Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / ИБРАЕВ Кубанычбек Касымжанович

ИБРАЕВ Кубанычбек Касымжанович

Архитектор. Родился в 1953 году в городе Чолпон-Ате Иссык-Кульского района Киргизской ССР.
Окончил в 1975 году архитектурный факультет Фрунзенского политехнического института.
В 1975—1976 годах работал в институте «Фрунзегорпроект».
С 1976 года перешел в ГПИ «Киргизгипрострой», где в настоящее время работает главным архитектором проектов.
Член Союза архитекторов СССР с 1981 года.
Темой творческих поисков К. Ибраева являются пансионаты, дома отдыха, санатории на озере Иссык-Куль, которые он создает в мастерской курортно-санаторных зданий. Дом отдыха «Чолпон-Ата», пансионат «Дилором» и другие — крупные объемно-пространственные образования, в основу формирования которых положены современные принципы. В пределах отведенных территорий осуществлено четкое функциональное зонирование, застройку предложено выполнить зданиями- блоками, что позволит укрупнить масштаб комплексов и добиться максимальной цельности и выразительности архитектурного решения.
Больших успехов К. Ибраев добился в создании ряда общественных зданий. Архитектор большого творческого темперамента, он активно участвует в застройке столицы Киргизии. В содружестве с разными группами архитекторов с 1980 по 1985 год он работает над созданием в городе Фрунзе зданий гостиницы «Иссык-Куль» на ВДНХ Киргизской ССР, филиала Центрального музея В. И. Ленина, салона «Ай-Пери» на Ленинском проспекте столицы. Обладая хорошими способностями в графике, композиции, имея развитое объемно-пространственное мышление, он оказывает существенное влияние на конечные результаты работы. Все постройки, выполненные с его участием, имеют большую притягательную силу. Формы этих зданий объемны, в структуре их ясно прослеживается композиционная идея.
Участник трех республиканских конкурсов. Награжден Почетной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР.

1984. Гостиница на 230 мест на ВДНХ в городе Фрунзе (в составе 96 коллектива); Филиал Центрального музея В. И. Ленина в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1985. Салон «Ай-Пери» в городе Фрунзе (в составе коллектива).

1979. Проект дома отдыха «Чолпон-Ата» на 500 мест на озере Иссык-Куль (в составе коллектива);
1984. Пансионат на 500 мест Министерства финансов Киргизской ССР на озере Иссык-Куль (в составе коллектива);
1985. Проект пансионата «Дилором» на 500 мест на озере Иссык- Куль (в составе коллектива).

1979. Республиканский конкурс. Библиотека в городе Фрунзе (в составе коллектива, II премия);
1981. Республиканский конкурс. Филиал Центрального музея В. И. Ленина в городе Фрунзе (в составе коллектива, II премия);
1984. Республиканский конкурс. Салон «Ай-Пери» в городе Фрунзе (в составе коллектива, II премия).
1-10-2014, 09:03