АБДУЛДАБЕКОВ Аскар Крючбекович

Архитектор. Член КПСС с 1982 года. Родился в 1946 году в городе Фрунзе. В 1970 году окончил Московский архитектурный институт. После окончания вуза был направлен в проектный институт «Киргизгипросельхоз», где работал сначала архитектором и вырос до главного архитектора проектов. С 1976 по 1977 год работал в Художественном фонде Киргизской ССР над проектом комплексного архитектурно-художественного оформления Токтогульской ГЭС. В 1977 году был приглашен в институт «Киргизкоммунпроект» в качестве главного архитектора института. С 1978 года работал на посту главного художника города Фрунзе.

Член Союза архитекторов СССР с 1973 года.

Работая в проектных институтах, А. К. Абдулдабеков создает отдельные проекты, наиболее интересными из которых являются — биологическая станция Академии наук Киргизской ССР и комплекс павильонов «Животноводство» на ВДНХ Киргизской ССР. В последней работе выявилась его склонность к живописным и скульптурным формам, отвечающим более природе пластических искусств, нежели архитектуре, что послужило причиной его ухода в область городского дизайна.
А.К. Абдулдабеков участвовал в создании ряда монументальных произведений на территории республики. Под его руководством и непосредственном участии произведено идейно-художественное оформление столицы к таким политическим событиям, как 100-летие со дня основания города Фрунзе, XVII съезд Компартии Киргизии и XXVI съезд КПСС, 60-летие образования СССР и Киргизской ССР, 40-летие Победы над фашисткой Германией, XVIII съезд Компартии Киргизии и XXVII съезд КПСС, демонстрации, фестивали и другие события (1978—1986).
Работая главным художником, он много внимания уделяет элементам художественного оформления улиц города, рекламе и интерьерам сооружений, общественных зданий, принимает участие в создании малых архитектурных форм, в разработках, касающихся эстетики города, в конкурсах.

ОСНОВНЫЕ ПОСТРОЙКИ

1974. Отраслевые павильоны «Животноводство» на ВДНХ Киргизской ССР; Интерьеры павильона «Связь и транспорт» на ВДНХ Киргизской ССР (в составе коллектива); 1979. Интерьеры гостиницы «Саякат» (в составе коллектива); 1980. Въезд в город Фрунзе со стороны аэропорта «Манас» (в составе коллектива); 1982. Благоустройство центра села Джаны-Пахта (в составе коллектива).
Мемориальные памятники воинам, погибшим в годы войны: 1973. Колхоз им. Куйбышева Тянь-Шаньского района (в составе коллектива); совхоз «Ак-Улен» Тонского района (в составе коллектива); 1974. Колхоз им. Жданова Тянь-Шаньского района (в составе коллектива); 1982. Село Джаны-Пахта (в составе коллектива).

1971. Иссык-Кульская биологическая станция Академии наук Киргизской ССР (в соавт. с Г. П. Кутателадзе); 1974. Главный павильон «Животноводство» на ВДНХ Киргизской ССР; Типовой проект торгового центра на 2500—3000 человек тип-3 (в составе коллектива); 1976. Комплексный проект художественного оформления Токтогульской ГЭС и города Кара-Куля (в составе коллектива); 1984. Комплексный проект идейно-художественного оформления города Фрунзе к 60-летию образования Киргизской ССР (в составе коллектива); Памятник Ю. Фучику в городе Фрунзе (скульптор 3. А. Хабибулин).

КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ

1972. Республиканский конкурс. Киргизский государственный музей изобразительных искусств (в составе коллектива, III премия); 1975. Республиканский конкурс. Здание ЦК Компартии Киргизии и Совета Министров Киргизской ССР (в составе коллектива, I тур, III премия); 1978. Ресторан на ВДНХ (в составе коллектива, II премия); Въезд в город Фрунзе (в составе коллектива, II, III премии); 1981. Филиал Центрального музея В. И. Ленина в городе Фрунзе (в составе коллектива, II, III поощрительные премии).