождением современного градостроительства Киргизии.

Великая Отечественная война призвала архитектуру на службу Победе. Начатые стройки были временно приостановлены, весь строительный потенциал республики был направлен на сооружение зданий, в которых размещались эвакуированные из западных районов страны предприятия. Одновременно велась реконструкция существующих производств. Особенно большое строительство промышленных объектов 18 развернулось во Фрунзе, Оше, Токмаке, Джалал-Абаде, Кара-Балте, возводились новые электростанции. Особенно остро стоял вопрос обеспечения жильем эвакуированного населения. В городах и селах строилось жилье упрощенного типа — бараки, общежития, полуземлянки и др. Возводились они из самана, булыжного камня, глины, камыша, реже — из кирпича. Строительство общественных зданий почти не велось.
27-07-2014, 23:19