Снычков Юрий Иванович

Архитектор. Родился в 1948 году в городе Фрунзе.
В 1971 году окончил архитектурно-строительный факультет Фрунзенского политехнического института. Работал главным архитектором проектов в институте «Фрунзегорпроект». Награжден серебряной медалью ВДНХ СССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР. На V Всесоюзном смотре 1981 года творческих достижений советской архитектуры — дипломом Союза архитекторов СССР.
Член Союза архитекторов СССР с 1979 года.
Одним из удачных ранних произведений Ю. Снычкова является здание райкома партии и райисполкома Свердловского района города Фрунзе. Строгий четырехэтажный паралеллелепипед с асимметричным, тщательно проработанным входом. Стена главного фасада ритмично расчленена метрическим рядом пилястр, в систему которых удачно вписаны цветные пятна из стемалита; в глубине удобный конференц- зал с фойе и буфетом, усложняющий объемно-пространственную характеристику здания. Все это работает на раскрытие образа. Затем было здание райкома партии и райисполкома Октябрьского района в городе Фрунзе и большая работа по проектированию жилой среды столицы — ее районов и микрорайонов.
В проектах Ю. Снычкова ощущается законченность, которая зиждется на глубоком понимании единства внутреннего и внешнего мира в архитектуре.

1977.Здание райкома партии и райисполкома Свердловского района города Фрунзе (в составе коллектива);
1978. 3 9-этажных 40—45 квартирных жилых дома со встроенно-пристроенными предприятиями соцкультбыта по улицам Советской и Боконбаева в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1980. Комплекс школы-интерната № 5 (в составе коллектива);
1981. 160-квартирный жилой дом в квартале, ограниченном улицами Правды, Гоголя, Огонбаева (в составе коллектива);
1983. Застройка микрорайона «Восток-5». I очередь (в составе коллектива);
1985. 80-квартирный жилой дом с Домом науки и техники (в составе коллектива); Инженерно-лабораторный корпус по улице Правды в городе Фрунзе (в составе коллектива); Центральный диспетчерский пункт Минводхоза на пересечении Ленинского проспекта и улицы Шопокова в городе Фрунзе (в составе коллектива); Застройка микрорайона «Восток-6» в городе Фрунзе. IV очередь (в составе коллектива); Застройка вдоль канала «Асанбай» в городе Фрунзе. II очередь (в составе коллектива); Музпедучилище с общежитием в городе Фрунзе (в составе коллектива); Школа на 1960 учащихся в микрорайоне «Восток-6» в городе Фрунзе. IV очередь, I этап (в составе коллектива); Уплотнение 196 микрорайона 5 в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1986. 7-этажные жилые дома по улицам Фрунзе, Панфилова, Краснооктябрьской в городе Фрунзе (в составе коллектива); Плавательный бассейн ДСК в городе Фрунзе (в составе коллектива).

1971.Общественный центр юго-восточного жилого района города Фрунзе (в составе коллектива);
1975. Общественно-торговый центр микрорайона «Восток-1» города Фрунзе (в составе коллектива);
1976. 120-квартирный жилой дом с продовольственным магазином в городе Фрунзе; 108-квартирный жилой дом с комбинатом бытового обслуживания в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1978. Микрорайон «Восток-6». IV очередь; Стоматологическая поликлиника в городе Фрунзе (в составе коллектива); Плавательный бассейн в микрорайоне 5 в городе Фрунзе; 3 9-этажных жилых дома в скользящей опалубке со встроенно-пристроенными предприятиями соцкультбыта в городе Фрунзе;
1984.Микрорайон «Восток-5». II очередь (в составе коллектива).

БИБЛИОГРАФИЯ

Писарской Е., Сарбанов К., Курбатов В. 60 лет архитектуре Советской Киргизии. —Архитектура СССР, 1977, № 11, с. 43—48; Курбатов В. В., Писарской Е. Г. Архитектура города Фрунзе. Фрунзе: Кыргызстан, 1981, с. 295; Проекты постройки. —Архитектура,1985,№ 16.