Базарба́ев Чолпонбе́к Базарба́евич


Базарба́ев Чолпонбе́к Базарба́евич

Чолпонбек Базарбаев

- первый и единственный народный артист СССР по классическому танцу в республиках Центральной Азии, он внес неоценимый вклад в дело развития национального классического искусства и культурного наследия народов Кыргызской Республики.

Родился 04 февраля 1949 года в селе Кум-Дёбё Кочкорского района Нарынской области Киргизской ССР в семье служащих.

В сентябре 1959 года поступил во Фрунзенское музыкально-хореографическое училище имени Мураталы Куренкеева, а уже с сентября 1966 года начинает свою творческую деятельность в балетной труппе Кыргызского театра оперы и балета, приняв участие в этом же году в гастрольных выступлениях театра в Москве и Ленинграде.

Окончив полный курс Фрунзенского музыкально-хореографического училища имени Мураталы Куренкеева, Чолпонбек БАЗАРБАЕВ с 1967 по 1968 гг. проходил стажировку в классе усовершенствования Московского академического хореографического училища, а с июля 1968 года являлся солистом балета Кыргызского театра оперы и балета.

В 1969—1975 годах — секретарь комитета комсомола, в 1975—1985 — секретарь парткома Киргизского театра оперы и балета.

В 1991—1993 и 2001—2002 годах — генеральный директор и художественный руководитель Киргизского театра оперы и балета

В 1993—1996 годах — министр культуры Киргизии, в 1996—1998 — 1-й заместитель министра образования, науки и культуры Киргизии — директор департамента культуры.

С 1987 года — председатель Союза театральных деятелей Киргизии (по 1995), первый заместитель председателя совета директоров Международной конфедерации театральных союзов.

Лауреат международных конкурсов хореографического искусства. Гастролировал по городам Советского Союза и за рубежом.

Чолпонбек БАЗАРБАЕВ – это имя в плеяде сценических звезд Кыргызского национального ордена Ленина академического театра оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева, бесспорно, занимает одно из первых мест. Его талант притягателен и самобытен, а дань его мастерству и божественному дару отдают и те, кто помнит выдающегося танцовщика на заре его артистического восхождения, и среднее поколение зрителей, заставшее расцвет его славы, и молодежь, которая знает Базарбаева только по киноматериалам.






Чолпонбек БАЗАРБАЕВ – выдающийся танцовщик и актер Кыргызского театра оперы и балета, более двух десятилетий был премьером национальной балетной труппы. Более тридцати ведущих партий в спектаклях мировой балетной классики воплотил на сцене Чолпонбек БАЗАРБАЕВ за годы творческой деятельности.

Шквал оваций, восторженные восклицания вызывало его мастерское исполнение как в сольных вариациях, так и в дуэте с постоянной партнершей – народной артисткой СССР Айсулу Токомбаевой.

Танцовщик героико-романтического плана, Чолпонбек БАЗАРБАЕВ обладал подлинным артистизмом, совершенством техники исполнения, ослепительной виртуозностью, покоряющим темпераментом, поразительной невесомостью, «полетностью» прыжков, вернее сказать, Базарбаев просто парил над сценой… Не одно поколение молодых артистов воспитывалось и будет воспитываться на прекрасных образах, созданных великим маэстро.

Заслуженный артист Киргизской ССР (1974).

Народный артист Киргизской ССР (1979).

Народный артист СССР (1982).

Погиб в результате автомобильной катастрофы 2 сентября 2002 года. Трагедия произошла в нескольких десятках метров от здания американского посольства в Бишкеке. Похоронен на Ала-Арчинском кладбище.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

«Жизель» А. Аданa — Альберт
«Лебединое озеро» П. Чайковского — Зигфрид
«Петрушка» И. Стравинского — Петрушка
«Баядерка» Л. Минкуса — Солор, Золотой Божок
«Спартак» А. Хачатуряна — Спартак
«Корсар» А. Аданa — Конрад
«Прометей» Э. Аристакесяна — Зевс
«Материнское поле» К. Молдобасанова — Касым
«Куйручук» К. Молдобасанова и Г. Окунева — Куйручук
«Чолпон» М. Раухвергера — Нурдин
«Кармен-сюита» Ж. Бизе в оркестровке Р. Щедрина — Хозе
«Томирис» У. Мусаева — Кир
«Эсмеральда» Ц. Пуни — Актеон
«Легенда о любви» А. Меликова — Ферхад
«Макбет» К. Молчанова — Макбет

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ

Премия Ленинского комсомола Киргизской ССР в области литературы и искусства (1976) — за исполнение ведущих партий в балетах «Материнское поле» К. Молдобасанова, «Спартак» А. Хачатуряна, «Жизель» А. Адана
Орден «Данакер» (2002)
Международная премия имени Чингиза Айтматова (1992)
Международная музыкальная премия «Мин-Он» (Япония, 1995)
Почётный гражданин городов Гринвилль и Батон-Руж (США)


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0