ШАМБЕТОВ Замирбек Касенович


ШАМБЕТОВ Замирбек Касенович


ШАМБЕТОВ Замирбек Касенович

Архитектор. Родился в 1953 году в селе Ленинском Ленинского района Ошской области.
В 1975 году окончил архитектурный факультет Фрунзенского политехнического института. Работал старшим архитектором в институте «Фрунзегорпроект». Награжден Почетной грамотой Госстроя Киргизской ССР (1985).
Член Союза архитекторов СССР с 1979 года.
Одним из создателей комплекса предприятий общественного питания, выросшего на месте бывшего центрального рынка, является 3.Шамбетов. В этом здании необычно решены функциональные, градостроительные и художественно-образные задачи. Здёсь все располагает к активному отдыху — парадные лестницы, фонтаны, люстры.
После окончания института в составе большого коллектива специалистов он принял участие в разработке проекта детальной планировки центра города Фрунзе. Он не только учился формировать городские ансамбли, площади, но и смело выдвигал свой идеи, отличающиеся необычностью и остротой приема. Его предложения вошли в систему разработки проекта центра.







ОСНОВНЫЕ ПОСТРОЙКИ

1982.Кардиологическая поликлиника с диспансером на 280 посещений (в составе коллектива);
1984. Комплекс предприятий общественного обслуживания (в составе коллектива);
1985. Пристройка к НИИ кардиологии (в составе коллектива); Застройка микрорайона «Восток-5». Ill очередь (в составе коллектива); Застройка квартала, ограниченного улицами Правды, Пушкина, Шопокова, Ленинским проспектом в городе Фрунзе (в составе коллектива).

КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ

1975.Здание ЦК Компартии Киргизии (в составе коллектива, поощрительная премия);
1978. Эскиз застройки центральной части города Фрунзе и проект жилого дома (в составе коллектива, III премия).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0