Особенности этноэтикета у современных кыргызов

Особенности этноэтикета у современных кыргызов


Как и у всех других народов, среди кыргызов всегда осуждался такой недостаток, как скупость. Кыргызы всегда отличались своей щедростью, хотя это качество зачастую переходило в расточительность. Интересно, что аналогичный жест у японцев несет такую же смысловую нагрузку «скупой».
Среди жестов, выражающих презрение, можно назвать и «кол шилтое». Представленный жест используется в том случае, когда говорящий хочет показать не просто свое негативное, но даже презрительное отношение к другому лицу (человек настолько плох, что о нем даже не стоит говорить: «что с него взять»). Глубокое презрение и осуждение может выражаться легким поворотом головы в левую сторону и имитацией плевка. На основе морально-этического учения кыргызов каждому поколению прививались такие качества, как доброта, скромность, порядочность, честность, уважение к старшим, гостеприимство, поэтому отклонение от эталона осуждалось и вызывало чувство презрения.
Для выражения чувства досады и сожаления кыргызы используют жест «аттинай», «аттин», когда тыльной стороной правой руки ударяют о ладонь левой руки. Этот жест отражает реакцию на информацию о действии, которое можно было предотвратить или изменить.
Жест «сени би», выражающий угрозу, желание наказать кого-либо, обычно обращен к детям. Возможно, что у истоков этого жеста лежало действие «жаргылчака» (жернова), и первоначально он нес в себе такую фразу, как «Сотру тебя в порошок» (муку). У многих народов России подобный жест также обозначает недовольство и готовность к решительным действиям.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0