Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Календарь и астрономия у кыргызов начала XX века

Календарь и астрономия у кыргызов начала XX века

Календарь и астрономия у кыргызов начала XX века

Сезоны года


саяк

Каждый месяц — 30 дней. В киргизском месяце 29—30 дней. В три года накапливается один лишний месяц, т.е. в три года — 37 месяцев,

солто

В году 360 дней и 48 жума4.

ошские

Месяцы имеют 29, 30 или 32 дня, смотря по луне5.

Определение чисел месяца

сарыбагыш

Каждый месяц — 30 дней; полнолуние 15-го числа. Месяцы начинаются с появления молодого серпа. Темные дни не считаются, и таким образом может происходить утечка в числах и пополнение к 30-ти дням киргизского года (недостающие четыре-пять дней до европейского). Число определяют по величине месяца. Не считаясь с числом дней, прошедших без луны, ошские

Луна становится видимой на второй-третий день месяца.

Новый год

солто

Жаны жыл — Новый год справляют 11-го числа месяца куран9. Разводят костер из арчи10. Дети скачут через него. Взрослые обмахиваются полами над огнем11. Тот, кому исполняется мучал, разбивает чашку. Он режет барана, дает бедному рубаху или другую какую-нибудь одежду и разбивает ударами ноги деревянную чашу12

11 февраля13 каждый приготовляет ноорус кочё14 и приглашает соседей. Вечером разводят костер из арчи и поют: "Алас, алас, бале кеттен калас" — чтобы не было несчастья15. Этот день — день рождения для всех. В этот день каждый выворачивает из земли камни, по числу исполнившихся ему лет.

Сонгкуль

В Науруз кто побогаче режет скотину и делает лапшу, а кто победнее варит кочё, т.е. драную пшеницу или ячмень с салом и мясом. Ходят по кибиткам. Вечером разводят костер из арчи, и мальчики скачут через него, припевая: "Алас, алас, бала кеттен калас" (Алас, алас, от всякой скверны освободи впредь). Бала — "болезнь, скверна". Тогда же мальчики бросают в степь свои альчики16. Старики говорят: "Ески жил кетти, жаны жил келди — кутлу бол-сун"17.

ошские

Жаны жыл (Новый год) встречают либо на зимовке, либо уже на летовке, в зависимости от погоды. На Новый год варят кашу (атала) из муки, масла, воды, соли и молока. Особых молитв, кроме бата, не говорят, когда ее поедают.

Тот, у кого кончается мучал, ломает ложку или чашку: "Мучелим отти!" (Прошел мой мучал!). Костра не разводят.

С концом первого мучала мальчику считается 13 лет, а второго мучала —- 25 лет. Ребенок, родившийся до Нового года, считается годовалым к киргизскому Новому году. Ребенок, родившийся в феврале следующего года, считается уже двухлетним. В следующий год того же названия, что и год рождения, ему 13 лет, хотя фактически ему может быть меньше 12, подчас почти только 11 лет.

дол. Арпа

В каком бы месяце года ребенок ни родился, ему засчитывается весь год так, что к Новому году он считается годовалым, а в наступающем году живет свой второй календарный год, т.е. ему два года (не идет ли здесь в счет 9 месяцев утробной жизни? — Ф.Ф.). На первом году ребенку зима и лето засчитываются за два года (сравним определение возраста домашних животных: тай — двухлетка и считается такой к следующей после появления на свет весне).

В месяц Науруз, в год того же имени, в который родился человек, празднуется его мучал (мучел чикарам18). Варят ячменную кашу (кочё) и угощают приглашенных. Потом разводят огонь и "именинник" прыгает через огонь (переступает несколько раз, обмахиваясь полой), приговаривая, что в огне остаются все его грехи за прошлый мучал (? — Ф.Ф.): "Алас, алас, ар баладан калас" (Алас, алас пусть предохранит от будущих несчастий. Алас, алас, пусть исчезнут прошлые грехи). Грехи оставляют в огне шайтану, который, будучи хозяином огня, является человеку в виде огонька. Потом ногами он ("именинник") ломает (топчет) деревянную чашу (аяк) — тоже чтобы очиститься от грехов.

