Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / КАРПЕНКО Нина Васильевна

КАРПЕНКО Нина Васильевна

Архитектор. Заслуженный архитектор Киргизской ССР. Родилась в 1934 году в городе Череповце РСФСР.
В 1957 году окончила архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института по специальности архитектура.
С 1957 года по настоящее время работает в мастерской градостроительства ГПИ «Киргизгипрострой». Последняя должность — главный архитектор проектов — руководитель мастерской градостроительства.
Награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
Вся жизнь и творческая работа Н. В. Карпенко неразрывно связаны и неотделимы от развития градостроительства в республике. Ее проектно-планировочная деятельность по созданию генеральных планов охватывает обширный комплекс проблем. Опираясь на прогрессивные методы современной градостроительной науки, она в проектах городов и селений закладывает передовые принципы формирования и развития архитектурно-планировочной структуры, организации жилой застройки, системы транспортных магистралей, сохранения исторического наследия. Во всех предложениях она стремится к гармоническому сочетанию условий жизни людей с красотой городского ансамбля.
Член Союза архитекторов СССР с 1961 года.

ОСНОВНЫЕ ПОСТРОЙКИ

1970. Технико-экономическое обоснование генплана города Фрунзе (совместная работа с ЦНИИПградостроительства, Москва; в составе коллектива);
1971. Генеральный план города Оша (в составе колектива);
1972. Генеральный план города Таш-Кумыра; Проект детальной планировки жилого района Нариман в городе Оше (в составе коллектива); 1973. Генеральный план районного центра Сокулук (в составе коллектива);
1974. Генеральный план п. г. т. Канта (в составе коллектива);
1975. Генеральный план города Джалал-Абада (в составе коллектива);
1976. Генеральный план города Токмака (в составе коллектива); Генеральный план города Узгена (в составе коллектива);
1977. Генеральный план города Пржевальска (в составе коллектива);
1978. Генеральный план города Нарына (в составе коллектива); Генеральный план города Кара-Суу (в составе коллектива); Генеральный план города Чолпон-Аты (в составе коллектива);
1979. Генеральный план города Таласа (в составе коллектива); Генеральный план города Кара-Куль (в составе коллектива); Генеральный план города Кара-Балты (в составе коллектива);
1980. Проект детальной планировки центральной части города Токмака (в составе коллектива);
1983. Проект детальной планировки центральной части города Чолпон-Аты (в составе коллектива);
1984. Региональная схема развития и размещения курортов, мест отдыха и туризма, природных парков и заповедников Киргизской ССР (руководитель темы и ответственный исполнитель).
6-10-2014, 23:45