Особенности этноэтикета у современных кыргызов


Особенности этноэтикета у современных кыргызов

Заимствованные жесты иногда живут своей жизнью. Так поднятый вверх большой палец правой руки, означавший на играх гладиаторов в Древнем Риме - «даровать жизнь», а опущенный вниз - «прикончить», переосмысливая - «хорошо», «сонун» (дела идут отлично). Любопытно, что у англичан он может означать жест неодобрения.
И, пожалуй, лишь провокация массовой культуры, которая распространилась очень быстро и приобрела универсальный характер, создала для каждого человека возможность альтернативной самоидентификации, т.е. возможность «отстраненного» наблюдения себя в культуре. Результатом стало осознание традиции как условности, релятивизация культурных традиций вообще.
Процесс развития средств массовой информации включает в себя развитие коммуникации, авиации, спутникового телевидения, компьютерных сетей. Вначале развитие коммуникативных технологий вело к гак называемому культурному империализму развитых стран, прежде всего США, но впоследствии, в частности, под влиянием международных, культурных и политических организаций стало происходить обратное движение, т.е. усвоение развитыми странами элементов самобытных традиций Азии, Латинской Америки и Африки. Несколько примеров заимствования жестов приводятся ниже.
Жест «жинди» (глупый, вздорный) - им пользуются в тех случаях, когда хотят сказать, что человек глуп. В кыргызском варианте эквивалентом ему может служить фраза «токсон тогуз».
Следующий жест также является заимствованным и определяется значением «мастык» (пьянство), которое у кыргызов всегда считалось большим пороком. Существует множество пословиц и поговорок о преимуществах ясности ума, чистоты помыслов и поступков. Именно поэтому пьянство всегда подвергалось осуждению. Необходимо отметить, что этим жестом пользуются все люди, а не только те, для кого пьянство стало нормой жизни, привычным действием. Его используют в тех случаях, когда хотят сказать, что кто-либо злоупотребляет спиртными напитками, пьяница, выпивоха, алкоголик.
Итак, в данном параграфе на конкретном материале жестовых эмблем был рассмотрен ряд существенных аспектов этноэтикета кыргызов. Значительное внимание при этом было уделено освещению проблемы национально-культурной специфики кинесического (невербального) этикета современных кыргызов, уходящего своими корнями в эпоху родового строя.
Исследования в данной области дают возможность проследить определенные закономерности общечеловеческого плана и выявить некоторые особенности национально-культурной специфики этноса (национальный менталитет, склад мышления).
Многие черты бытового поведения современных кыргызов нуждаются в дальнейшем исследовании, ибо из множества традиционных средств этикетного общения остается лишь ограниченный их набор, так как в современном обществе, к сожалению, сужается и сам набор этикетных ситуаций. Это связано с усилением роста урбанизации ввиду колоссального увеличения роста и объема информации, а также хлынувшего потока заимствований, подчерпнутых из общемировой культуры.
Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что выявленная система этикета выполняет важную роль регулятора взаимоотношений людей в современном кыргызском обществе и является практическим отражением норм морали, поэтому дальнейшие разработки в области этикета кыргызов представляют несомненный интерес для культурологической науки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0