Этот день празднуется также потому, что, по верованиям киргизов, человеку суждено умереть (есть опасность смерти) в день и год того же названия, в который он родился.

Б. Солтонаев

В каждый Новый год устраивается костер, и люди (мужчины? — Ф.Ф.), переступая через него, говорят: "Алас, алас, жаны жыл келди, Алас, алас, секи жыл кетти. Алас, алас, Алаш атанг колдосун" (Алас, алас, отец Алаш подымет, поможет).

Алас считается калмыцким словом.

Названия месяцев: народная этимология, пояснения, дополнения



Жалган куран — неправильный, т.е. не вполне наступило время готовности у диких козлов к размножению.
Чын куран — правильный, т.е. сезон течки в разгаре.
Тогуздун айы — бирдин айы носят названия по числам, когда Плеяды и Луна в эти месяцы противостоят друг другу: 19 сентября, 17 октября, 15 ноября, 13 декабря, 11 января — в эти дни особенно холодно.
Бугу — олень (самка марала). Самцы отстают от самок, которые должны скоро разрешиться от бремени. Кулжа — горный козел (самка-архар). Теке — козел с бородой (самка — ечки).
Баш оона — молодые козочки начинают бегать с самцами; течка только начинается.
Айак оона — старые козлы бегают, т.е.. время течки наступило и подвигается к концу.
Баш оона — лето начинает переваливать к осени, начало хорошей жизни, когда поспевают плоды.
Айак оона — конец этого сезона.
Бугу — олень выращивает хорошие, ценные панты.
Кулжа — весь скот входит в силу, и в лучшей поре совсем как кулжа.
Теке — самые длинные и жаркие дни, тают снега.
Куран — другое название теке.
Чын куран — начинается кумыс.
Токал ай — круглый месяц, когда месяц и Плеяды противостоят друг другу.
Кырк кун чилда — январь по 10 февраля — самое холодное время зимы.

Семиреченские эпитеты для месяцев

Январь — май белек — руки по локоть в сале, когда режут скотину на зиму.
Февраль — келсиннел — хочешь, приходи. Мяса много, накормим.
Март — шиюраш май — посекретничать. Мяса уже нет, чтобы накормить гостя, нужно посоветоваться с женой тайком.
Апрель — чи тартма — открыть чий. Ставят чигдон чий для молочных скопов, появляется айран.
Май — сенде бир, менде бир — одинаковый и у тебя, и у меня. У каждого в изобилии есть молоко и другие продукты.

Названия месяцев по названиям животных обозначают период их рождения.

Точные даты в параллельных календарях

Киргизы: 5 июня (1925 г.) = 1 теке, 20 июля = 30 баш оона, 22 июля — 1 айак оона, 24 июля = 3 айак оона, 25 июля = 5 айак оона (а не 4, потому что месяц поднялся повыше), 11 августа (1926 г.) = 3—4 айак оона, 13 августа (1926 г.) = 5 сумбеле.

Вторник — (хара32) сейшенбе, суббота — ишенбе. Если в один из этих дней отдавать скот, то будет большой расход; если резать скот — то скот будет падать. В эти дни не начинают пахать, не стригут лошадей, баранов, не сватают и не пускаются в дальний путь.

Человек, которому везет в жизни, хвастается, что он и во вторник имеет удачу.

Нас кун33 — "несчастливые" дни. Три в начале месяца. В воскресенье нельзя никуда выезжать и спать с женой.




