Истоки этикетных норм

Истоки этикетных норм


Другой философско-этической школой Древнего Китая является моизм, главные установки этого течения отражены в книге «Мо-цзы». По мнению основателя данного учения, моральные нормы напрямую связаны с состоянием общества, условиями его жизни, и изменчивы во времени. В отличие от конфуцианской этики, проповедующей любовь к «ближним», монеты призывали к «всеобщей любви» - любви, которой учит Небо. Они отрицают насилие и доказывают свой тезис о необходимости хороших взаимоотношений между людьми, объясняя это тем, что все люди равны перед природой. В основе учения лежит пацифизм, т. е. не только люди должны любить друг друга, но и внешняя политика государств должна отражать миролюбие. Отсутствие же «всеобщей» любви ведет к хаосу и беспорядку, проистекающему из человеческого себялюбия и своекорыстия. Хотя моизм называет Небо образцом и критерием нравственных поступков, оно является лишь формальным обоснованием морали. В действительности же основным критерием добра и справедливости в моизме наряду с «всеобщей любовью» считается взаимная польза. Источником морали у маоистов был договор, «как реакция на смуту, вызванную столкновением интересов». В дальнейшем теория договорного происхождения государства находит свое развитие в европейской философии, в частности у Гоббса и Руссо. Особенностью этики моизма считается его утилитарный и прагматический подход к жизни. Моизм критикует конфуцианскую этику за излишнюю ориентацию на каноническую традицию. По отношению к вопросам воспитания моизм считает первостепенным силу примера, а также систему поощрении и наказаний. Идеи моизма оказали огромное влияние на легизм (следование этим идеям способствовало формированию деспотического, тоталитарного государства). Несмотря на системность и доказательность философии, в моизме присутствуют такие черты протофилософии, как антропоморфизм. Однако взгляды моистов, просуществовав около двух веков, так и не смогли густить корней в китайской этике.
Сильно отличается от конфуцианства и легизма этика даосизма. Основные тезисы философско- этического направления даосизма отражены в древнейшем даосском трактате «Дао дэ цзин» («Пути и Благодати») древнекитайского философа Лао-цзы (579-499 гг. до н. э.), который утверждает, что человек, являясь порождением Дао (иррациональный поток, превосходящий различия бытия и небытия), соприроден миру. Для обретения утраченной целостности и единства с миром человек должен отбросить индивидуальную волю и слиться с Дао. Таким образом, самообретение осуществляется через самоопустошение и самоутрату. Этические нормы даосов выражаются в следующих назиданиях (отрывок из книги «Дао де дзин»):
«Не превозносите достойных (талантливых),
Чтобы люди не соперничали.
Не цените труднодобываемого богатства.
Чтобы люди не становились разбойниками.
Не показывайте могущее вызвать страсть,
Чтобы сердца людей не трепетали.
Вот почему правление совершенномудрого человека состоит в следующем:
Опустошай свое сердце, наполняй свой живот, ослабляй свою волю, укрепляй свои кости.
Постоянное Дао ведет к тому, что люди не имеют знаний, не имеют страстей.
Ведет к тому, что мужи мудрствующие
не смеют деять.
Деяй недеяние и тогда не будет не-правления».
Подобного рода путь Лао цзы называет «недеянием», означающим не пассивность, а отказ от собственного творчества и активного вмешательства в ход событий, открытость миру, следование естественному ходу вещей. Лао цзы считал, что воздержание - есть первая ступень добродетели, оно и есть начало нравственного совершенства. Высшим благом для людей он считает незнание, ибо с появлением знаний появляется неравенство, алчность, насилие. В своей философии Лао цзы проповедовал идею возврата к «золотому веку». На первых этапах становления даосизм призывал к терпимости, смирению перед судьбой, состраданию, бережливости и самосовершенствованию. Даосы учили воздавать добром за зло, но в то же время отвергали такие человеческие ценности, как человеколюбие, справедливость, почтение к старшим.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0