Этические представления и этикет в творчестве кыргызских мыслителей

Этические представления  и этикет в  творчестве кыргызских мыслителей

В советское время акыны-заманисты обвинялись в антинародных, националистических настроениях, и за ними закрепился ярлык бай-манапских мыслителей. В действительности же они, являясь духовной элитой кыргызского общества, были истинными патриотами своего народа. Их жалобы не являлись ни эхом закоренелого феодализма, ни стремлением повернуть развитие общества вспять. Это раздумья, попавшей в тупик и не знающей, как выбраться из него, скованной по рукам и ногам традиционной культуры о судьбе, о будущем народа. Поэты заманисты хорошо понимали тесную связь судьбы народа с целостностью этнокультурного пространства.
Сегодня с полным правом можно утверждать, что заманизм представляет особый тип творчества, изначально закрепляющий в четких словесных формулах систему нравственно-этических приоритетов кочевых народов. Заманисты говорили в эпоху, когда разрушение кыргызского традиционного общества требовало усилий для формирования целостной кыргызской нации. Понимая сложность данной миссии, они стремились использовать для этих целей нормы морали, правила поведения, которые не утратили своей актуальности и в наши дни.
Следующий этап в развитии этической мысли ассоциируется с именами акынов-демократов: Токтогула Сатылганова (1864-1933), Тоголока Молдо (1860-1942), Женижока (1860-1918), Барпы Алыкулова (1884-1949). Акыны-демократы, в отличие от предыдущих представителей, являются выразителями этических взглядов угнетенных слоев кыргызского народа. В связи с этим их воззрения подвержены сильному влиянию революционной идеологии и русского пролетариата. Свои этические воззрения они
увязывали с происходящими в жизни людей изменениями, что неизбежно вело к изменениям нравов и норм поведения.
Критикуя социальный строй, видя его следствием неравенство между людьми, они дают нравственную характеристику поведения представителей различных слоев общества. Акыны-демократы стремятся реалистично представить мир. Так этические взгляды Токтогула Сатылганова представлены в форме противопоставления добра и зла.





Зазнавшийся молодец много говорит,
Мудрый молодец по делу говорит.
Джигит, который ведет себя непристойно
От всех получит замечания.
Черта плохого человека- Заботится только о себе.
Черта хорошего человека - Заботится о своем народе.

Женижок учит, что с малолетства каждый человек должен воспитывать в своем характере стремление к самосовершенствованию:

Таалим алып жашындан,
Пейилиидн ондогун.
Жигиттик кодлон бчр куну
Кетерин аны билбейсин
Беш кунчелук луйнвде,
Внринли бирин тилдейсин
Обучайся с малолетства.
Воспитывай свой нрав
О том, что молодость быстротечна,
Вы, еще не зная.
В этом пятидневном мире.
Друг друга браните.

В кыргызской традиционной культуре старики всегда пользовались уважением. Их жизненный опыт и мудрые слова рассматриваются как ценностное достояние. Уважение к старикам в произведениях Женижока, где он советует прислушиваться к мнению аксакалов, также занимает немаловажное место:

Кыры сету жаштарга, - Наставление старца,
Дары болот турбайбы . - Излечивает молодого, словно лекарство.

Другим важным аспектом формирования личности, Женижок считал трудолюбие:

Эмгектенип эр жигит, Трудись джигит, труд почитай за честь.
Эпчил болуп жан сакта. Сил не жалей, покуда силы есть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: