Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / СЫДЫКБЕКОВ Сабырбек Тугельбаевич

СЫДЫКБЕКОВ Сабырбек Тугельбаевич

Архитектор. Родился в 1947 году в городе Фрунзе.
В 1970 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. Работал архитектором в проектном институте «Киргизгипрострой».
С 1973 по 1978 год работал преподавателем кафедры «Архитектурное проектирование» Фрунзенского политехнического института.
С 1978 по 1980 год— старший научный сотрудник, а с 1980 по 1981 год — и. о. зав. отделом комплексного научно-исследовательского отдела «ТашЗНИИЭП» по градостроительству и архитектуре в городе Фрунзе.
С 1981 по 1984 год — и. о. зав. отделом градостроительства и архитектуры НИИСА Госстроя Киргизской ССР.
С 1984 года работает старшим научным сотрудником лаборатории № 4 «Архитектура и экономика строительства» НИИСА Госстроя Киргизской ССР.
Член Союза архитекторов СССР с 1973 года.
Творчество архитектора С. Сыдыкбекова характеризуется приверженностью принципам регионализма и контекстуализма. Это достаточно ясно проявилось в архитектуре областного драматического театра в городе Нарыне, благоустройстве площади возле ЦУМа в городе Фрунзе и др. Эти же принципы нашли отражение и в конкурсом проекте Центра международный информации «ТЭТ-ДЕФАНС» в Париже (1983) и в Выставочно-культурном комплексе Киргизской ССР на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве 1985 года.

1973. Галерейные жилые дома из монолитного железобетона в городе Фрунзе;
1974. Интерьер павильона «Транспорт и связь» на ВДНХ Киргизской ССР (в составе коллектива);
1975. Здание АТС-7 в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1976. Благоустройство площади возле ЦУМа в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1977. Здание областного драматического театра в городе Нарыне (в составе коллектива); Юбилейная выставка Киргизской ССР на ВДНХ СССР 1977 года (в составе коллектива);
1985. Выставочно-культурный центр Киргизской ССР на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве (в составе коллектива).

1971. Цех полуфабрикатов в городе Фрунзе; Детская молочная кухня в городе Фрунзе;
1972. Спальный корпус на курорте «Джалал- Абад»; Музыкально-педагогическое училище с общежитием в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1976. Расширение архитектурно-строительного факультета и студенческого городка на Набережной реки Ала-Арчи (в составе коллектива); 1981. Проекты малоэтажных домов с атриумными двориками.

1972.Международный конкурс. Чили. Жилой район в Сантьяго (в составе коллектива);
1981. Республиканский конкурс. Филиал Центрального музея В. И. Ленина в городе Фрунзе. I и II тур (в составе коллектива, II премия);
1983. Международный конкурс. Международный центр информации «ТЭТ-ДЕФАНС» в Париже (в составе коллектива).
5-11-2014, 19:19