Календарь и звезды

Если держать путь в направлении несчастливой звезды34, дорога кончится несчастьем. 10-го месяца эта звезда под землей и можно ехать куда угодно. 11-го числа она справа от солнца на рассвете, т.е. на юге; 12-го — слева от него, т.е. на севере; 13-го — тоже на севере; 14-го — на западе; 15-го — на юге. Эта звезда обходит небосклон раз в 5 месяцев. Запрет относится только к мужчинам. Выражение жилдызынг от обжур — поправить (объехать? — Ф.Ф.) звезду справа.

Бозбаштык

Эта звезда была когда-то пери. Она не захотела жить с людьми и иметь с ними связь, поэтому она удалилась и стала жить с двумя ангелами (бериште) — Арут и Марут, но они не устояли против ее красоты и пожелали ее. Тогда она пошла к Богу, пожаловалась и попросила лучше сделать ее звездой. Бог так и сделал. Она сказала, что если какой-нибудь мужчина поедет когда-нибудь в ее направлении, она причинит ему несчастье.

Сагимбай

Первые 10 дней каждого месяца путнику нельзя ехать в направлении меняющей свое положение звезды. В первый день нельзя ехать на восток, навстречу звезде, которая восходит первой; пятого эта звезда переходит на юг, и тогда поездка в этом направлении кончится несчастьем; седьмого она в созвездии Большой Медведицы, на севере; 10-го она над головой, и поэтому выезжать совсем нельзя. По воскресеньям нельзя никуда выезжать и спать с женой.

1-го числа не езди на восток; 5-го не езди в сторону Кыблы; 7-го — на жетиген36, 9-го — вообще ездить нельзя, так как звезда под землей; 10-го, 20-го, 30-го она над головой — можно ездить всюду. Таково расписание для всех дней, оканчивающихся на эти цифры37. 3-го нельзя ехать на уч тобо — три кучки звезд на юге—юго-востоке: лошадь захромает.

токолай

Токис38 — приближение (столкновение) Плеяд (уркор) к Луне — 17-го казана39, 15-го караша. 13-го жел токсон и т.д., до 1-го маусум, после чего Плеяды скрываются на 40 дней, а затем, появившись 21-го тамыс, делают токис 23-го саршат, 21-го чилда, 19-го мизам и т.д.

Комментарии:

4 Жума — имеет значение не только "пятница" (кстати, праздничный день у мусульман), но и "неделя" (Юдахин К.К. Указ.соч. С. 268). "48 жума" значит "48 недель".
5 Год у киргизов состоял из 365 дней; на каждый сезон года падает 91 день, а один лишний день (жылдын ажырылышы — букв, "разделитель годов". — Б.К., С.Г.) приходится на конец старого и начало нового годов (15 марта), который в счет не принимался. 16 марта — первый день нового хода (Айтмамбетов Д. Культура киргизского народа во 2-й половине XIX — начале XX в. Фрунзе, 1967. С. 192). Об исчислении по лунному календарю см.: Рахимов М.Р. Земледелие таджиков бассейна р. Хингоу в дореволюционный период. Сталинабад, 1957. С. 165—166.


