Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / СМИРНОВ Юрий Николаевич

СМИРНОВ Юрий Николаевич

Архитектор. Кандидат архитектуры. Родился в 1950 году в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1971 году окончил архитектурно-строительный факультет Фрунзенского политехнического института.
После завершения учебы был направлен в Государственный проектный институт «Киргизгипрострой», где с 1971 по 1975 год работал в должностях архитектора, старшего архитектора и руководителя архитектурной группы.
В 1976 году прошел по конкурсу на должность преподавателя кафедры «Архитектурное проектирование» Фрунзенского политехнического института. Окончил заочное отделение аспирантуры при Зональном научно-исследовательском и проектном институте типового и экспериментального проектирования в Ташкенте (ТашЗНИИЭП). Читает курсы лекций по теории архитектуры: «Охрана окружающей среды», «Интерьер и оборудование зданий», специальный курс для студентов-иностранцев, осуществляет руководство курсовым и дипломным архитектурным проектированием, проводит научно-исследовательскую работу по вопросам формирования курортной архитектуры, охраны окружающей среды, поисков новых типов зданий и комплексов в условиях Киргизской ССР в рамках госбюджетной тематики НИР факультета.
С 1982 года исполняет обязанности заместителя декана факультета по работе со студентами-иностранцами. Награжден Грамотами Минвуза республики.
Член Союза архитекторов СССР с 1974 года.

ОСНОВНЫЕ ПРОЕКТЫ

1971.Планировка пансионата на 500 мест в селе Долинке на озере Иссык-Куль (в соавт. с Б. Умамбековым);
1972. Планировочная привязка жилых домов в селе Комсомол на Иссык-Куле; Проект расширения санатория Иссык-Ата» (в соавт. с М. Умаралиевым);
1973. Пансионат в поселке Каджи-Сай на Иссьж-Куле завода «Ташсельмаш» (в составе коллектива);
1974. Пансионат в селе Бостери МВД Киргизской ССР (в составе коллектива);
1975. Дом политпросвещения в городе Пржевальске (в соавт. с В. Мечковским); Схема генплана поселка Вельбеткан на Байкало-Амурской магистрали;
1976—1986. Руководство дипломным и курсовым проектированием по архитектурной специальности.

КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ

1972.Жилой комплекс на сложном рельефе (диплом Всесоюзного смотра-конкурса дипломных работ).

ПУБЛИКАЦИИ

Курортное строительство на озере Иссык-Куль (в соавт. с В. Курбатовым). — Строительство и архитектура Узбекистана, 1973, № 8, с.
14—21; К анализу развития архитектуры Иссык-Кульского курортного района. —Сб. науч. трудов Фрунзенского политехнического инт-та, 1977, № 100, с. 47—58; Новый крупный курортный район на озере Иссык- Куль (в соавт. с В. Курбатовым). —Архитектура СССР, 1977, № 4, с. 26—33; Архитектурно-планировочная организация комплексов отдыха в горной местности (в соавт. с В. Курбатовым). — Учебн. пособие, изд. Фрунзенского политехнического института. 1978, с. 118; Функционально-планировочная организация курортно-рекреационных систем в Киргизии. — Сб. науч. трудов Фрунзенского политехнического института «Проблемы градостроительства и архитектуры Киргизии», 1984, с. 47— 57; Об архитектурно-планировочной организации прибрежных территорий водохранилищ ГЭС Киргизии для отдыха и оздоровления трудящихся (в соавт. с К. Сарбановым). — Сб. научн. трудов Фрунзенского политехнического института «Перспективы развития градостроительства и архитектуры Средней Азии и Казахстана», 1986, с. 74—83.
5-11-2014, 10:47