Эпос «МАНАС» -источник изучения этикета кыргызов

Эпос «МАНАС» -источник изучения этикета кыргызов


Именно благодаря генеалогической памяти и родовой воспитательной практике, кыргызский народ не только выжил, но и сохранил свою самобытность. Кодекс родовой чести, развитый у кочевых народов.
предусматривает и соблюдение норм поведения, прежде всего гостеприимства. Гостеприимство - национальная черта кыргызов. Об этом свидетельствуют многочисленные пословицы и поговорки:
«Коноктуу уйде кут бар», «Уйге канча бут кирсе, мынча кут болот».
Гостеприимство у кыргызов выражается в установлении правил приема любого путника. Нарушение же этих установлений и неписаных правил грозило негативной санкцией в форме общественного порицания. Издавна у кыргызов считается, что, достойно приняв гостя, хозяин может рассчитывать на милость бога, а также на почет и уважение окружающих. У кыргызов, как, впрочем, и у всех кочевых народов, трапеза является центральным моментом ритуала гостеприимства.
Любое застолье начинается с ритуала рассаживания и представляет собой, с одной стороны, модель этикетной проксемики, с другой, модель половой и социальной стратификации гостей. Как и в конфуцианской этике, в этикете кыргызов присутствует строгое соблюдение иерархии, по которой каждый человек должен знать свое время и свое место. Таким образом, все члены застолья рассаживаются строго по рангу: почетное место (тер) предлагают самому уважаемому гостю, а за ним в порядке убывания остальные члены застолья. Причем «верх» и правая сторона означают более высокую престижность, а «низ» и левая сторона - более низкую. Из сказанного следует, что ритуал рассаживания на практике является негласным проявлением сегрегации:



Ажыбай, Серек келгени, - Примчавшись, Аджибай и Серек
«Аманбы, балдар?» дегени. - Сказали: «Здравствуйте, ребята!»
Атын желдет алыптыр. - Телохранитель принял их коней,
Ачып эшик калыптыр. - Двери им открыл. 
Салам айтып бугулуп, - Сказав «Салам!», поклонились они,
Колберишип жугуруп, - Быстро войдя, руку подав,
Эки батыр букчуйуп, - Согнувшись, оба богатыря
Ои капшытта ал экое - Справа от входа
Олтурушту чукчуйуп’. - Сели, сжавшись.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0