9 Месяц куран соответствует марту или апрелю (см. ниже). Широко известный в наши дни как весенний праздник Навруз когда-то праздновался и во время летнего солнцестояния (Лобачева Н.П. К истории календарных обрядов у земледельцев Средней Азии // Древние обряды, верования и культы народов Средней Азии. М., 1986. С. 8-12).
10 Арча — древовидный можжевельник. Видимо, обладает сакральной силой, поскольку дымом арчи окуривают и при болезнях, для изгнания нечистой силы.
11. Обычай прыгать через костер или обмахиваться полами над ним связан, видимо, с очищающей силой огня (о различных обрядах очищения огнем см.: Снесарев Г.П. Реликты... С. 189—191): Новый год необходимо было встретить без старых грехов и ошибок, без несчастий и болезней. М. Элиаде считает, что ритуал, связанный с очищением в праздник Нового года — это не простое очищение, а новое рождение, это попытка вернуться, хотя бы на миг, в то "чистое" время, каким оно было в момент "сотворения" (Элиаде М. Космос и история. М., 1987. С 68).
12 Любопытно, что во многих районах Средней Азии существовал обычай раз в год, в последнюю среду месяца сафар, считавшегося самым тяжелым месяцем, прыгать для очищения через костер и бить посуду. Предполагалось, что на эту посуду переносились все беды и несчастья человека (Андреев М.С. Поездка летом 1928 г. в Касанский район (север Ферганы). С. 111—112; Снесарев Г.П. Реликты... С. 189—190). Думаем, что и киргизы, разбивая чашки, переносили на них все грехи, болезни и несчастья ушедшего 12-летия с тем, чтобы встретить новый мучал полностью очищенными. Впрочем, перенесение сил зла на неодушевленные предметы было известно многим народам мира (Фрэзер Дж. Указ. соч. С. 599-601).
13 Постоянной даты празднования Нового года и у киргизов, по-видимому, не было (см. примеч. 7).
14 Ритуальная похлебка из семи видов различных злаков, которую готовили на празднование Нового года у многих народов (Штернберг Л.Я. Указ.соч. С. 466; Лобачева Н.П. К истории календарных обрядов... С. 16; Кармышева Дж. Земледельческая обрядность... С. 54).
15 Юдахин К.К. переводит это заклинание так: "Алас, алас — от беды избавленье" (Юдахин К.К. Указ. соч. С. 46). Алас — окуривание дымом арчи (знахарский способ лечения и очищения).
16 Об альчиках см. раздел "Обряды, связанные с рождением и воспитанием ребенка". Мальчики бросают свои старые альчики в степь, возможно, с той же целью, с какой разбивают старую посуду во время предновогоднего очищения.
17 Букв. "Старый год ушел, новый год пришел! Пусть будет счастливым!"
18 Букв. "Вывожу мучал", т.е. "завершаю свой мучал".

32 Хара (кара) — черный, тяжелый, невезучий. Вторник был несчастливым и у других тюркских народов. Например, легенду енисейских тюрков о создании календаря, о "счастливых" и "несчастливых" днях см.: Традиционное мировоззрение тюрков. I. С. 51.
33 Возможно, от» насак — больной, нездоровый (Юдахин К.К. Указ.соч. С. 553).
34 Здесь и дальше речь идет, видимо, о созвездии Скорпиона, которое каждый день меняет свое местоположение на небосводе. У многих народов оно считалось несчастливым для начала любых работ, в том числе и для начала путешествия или просто поездки. В начале работы лицо не должно было быть направлено в сторону этого созвездия (Мухиддинов И. Реликты доисламских обычаев и обрядов у земледельцев Западного Памира XIX — начала XX в. Душанбе, 1989. Кн. I. С. 13-14).
35 Видимо, здесь вкралась ошибка, т.к. дальше речь идет о "несчастливой" звезде, созвездии Скорпиона.
36 Жетиген — Большая Медведица (см.ниже).
37 Некоторый разнобой в числах можно объяснить тем, что сведения записывались от разных информаторов. И. Мухиддинов приводит следующие сведения о положении Скорпиона на небосводе: 1, И, 21 (дни месяца) — на востоке; 2, 12, 22 — на северо-востоке; 3, 13, 23 — на севере; 4, 14, 24 — на северо-западе; 5, 15, 25 — на западе; 6, 16, 26 — на юго-западе; 7, 17, 27 — на юге, 8, 18, 28 — на юго-востоке; 9, 19, 29 — под земным шаром; 10, 20, 30 — в зените (Мухиддинов И. Указ.соч. С. 14).
38 Точнее: тогош — противостоять (о планетах). Это время, когда Луна и Плеяды стоят в отдалении друг от друга и друг против друга.
39 О названиях месяцев см. выше.

Врачевание. Обряды, связанные с общественным бытом у кыргызов начала XX века
6-08-2019, 10:33
Вернуться назад