Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / ИСАМИДИНОВ Инамидин Исамединович

ИСАМИДИНОВ Инамидин Исамединович

Архитектор. Родился в 1946 году в городе Оше Киргизской ССР.
В 1970 году окончил архитектурный факультет Ташкентского политех¬нического института. После завершения учебы до 1972 года работал в отделе по делам строительства и архитектуры Андижанского облисполкома старшим архитектором.
С 1972 по 1977 год был руководителем сектора в отделе по делам строительства и архитектуры Ошского облисполкома,
С 1977 по 1983 год — в Ошском отделе филиала института «Центросоюзпроект» главным архитектором отдела.
С 1983 года в порядке перевода работал начальником производственного отдела треста «Ошкоопстрой».
С 1985 года работает главным архитектором Араванского района Ошской области.
В 1983 году награжден Почетной грамотой «Киргизпотребсоюза».
Член Союза архитекторов СССР с 1974 года.
И. Исамидинов работает в районе, где на сегодня сильны региональные традиции. Современная жизнь глубоко переплетается с традициями и обрядами, сложившимися здесь на протяжении многих столетий. Архитектору работать в этих условиях не просто, так как без знания истории практически трудно найти язык образов, понятный тем, кто будет пользоваться постройками. Поэтому для него работа над образом любого произведения — это прежде всего поиск национального в архитектуре. Перечень его построек и проектов невелик, но на каждом из них лежит печать местных строительных традиций, и они находят понимание у зрителей.

1983. Магазин «Дары природы» в районе хлопчатобумажного комбината в городе Оше;
1984. Чайхана на 75 посадочных мест в селе Базар-Курган; Магазин «Дары природы» в районе «Черемушки» в городе Оше; Санаторий «Кооператор» в городе Оше; Чайхана на 50 посадочных мест, магазин торговой площадью 150 кв. м, общежитие на 24 места, проходная арка, малые архитектурные формы и элементы благоустройства, общее решение генплана;
1985. Памятник В. И. Ленину в городе Оше (скульптор Н. В. Томский, в составе коллектива);
1986. Чайхана с национальными кухнями на 75 посадочных мест в селе Кенеш Кара-Суйского района; Пешеходный арочный мост через реку Аравансай в селе Араване.

1983. Ресторан на 100 посадочных мест с пивным баром в городе Кара-Суу; Магазин «Дары природы» с конторой горкоопторга в городе Джалал-Абаде.

ПУБЛИКАЦИИ

Особенности ландшафтной архитектуры города Оша. — Строительство и архитектура Узбекистана, 1977, № 3, с. 11—16.
6-10-2014, 09:54