Шабданов Ажыйман (1905-1939)


Шабданов Ажыйман (1905-1939)


Родился в селе Чон-Кемин, внук манапа Шабдана из рода тынай племени сарыбагыш. Учился в местном мектебе, затем в русско-туземной школе в Бишкеке. Окончил Жети-Суйский (Алма-Атинский) институт образования.

Преподавал в общеобразовательных школах, педтехникуме. С 1928 года сотрудник Культурно-просветительного научно-исследовательского института.

Здесь он создавал свои учебники по грамматике, орфографии, терминологии и др. Опубликовал ряд научных статей по этим вопросам. Преследуемый за свои взгляды и происхождение, он был переведен в 1932 году в Ошский педтехникум. В дальнейшем он оказался в Таджикистане, где организовал просветительскую работу среди кыргызов Горно-Бадахшанской области. И здесь его продолжают преследовать. Был арестован и доставлен в Ташкент. Время и место его гибели неизвестно. В документе о его реабилитации от 29.02.1956г. указывается, что «приговор Ошского окружного суда от 26.10.1939г. отменен за недостаточностью обвинения».






В 1929г. совместно с С. Наматовым выпустил книгу «Букварь для неграмотных женщин», в 1930г. вместе с М. Элебаевым и Ж. Жамгырчиевым написал «Книгу чтения для третьеклассников», которая была издана тиражом в 10 тысяч экземпляров. Совместно с И. А. Батмановым выпустил «Элементарную грамматику кыргызского языка» для русскоязычных. Особой популярностью пользовался его учебник «Синтаксис кыргызского языка» («Биздин тил»).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0